Убийцы мозга. Врачи объяснили, что приводит к деменции

Общество
Поделись с друзьями

В июле отмечают Всемирный день мозга – самого загадочного органа. Несмотря на то что о нем известно многое, «белых пятен» до сих пор достаточно. Одна из болезней, от которой до сих пор нет лечения, – деменция. Почему она возникает и какова роль болезни Альцгеймера и Паркинсона в развитии когнитивных нарушений мозга – в материале tmn.aif.ru.

Врачи объяснили

Что губит клетки мозга?

Одно из самых непростых нарушений работы мозга – деменция. Это не самостоятельная болезнь, а следствие какого-то органического поражения головного мозга.

«В девяти из десяти случаев к сбою в работе мозга приводят недуги, результатом которых становится гибель нервных клеток, например болезнь Альцгеймера, Паркинсона, нарушения кровообращения — инсульт, хроническая церебральная ишемия. Гораздо реже причину следует искать в нарушениях обмена веществ, отравлении солями металлов, алкоголизме, инфекциях головного мозга, черепно-мозговых травмах и т.д.», – рассказала врач-психиатр Тюменского кардиоцентра Елена Кузьмищева.

По словам эксперта, у женщин чаще наблюдается болезнь Альцгеймера. Есть мнение, что это связано с недостатком эстрогена у представительниц слабого пола после наступления менопаузы. А вот сосудистая деменция чаще встречается у мужчин, которые страдают от проблем с сердцем и повышенного артериального давления.

«При болезни Альцгеймера деменция в конечном счете развивается у всех пациентов, но на ранних стадиях заболевания когнитивные нарушения могут быть легкими. Но не каждая деменция является следствием этого недуга, – говорит врач-невролог Тюменского кардиоцентра Марсель Ахметьянов. – При болезни Паркинсона деменция развивается примерно у 40% пациентов. Обычно она проявляется в более позднем возрасте и спустя в среднем 10–15 лет после постановки диагноза».

Есть мнение, что людям с высшим образованием, интеллектуальной работой не грозит деменция, ведь мозг постоянно работает. Доля правды в этом есть, но небольшая.

«Да, чем больше человек учился, тем ниже шансы заболеть. Более того, если получать дополнительное образование в пожилом возрасте, это компенсирует его недостаток в молодости. Учеба и постоянная умственная активность не препятствует гибели нейронов, но позволяет более успешно компенсировать их потерю. Чем чаще озадачивают мозг непривычными делами и творческой работой, тем лучше он готов к давлению неблагоприятных факторов», – говорит Елена Кузьмищева.

Остановить развитие деменции медикаментами нельзя, можно только замедлить прогрессирование недуга. А когнитивные тренинги и физические упражнения могут лишь помочь поддержать работу мозга.

Как быстро недуг будет развиваться и дойдет ли до той стадии, когда человек не сможет обслуживать сам себя в быту, сложно сказать. Деменция – прогрессирующее заболевание, в любом случае больной со временем будет нуждаться в большей помощи.

Это не панацея

Некоторые родственники больных деменцией говорят о том, что упражнения для мозга не помогают. Якобы после таких занятий больным становится только хуже. Врачи подчеркивают, что влияние умственной зарядки на людей с деменцией может быть неоднозначным и зависит от многих факторов: типа, стадии деменции, уровня образования человека, его возраста и сопутствующих заболеваний.

«Важно подбирать упражнения, соответствующие уровню когнитивных функций человека и его интересам. Высокая сложность заданий не равна высокому эффекту, – говорит Марсель Ахметьянов. – Для достижения устойчивого эффекта когнитивные упражнения должны выполняться регулярно. На более поздних стадиях они могут вызывать утомление и не приводить к улучшению состояния. Несмотря на это, они остаются важным аспектом поддержания умственных способностей и замедления прогрессирования заболевания. Без них развитие болезни будет быстрее».

Умственные упражнения – это не панацея. Они не могут остановить деменцию, но могут улучшить или как минимум поддержать качество жизни человека.

Перегруз информацией

К тревожным звоночкам, по которым можно заподозрить деменцию, относятся  трудности в запоминании новой информации, снижение концентрации внимания (посмотрел на время и тут же забыл), увеличение времени для усвоения информации. Эти симптомы могут быть временными и обратимыми, вызванными переутомлением, а могут свидетельствовать о признаках серьезного заболевания.

По словам врача-невролога Тюменского кардиоцентра Лилии Мошкиной, есть такое понятие, как «аналитический паралич», состояние, когда информации в памяти очень много, а сформировать единую картину не получается.

«И здесь важен  факт не количества информации, а ее качества. Насколько данная информация может быть полезна в жизни конкретного человека. На самом деле перегруз ненужной, неважной информации ведет к большим проблемам: у человека появляется зависимость от информационных источников, тревожность, повышается утомляемость в течение дня, при этом несмотря на, казалось бы, активную работу мозга, у человека ухудшается память, рассеивается внимание, ухудшаются трудовые качества. Поэтому большой объем информации может оказаться пагубным для корректной работы мозга. Что делать? Фильтровать, четко отграничивать нужность, необходимость тех или иных сообщений для нашего мозга и восприятия», – говорит Лилия Владимировна.

Бить тревогу и срочно обращаться к врачу нужно, если появилась дезориентация в пространстве, например, пошел в магазин и не смог найти дорогу домой, появились трудности с узнаванием близких, утрата бытовых навыков.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.