С некоторыми вещами мы сталкиваемся в повседневной жизни постоянно, но редко задумываемся о том, что является их причиной. Onliner подготовил для вас простые ответы на пять вопросов, которые могут действительно волновать: почему зубная паста щиплет во рту, почему при мигрени свет режет глаза, что такое синдром сухого глаза и почему укачивает в виртуальной реальности.
Почему мятная зубная паста жжет язык?
Универсального ответа на этот вопрос нет, но мы можем рассказать, какие возможные причины приводят к неприятным (хотя кому-то нравится) ощущениям во рту при использовании зубной пасты.
Основная причина: ингредиенты зубной пасты. Это обычно лаурилсульфат натрия, SLS (чистящее и смачивающее средство), сода (чистит, отбеливает, меняет кислотность), встречается алкоголь (консервант, антибактериальное средство), перкосид водорода (отбеливание) и, само собой, всевозможные ароматизаторы. Входит в состав зубных паст (не всех) даже пропиленгликоль, применяемый в антифризах.
Интересный факт: мировой рынок зубных паст оценивают примерно в $19 млрд. Крупнейшим же потребителем является Азиатско-Тихоокеанский регион, на страны которого приходится более трети продаж.
Любое вещество, которых в зубной пасте куда больше, чем перечислено, способно вызвать аллергическую реакцию. SLS же чаще всего относят к особенно «жгучим» компонентам по отношению к рецепторам, потому он может менять вкусовые ощущения в течение определенного времени после чистки. На втором месте — «освежители» и ароматизаторы.
В некоторых видах зубных паст применяют экстракты из растений: например, гвоздичное масло или даже специи. Такие сами по себе могут вызвать дискомфорт. Эфирные масла мяты и производные (ментол и так далее) на его базе являются раздражителями для чувствительных тканей во рту.
Прием некоторых продуктов до чистки зубов также относится к возможным причинам усиления жжения (кислотные напитки и еда): поэтому в одном случае одна и та же паста «вкусненькая», а в другом хочется скорее прополоскать рот. Аналогичные последствия могут сложиться после сна, например, или иных причин, повлиявших на флору, к которым относится то же курение и прием алкогольных напитков.
Что делать? Искать тот самый ингредиент, который вызывает жжение. Вероятно, проще всего найти зубную пасту без ментола либо хотя бы снизить количество зубной пасты на щетке.
2. Почему при мигрени свет режет глаза
Классическая мигрень развивается с так называемой аурой: это головная боль, которой предшествуют «предупреждающие» симптомы (это могут быть вспышки света, слепые пятна). По мере того как мигрень подбирается ближе, свет вокруг кажется особенно ярким и заставляет щуриться и искать темный уголок. Аналогично и со звуками, каждый из них просто ударяет по мозгам. Одновременно может появиться тошнота, а потом уже и собственно нестерпимая головная боль.
Аура чаще возникает не более чем за час до развития головной боли, однако иногда — у людей постарше — аурой и ограничивается.
Причиной неприятных ощущений при ауре являются химические и электрические реакции в головном мозге. Так появляются, например, «искры» в глазах — электрическая активность в зрительной коре. Могут оказаться под «волной» области, ответственные за движения, речь и так далее. Запустить же процесс возникновения ауры может по большому счету что угодно: стресс, яркий свет, еда, лекарства, то, что вы не выспались или, наоборот, спали слишком долго, у женщин — менструации.
Интересный факт: мигрень может длиться несколько дней, а лечения от нее нет — можно только снизить интенсивность симптомов.
Режущий глаза яркий свет — это так называемая фотофобия, светобоязнь. Фотофобия считается одним из симптомов мигрени, хотя она может появиться и без светобоязни (и наоборот): до 90% пациентов сообщают о фотофобии, предшествующей мигрени.
Яркий свет может стать одним из триггеров развития мигрени (потому при первых симптомах рекомендуют спрятаться от света), но может быть и следствием. Источником коварного света становятся и экраны компьютеров и смартфонов — имейте это в виду. А также вспышки, повторяющиеся узоры (например, светотень от деревьев в яркий солнечный день), искусственный свет (светодиодные лампы с низкой частотой).
Что делать? Избегать известных вам раздражителей (солнечные очки помогут среди прочего), искать подходящую диету, правильно отдыхать, корректировать стресс. И/или идти к врачу.
3. Что такое синдром сухого глаза?
Сидящие за компьютерами знают о синдроме сухого глаза не понаслышке. Или не знают, потому мучаются. Синдром сухого глаза возникает из-за малого увлажнения глаза — слезная пленка образуется в недостаточной степени или быстро испаряется. Симптомами синдрома чаще является жжение, ощущение песка в глазах или, напротив, обильное слезотечение. Может также появиться зуд или снизиться четкость зрения. Название намекает, что «высушиться» может один глаз, а не сразу оба.
Интересный факт: у женщин синдром сухого глаза бывает в два раза чаще, чем у мужчин. Игнорировать расстройство не стоит, так как со временем это может привести к хроническим проблемам с глазами.
Среди «бытовых» причин возникновения синдрома: сухой воздух кондиционера или от обогревателя, долгое сидение за монитором (пользователь «забывает» моргать) или иная деятельность, при которой нужен постоянный контроль и зрительный контакт (чтение, вождение), контактные линзы, большая высота над уровнем моря, дым, в том числе табачный. Есть также причины, связанные уже непосредственно с проблемами со здоровьем, возрастом и так далее.
Немного теории. Слезная пленка состоит из трех слоев, нарушение состава одного из них приводит к развитию синдрома. Верхний слой — «масляный», гладкий, чтобы моргать было удобно, заодно он защищает следующий слой — «водный». Эта жидкость и есть те самые слезы, однако в этом случае она отвечает за очистку глаза, помогая в том числе избавиться от оказавшихся там мошек и всякой грязи. Самая близкая к роговице — «слизь», муциновый слой (аналог — муцин у улиток). Она занимается распределением влаги по глазу, сохраняя нужную степень влажности, а при возникновении синдрома сухого глаза можно собственными глазами увидеть следы муцинового слоя на глазном яблоке.
Что делать? Не забывать моргать, когда вы сидите за монитором, вышиваете, читаете и так далее. Следите за влажностью, носите солнечные очки, пейте воду (как в жару, так и в холод). Если все совсем не айс, отправляйтесь к офтальмологу — он подскажет.
4. Почему укачивает в виртуальной реальности?
Вы можете не поверить, но, оказывается, есть термин «киберболезнь», она же «киберукачивание». Кому-то феномен знаком по временам, когда 3D-кинотеатры были в моде, другие столкнулись с ним с приходом VR.
Симптомами киберболезни могут стать головная боль, головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и зрительный дискомфорт. Никто не может наверняка сказать, при каких именно условиях человека начинает укачивать в виртуальной реальности. Это зависит от ряда факторов: игры (или иной активности в VR), интенсивности происходящего там, проведенного в VR времени, устройства вывода объемного изображения. Оттого и результаты: о киберболезни сообщают от 22 до 80% респондентов в разных исследованиях.
Интересный факт: первый VR-шлем разработали в 60-х годах прошлого века (само собой, он был совсем другой). Сейчас же виртуальную реальность научились использовать для лечения депрессии, тревожности и ПТСР. Популяризатором же VR стала компания Oculus VR, представившая Oculus Rift в 2012 году.
Если не вдаваться в дебри теорий, основная причина дискомфорта связана с несоответствием видимого и ощущаемого. Одна часть мозга и внутреннее ухо говорят вам, что тело находится в покое, а зрительная кора уверяет, что вы летите или бежите по коридору какого-то строения. Из-за такого диссонанса и возникает болезненное состояние.
Что делать? Отчасти мозг можно обмануть: например, используя точку отсчета (или точнее опоры): например, летите вправо — делаете движение глазами и телом вправо. А если посмотреть в другую сторону, киберболезнь проявится во всей красе. Меньше неприятных ощущений можно пережить в системах с экранами высокого разрешения, а также тех, в которых можно двигаться в соответствии с действиями в VR. Также считается, что при регулярном нахождении в виртуальной реальности человек постепенно адаптируется к новым условиям. Однако существует и индивидуальная непереносимость, поэтому насиловать организм не стоит. А если очень хочется, то играть хотя бы сидя.