Врач рассказал, почему консервированный горошек может быть смертельно опасен
Понять, есть ли в банке опасный ботулотоксин, не может ни производитель, ни потребитель.
Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал об опасности консервированного гороха.
По словам специалиста, каждый, кто покупает этот овощ в банке, должен быть готов к тому, что его употребление закончится летальным исходом. Все дело в том, что там может содержаться провоцирующий ботулизм токсин.
«Никакой гарантии никто вам не даст – ни бог, ни царь, ни герой. Никакой. Шанс – он маленький, но есть», – заявил доктор.
Мясников отметил: понять, есть ли опасный ботулотоксин в продукте, не может ни производитель, ни потребитель.
Чтобы избежать ботулизма, доктор посоветовал греть любые консервы, так как высокая температура уничтожает опасное для жизни вещество.
Массовое заражение ботулизмом в России
В июне в России случилась вспышка заболеваемости ботулизмом – только в Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью, а 30 из них попали в реанимацию.
Оказалось, что пострадавшие заказывали лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком сразу в нескольких точках общепита.
Аналогичная ситуация произошла в Нижнем Новгороде и Казани. Завозные случаи выявили в Санкт-Петербурге, Московской и Тамбовской областях. Продолжаются проверки санитарных нарушений у выявленных продавцов зараженной еды.
Чем опасен ботулизм
Основной источник ботулизма – это чаще всего домашние соления и копчения. Бактерии размножаются в бескислородной среде и вырабатывают опасный токсин.
Поэтому перед едой следует тщательно осматривать продукты. Не стоит есть консервы, если истек срок годности, присутствуют повреждения или вздутие банки. Обращайте внимание даже на самый мелкий дефект.
Источник: Tochka.by