Деревянный лямус в Гродно готовится отметить юбилей. Что покажут в музее?
Здание признано самой старинной деревянной хозяйственной и жилой постройкой в Беларуси, первоначально его возвели без единого гвоздя.
Старинный деревянный лямус, который находится на территории Бригитского костела в центре Гродно, готовится к открытию музея народного быта. Основные экспонаты уже собраны. Когда экспозиция начнет работать, посетители смогут не только посмотреть, но и потрогать уникальные предметы.
Музей «Старая хатка»
У нового музея уже есть название – «Старая хатка». Под экспозицию отвели две комнаты лямуса на первом этаже. Здесь собраны предметы, которыми лет сто назад пользовались жители деревни и города. Это посуда, мебель, приспособления для стирки и глажки белья, для разных ремесел, рукоделия, большая коллекция хозяйственного инвентаря.
«Решили обустроить в лямусе музей быта, чтобы показать, как примерно использовалось это здание в старину. Это была хозяйственная постройка с жилыми помещениями. На первом этаже хранился сельскохозяйственный инвентарь, на втором были жилые комнаты. Это поможет также рассказать о жизни монахинь-бригиток. Они много времени проводили, работая на земле, монастырю принадлежал участок площадью около 4 гектаров», – рассказал настоятель Бригитского костела Антоний Гремза.
Скоро откроют музей быта. Посмотрите, как изнутри выглядит 255-летний лямус в Гродно
В одной из комнат воссоздают интерьеры жилого помещения конца XIX – начала XX века. Здесь уже стоит отреставрированная деревянная кровать. Матрац у нее набит сеном, а сверху застелено тканое покрывало.
Можно увидеть будет старинный массивный стол, детскую кроватку-качалку, люльку, швейную машинку, массивный сундук.
Будет представлена и коллекция домашней утвари. Например, различные глиняные кувшины.
«Это монастырская старинная кофемолка, XVIII или XIX века, немецкого производства, она в рабочем состоянии. А это ребристая дощечка – не массажер, как могут подумать современные дети и молодежь. С ее помощью гладили белье. Вот жернова, они не рабочие, но можно понять их принцип работы. А это формы для выделки обуви», – показывает и рассказывает священник.
Музейная комната еще до конца не оформлена, поэтому предметы стоят в углу. Среди них – деревянная маслобойка, работающий на углях утюг, деревянные рубанки, бидоны, плетенные корзины. Совсем скоро появится старинный шкаф – сейчас он на реставрации.
Сеялка, напольные весы, ткацкий станок
В другом, более просторном зале, разместится экспозиция сельскохозяйственного инструмента. Самые интересные экспонаты – это сельскохозяйственные весы и механическая ручная сеялка. Посетители увидят, как она работает — есть специальная емкость для семян, плужок для формирования ряда, ручки и небольшие колеса.
Будет здесь и собственный ткацкий станок, на котором станут проводить обучающие мастер-классы по ткачеству. Станок собирают из трех нерабочих, какие-то детали и вовсе требуют замены.
«Все собранные здесь предметы быта в рабочем состоянии. Люди смогут не только посмотреть, но и увидеть их в действии. Например, понять, как работала прялка, увидеть веретено и понять процесс изготовления нитей. Увидеть работу ткацкого станка. В жилой комнате можно будет присесть на кровать, понять, как людям спалось на сеннике», – рассказывает Антоний Гремза.
На втором этаже здания разместилась выставочная галерея старых икон. Они принесены в музей прихожанами костела, а когда-то висели в деревенских домах их бабушек и дедушек. На иконах изображены не только классические сюжеты. Есть, к примеру, икона с изображением алтаря Острой брамы в Вильнюсе.
Музей готов принимать новые экспонаты
Старинные и уникальные вещи для музея быта в лямусе собирались на протяжении нескольких лет. В основном, их безвозмездно передавали жители Гродненского района. Есть предметы из Сморгонского и Щучинского районов. Многие из них требовали ремонта и реставрации. Этим занимались волонтеры Бригитского костела.
«Мы благодарны людям, которые передавали нам старинные предметы, которыми пользовались их предки. Для них было очень важно, чтобы они не хранились где-то в кладовой, а продолжили служить людям, были выставлены в музее. Готовы принять интересные старинные вещи, коллекция музея будет постоянно пополняться. Места для новых экспонатов здесь еще достаточно», – рассказал куратор восстановления Бригитского комплекса Павел Малахов.
Собеседник Sputnik уточнил, что для музея будут интересны предметы начала XX века и более старые, имеющие историческую и этнографическую ценность, какие-то необычные вещи, которые отражают особенности жизни простых сельчан и горожан того времени.
255-летний юбилей
Лямусом начиная с XVII века называли хозяйственную постройку. Первый этаж использовался для хранения продуктов и хозяйственного инвентаря, второй— как жилой. Известно, что первоначально на втором этаже гродненского лямуса размещался духовник сестер-монахинь. А когда был построен кирпичный корпус, здесь могли размещаться работники, обслуживающие монастырь.
Открытие музея быта завершит реставрационные работы в гродненском лямусе. Создание музея – это четвертый этап, который проходит во внутренних помещениях здания.
Реставрация началась в 2016 году. Она проводилась при участии польских реставраторов и под контролем Министерства культуры, так как здание включено в список историко-культурных ценностей Беларуси — ему присвоена нулевая, то есть высшая, категория ценности.
Во время первых трех этапов реставрации специалисты убрали следы современных доработок и ремонтов, которые появились в XX веке. Сначала здесь было общежитие для монахинь, затем – склады. В советское время — кабинеты психиатрической больницы. Так, в лямусе заменили окна, прогнившие фрагменты деревянных стен, почистили и обработали специальными защитными растворами, сделали аутентичную крышу из гонта – тонких осиновых пластинок.
В нынешнем году деревянный лямус отмечает юбилей – 255 лет с момента появления. Он был возведен в 1769 году по необычной технологии – полностью из дерева без единого гвоздя.
Лямус находится на территории Бригитского костела по улице Карла Маркса. Он считается самой старой хозяйственной и жилой деревянной постройкой в Беларуси.
Известно, что нынешнее здание лямуса на территории бригитского комплекса – это вторая подобная постройка. Первый лямус на этом же месте был построен в начале XVII века. По какой причине его заменили, в костеле не нашли точной информации. Он мог сгореть, его также могли разобрать, чтобы построить более совершенное здание.
Доступ на территорию монастырского комплекса для осмотра лямуса открыт с 2019 года. Вход — бесплатный, но приветствуется любое добровольное пожертвование. Собранные средства идут на защиту от разрушений деревянных элементов постройки, которые требуют регулярной реставрации.