Микробизнес на микрозелени: как семья из Беларуси зарабатывает на своем участке

Сезонный бизнес может приносить неплохой доход, и даже круглый год. Главное – правильно организовать процесс.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Ирина и Андрей Рутковские в собственном доме в Борисове на небольшом участке создали свою сити-ферму: выращивают зелень и микрозелень, разводят племенных кроликов и породных кур. Бизнес идет успешно.

как семья из Беларуси

Tochka.by узнала у городских фермеров, как на маленьком клочке земли организовать успешное подсобное хозяйство.

Маленькое подсобное хозяйство

Домик в Борисове и 15 соток земли. И на таком небольшом огородике Ирина какое-то время выращивала что-то для своей семьи. Когда-то все это было просто дачей. Потом появилось хозяйство – сити-ферма началась с кроликов, затем пошли курочки, вермиферма, где «производится» биогумус. Раньше на участке возле реки был сплошь песок – ничего не росло. Теперь в хозяйстве – плодородная почва.

как семья из Беларуси

«Биогумус – это бесценное составляющее хорошего урожая. Это здоровая почва – не нужно никаких удобрений. Вы выращиваете экологически чистый урожай!» ­– с восторгом рассказывает о своем деле Ирина.

Когда в огороде появились первые грядки руколы, стало понятно, что такие объемы семья не осилит. Решили попробовать продать излишки. Выложили объявление – нашлись покупатели.

«Тяга к земле была всегда – для меня это как релакс. Так отдыхала от работы, выращивала на огородике что-то для себя. Никогда не думала, что это станет таким бизнесом», – проводит экскурсию по подворью хозяйка.

как семья из Беларуси

Теперь маленький огородик – основной доход. Если правильно поставить дело, то получится такой круговорот и цикл, что даже можно не заметить сезонности.

Увлечение началось с простого желания – хотелось есть зелень круглый год. Ирина стала искать, какие растения хорошо будут чувствовать себя на стеллажах.

«Однажды мы задумались, как продлить сезон зелени. Решили оборудовать комнату со стеллажами. Купили емкости, приготовили грунт, фитолампы. Но всходы были слабыми. И тут нас «нашла» информация о микрозелени», – вспоминает фермер.

Мини-огород

Микрозелень – модная нынче штука у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Многие выращивают ее дома, круглый год обеспечивая себя витаминами.

В оборудованной комнате у Ирины целые стеллажи с микрозеленью. Страна-мини. Здесь поддерживается специальный климат, а еще постоянный свет от ламп – все условия для роста растений круглый год.

«Вообще микрозелень была создана для космонавтов, чтобы люди на орбите могли потреблять натуральные витамины. И ценность ее в том, что в этом росточке содержится в 10 раз больше витаминов и активных веществ, чем во взрослом растении. Вся сила – в росточке», – объясняет Ирина.

Обычная микрозелень имеет вкус той же «взрослой» культуры. Маленький росточек подсолнечника – по вкусу как семечки. Пророщенный горох, редис, кресс-салат – все совершенно как «взрослые» овощи. Только полезнее.

«Сейчас мы знакомы более чем с десятью культурами. Методом проб пришли к своим методам. На самом деле, выращивать микрогрин может каждый – нужно немного опыта и любовь к тому, что ты делаешь», – уверена Ирина.

Отдают покупателем зелень либо еще «растущими» боксами, либо уже срезанные культуры. Один бокс ростков – в среднем Br5. В срезанном виде – в зависимости от растения, по Br9–10 (чем мельче культура, тем выше цена).

Сообщество любителей натурального

Вопрос о прибыли обходим стороной. Ирина считает, что, когда работаешь на земле и во главу угла ставишь деньги, ничего не получится. Но хозяйка говорит, что доход с такого сезонного бизнеса у нее идет круглый год.

«Я вообще люблю рассказывать о своей продукции. Знаю, что вырастила эту зелень экологически чистой. И мои покупатели понимают эту ценность – у нас образовалось уже такое сообщество», – рассказывает Ирина.

Сначала основным рынком сбыта был лишь Борисов. Горожане быстро полюбили экопродукцию местного фермера. Затем стали выезжать в Минск на различные ярмарки. География покупателей расширилась – теперь зелень доставляют по всей стране. Это был самый сложный этап всего маленького бизнеса – найти свою аудиторию и донести ценность продукции.

Главный доход, конечно, – в сезон с марта по октябрь. Сначала в теплицах выращивают зелень. Потом она перекочевывает на открытые грядки, а в парники высаживают овощи – для себя. Зимой основной доход – с микрозелени.

Как выращивают микрозелень

Ирина говорит, что такие лотки с полезными растениями каждый может посеять у себя дома самостоятельно. Все семена она высевает на льняные коврики. Но семена – специальные, чуть дороже обычных.

«Мы их закупаем у поставщиков, которые занимаются такими растениями. Это не те семена, которые в грунт высеиваются, потому что их обрабатывают химией, чтобы они хранились, не болели», – объясняет хозяйка.

Льняной коврик смачивается теплой водой комнатной температуры. Затем равномерно распределяются по нему семена, пластиковый бокс необходимо поставить в теплое темное место на проращивание. Когда появляются ростки, зелень можно доставать на свет.

Важно опрыскивать молоденькие росточки дважды в день (надо следить, чтобы субстрат был слегка влажным, но не сильно мокрым). Вот и все – наблюдаем, как микрозелень растет, срезаем, когда раскроются листочки.

Такими делами и огородом у Ирины занят весь день. Говорит, что несложно – все налажено и работает. Но дел на ферме постоянно хватает. До обеда – на хозяйстве и в огороде. После – «отдых»: работа на дому, продвижение в соцсетях, общение с клиентами.

«Мы построили дело так, что у нас круглый год что-то дает деньги. В октябре мы заканчиваем в теплице и активно высаживаем микрозелень (хотя она у нас круглый год, но летом – не в таком количестве). Это все всегда работает, но акцент делается на том, на что сейчас идет спрос», – утверждает фермер

Становиться большой фермой семья Рутковских не хочет: им по душе маленькое дело. Главная философия – заниматься этим с удовольствием.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.