Россия и Беларусь будут взаимно признавать договоры автогражданской ответственности (ОСАГО). Такой законопроект поддержала 29 июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает RTVI со ссылкой на источник в комиссии.
Документ направлен на защиту прав и имущественных интересов водителей, попавших в ДТП. Он подтверждает взаимное признание «договоров страхования в рамках системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС Союзного государства», отмечается в материалах комиссии.
В рамках международных систем страхования распределять уникальные номера страховых полисов обязательного страхования и договоров страхования гражданской ответственности владельцев ТС будут профессиональные объединения страховщиков, следует из документов, имеющихся в распоряжении RTVI.
Законопроект также предполагает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме. После поддержки правкомиссии документ рассмотрят на заседании правительства, затем его могут внести в Госдуму.
— Будет взаимное признание этих договоров, соответственно действие полисов будет более расширенно и эффективно с точки зрения людей. Люди из России попали в страховую ситуацию, в ДТП на территории Беларуси, — получили возмещение. То же самое — из Беларуси в России. Для простого водителя всё станет комфортнее, — пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в свою очередь отмечает, что система возмещения получится не такой уж и единой.
— Мы обращались в Центральный банк с вопросом, а как же быть, ведь в Беларуси ОСАГО стоит в три раза дешевле, чем в России, а лимиты возмещения в два раза выше, чем в России, там 10 000 евро (даже больше). Как будет считаться в итоге, по каким тарифам? Центробанк говорит, что считать будут по тем правилам, которые действуют для автомобиля по месту регистрации, то есть ни о каком едином пространстве речи быть не может, — сказал Шапарин.
В этой связи, по словам эксперта, белорусы в России окажутся в привилегированном положении, потому что их страховка гораздо выгоднее, чем россиян.
— Проще говоря, страховка просто начнёт действовать чужая на нашей территории, наша — на их территории, и мы избавимся таким образом от необходимости покупки «Зелёной карты», — подытожил специалист.
Источник: av.by