25 лет назад целые города были снесены в море. Погибли десятки тысяч человек, но об этой катастрофе мало кто знает

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Обычные городские улицы, превращенные в братские могилы. Руины домов, напоминающие пейзаж после ковровой бомбардировки. Изуродованные оползнями горные склоны как источник смерти для населения узкой, плотно застроенной полоски земли у самого синего моря. В те судьбоносные декабрьские дни 1999 года аномально затяжные проливные дожди и вызванные ими цунами из смеси воды и горной породы буквально смывали даже не здания, а целые населенные пункты.

Погибли десятки тысяч человек

Количество жертв не поддается подсчету. Хотя бы потому, что никто не знал, сколько точно жило людей в венесуэльском штате Варгас. Очевидно, что число погибших измеряется тысячами, а возможно, и десятками тысяч людей. И при этом та катастрофа, ставшая стечением целого ряда обстоятельств, сейчас практически неизвестна за пределами страны, рассказывает Onliner.

Лунный пейзаж

«Весь день и всю ночь по пляжу бродит, словно зомби, огромное количество отчаявшихся людей, — рассказывал журналистам спустя несколько дней после трагедии один из спасателей, пилот вертолета, занимавшегося эвакуацией выживших. — Когда на пляже скапливается достаточно большая группа, мы просто приземляемся, загоняем всех на борт и надеемся на лучшее для них, когда вернемся на базу».

Такой способ вывоза тех пострадавших, кому повезло не лишиться жизни, оказался самым эффективным.

Ведь в результате катастрофы оказались уничтожены не только дома, но также мосты и дороги, что фактически отрезало изуродованные природой населенные пункты от «большой земли». А оставить жителей в родных местах тоже было невозможно: большинству, даже тем, кто не получил никаких травм, не было где жить. У них не было еды, доступа к чистой воде, лекарствам и средствам гигиены — всему тому, что важно человеку каждый день. Пейзажи городов, тех, от которых хоть что-то осталось, напоминали Луну. Все было покрыто толстым слоем горной породы, землей и огромными булыжниками размером с автобус, которые поток с легкостью сметал с прежних мест. Это селевое цунами остановить было невозможно, и богатые страдали наравне с бедняками. Стихия не выбирала.

Погибли десятки тысяч человек

Между горами и морем

Венесуэльский штат Варгас, один из самых маленьких по площади в стране (всего 1,5 тысячи квадратных километров), в определенном смысле стал заложником своего расположения. Это узкая полоска земли, зажатая между горной цепью Сьерра-де-Авила и Карибским морем. При этом штат входит в агломерацию Большого Каракаса. Горы, по которым проходит южная граница Варгаса, отделяют его от столицы Венесуэлы, а образованный там национальный парк считается легкими города. Это популярное место для отдыха, прогулок и походов, других активных развлечений.

Естественно, сложный горный рельеф, при всей его живописности, не самое удобное пространство для жизни.

Между тем именно на территории Варгаса находится выход к морю для всех обитателей многомиллионного Каракаса и окружающих его городов-спутников. Здесь расположен главный порт страны и пляжи, куда можно было приехать в короткий отпуск на выходные или даже на день. От центра столицы до городка Карабальеда, ставшего эпицентром катастрофы, всего 40 километров.

Погибли десятки тысяч человек

Погибли десятки тысяч человек

Конусы выноса

На значительной части территории пострадавшего штата горы вплотную подступают к морю. Относительно подходящие для освоения территории находятся лишь в месте выхода к Карибам горных ущелий. Здесь самой природой созданы относительно ровные площадки, которые, естественно, к 1999 году были плотно застроены целой цепью населенных пунктов разного масштаба. Типичные для Латинской Америки самодельные лачуги чередовались здесь с многоэтажными высотками — жилыми домами и отелями. Плотность населения была весьма велика, что и обусловило в конечном счете большое количество жертв. И чтобы понять всю механику катастрофы, ее неминуемость, необходимо разобраться в таком понятии, как «аллювиальный конус выноса».

Этим термином специалисты обозначают особую форму рельефа, который как раз и характерен для Варгаса.

Аллювием ученые называют отложения, намываемые постоянным водным потоком. Проще говоря, это песок, глина, галька, гравий и валуны, выносимые, например, горной рекой в свою дельту. Эти отложения аккумулируются в русле потока (попадая туда, например, при эрозии склонов) и со временем выходят из ущелья. В большинстве случаев при этом получается структура, напоминающая конус. Отсюда и такое название — аллювиальный конус выноса. С течением времени такой конус увеличивается в размере, его глубина растет, и он становится пригодным для строительства. В условиях Варгаса, где горы подходят вплотную к морю, конусы в точках выхода рек из ущелий представляли собой единственную подходящую для строительства плоскую площадку. Неудивительно поэтому, что они и застраивались в первую очередь, хотя это было очень опасно.

Типичный конус выноса

Регулярные катастрофы

Почему строительство на аллювиальных конусах чревато неприятностями? Они находятся в местах выхода горной реки из ее ущелья на более широкое пространство. Например, на равнину, в долину или, как в данном случае, прямо в море. Горные реки часто имеют сезонный характер. Летом они пересыхают или становятся маловодными, зато в сезон паводка, при таянии снегов или ледников на вершинах, могут превращаться в бурные потоки. Потоки, которые несут не только безобидные гальку или песок, но и крупные куски породы. Мало что в природе сравнится по мощи с напором воды, и все это представляет большую угрозу в случае чрезвычайного характера, который порой такие события приобретают.

Тем более когда речь идет о территории, подверженной риску стихийных бедствий.

Уже после трагедии 1999 года журналисты выяснили, что похожие катастрофы случались на территории Варгаса регулярно. В предыдущий раз масштабное наводнение на тех же самых участках произошло в 1951 году, а до этого — в 1912-м, 1798-м и так далее. Последствия тех событий были куда менее масштабными, но только лишь потому, что тогда штат не был так урбанизирован, как в 1999-м. Аллювиальные конусы еще не полностью застроили (или не застроили вовсе), плотность населения оказалась невелика. К сожалению, в 1999 году обстоятельства сложились наихудшим образом.

Аномальные ливни

В принципе, период с октября по май в прибрежных районах Венесуэлы считается сухим сезоном. Относительно сухим. Дожди, конечно, идут, но существенно менее интенсивные, чем в период с мая по октябрь. Однако декабрь 1999 года выдался аномальным. Первый шторм случился уже 2—3 декабря, и во время него выпало 200 мм осадков. Для сравнения, в Минске норма для самого дождливого месяца (июля) примерно в два раза меньше. Месячная норма.

На Варгас же столько воды вылилось за сутки.

Но и этот ливень не шел ни в какое сравнение с тем, что началось вечером 13 декабря, менее чем через две недели. Проливной дождь шел, не прекращаясь, 52 часа подряд. На Варгас обрушилось еще 911 мм осадков (то есть десять июльских норм для Минска). Специалисты потом утверждали, что подобные события происходят раз в тысячу лет. И природа не выдержала.

«День, когда горы обрушились в море»

За двое суток непрерывного ливня почвы в Варгасе настолько увлажнились, что потеряли устойчивость. Это чревато оползнями, а в горах — настоящей катастрофой. Реки и так были переполнены интенсивными дождями, а в этот момент в них еще начали обрушиваться окружающие склоны. Счет оползням шел на тысячи. Не все они были масштабными, но каждый из них внес свою лепту в трагедию.

Каждая из рек ничего особенного из себя не представляла.

Например, длина Сан-Хулиан, впадавшей в Карибское море в городке Карабальеда, не превышала и десяти километров, но в сезон дождей, да еще и с дополнительным фактором в виде оползней, она превратилась в монстра, сметавшего все на своем пути. Куски скал диаметром в девять метров ее вода перемещала со скоростью 60 км/ч, и эта масса воды, грунта и породы сокрушала любые препятствия. Все началось 15 декабря примерно в 20:00 по местному времени, и выжившие местные жители потом назвали этот момент «днем, когда горы обрушились в море».

Последствия

Селевые цунами сошли несколько раз, и каждое последующее сносило то, что уцелело при предыдущем. В некоторых городках властями были приняты предварительные меры на случай подобных событий. Например, в пределах населенного пункта русла рек заключались в бетонные каналы, чьи высокие берега должны были уберечь стоящие вокруг дома. Но это не помогло. Энергия потока оказалась настолько велика, что с легкостью разрушила защитные сооружения и выплеснула все принесенное из ущелий на городские улицы.

Карабальеда, Лос-Коралес и другие городки в центральной части Варгаса были полностью разрушены. Некоторые более мелкие поселения, в основном возникшие стихийно и представлявшие собой трущобы, снесло в море без остатка. Улицы оказались заполнены тем самым аллювием, так безжалостно и стремительно принесенным реками, а валуны в нем сминали автомобили и уничтожали частные дома. Чуть больше повезло лишь многоэтажкам: многие из них выстояли, однако их нижние уровни тоже заполнились селем. Глубина принесенного материала на выходе из ущелий достигала пяти метров, а ближе к морю снижалась до двух. Но так или иначе наводнение погребло под собой множество жителей штата, которые, скорее всего, не успели даже понять, что происходит.

Тела повсюду

Основная часть оползней сошла в ночь с 15 на 16 декабря. О катастрофе вообще и тем более о ее масштабах стало известно далеко не сразу, потому что сель вместе с дорогами и мостами уничтожил и телефонные линии. Через несколько дней, когда спасатели добрались до пострадавших районов, произвели разбор первых завалов, вывезли найденных пострадавших, нашли тела погибших, министр иностранных дел Венесуэлы вынужденно сделал такое заявление: «Любая цифра, которую мы приводим, скорее относится к области предположений, чем к реальности. Военные спасатели уже извлекли 1500 тел. Тела есть в море, тела погребены под грязью, тела повсюду».

Позже власти сказали о предположительно 16 тысячах погибших, но и эта цифра может быть неокончательной.

Прежде всего потому, что точное количество жителей пострадавших населенных пунктов неизвестно. Можно говорить лишь о более-менее достоверной оценке этой цифры. Множество жертв было унесено в море, и их тела так и не нашли. Оставшихся жителей вынужденно эвакуировали. Вся страна, многие иностранные государства и международные организации помогали в ликвидации последствий катастрофы, но нормальная жизнь в Варгас вернулась только через долгие годы.

Что можно было сделать?

Кому-то из пострадавших власти предоставили бесплатное жилье, кто-то получил его на льготных условиях. Нашлись и те, кто, устав ждать помощи, принялся самостоятельно решать проблему. Конусы выноса в Варгасе вновь застроили. После событий 1999 года их площадь только увеличилась, то есть места стало даже больше. Жизнь вновь вернулась в привычное русло, тем более что с момента трагедии прошла четверть века.

Возможно ли повторение катастрофы?

К сожалению, для строительства на конусах выноса специалисты дают лишь две главные рекомендации. Чтобы предотвратить новое бедствие такого рода, необходимо или строить сложные защитные сооружения (включая специальные противоселевые плотины, которые смогли бы задержать смертельный поток в случае его образования), или не строить на такого рода рельефе вовсе, потому что схема развития таких наводнений всегда одна и та же и они неизбежны. Увы, никто не сможет преградить путь влажным теплым массам с моря. Никто не будет срывать задерживающие их горы. А значит, аномальные ливни рано или поздно пройдут вновь. В 1999-м некоторые скептики утверждали, что повторение подобного стечения обстоятельств возможно в течение следующих семидесяти лет. Двадцать пять из них уже прошли.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.