Белорусский врач рассказала о способах профилактики рака молочной железы

ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Примерно в половине случаев рак молочной железы обнаруживается у женщин, у которых нет каких-либо факторов риска, кроме возраста. Как проявляется рак молочной железы на ранних стадиях? Как часто нужно проводить самообследования? Можно ли выявить рак молочной железы на УЗИ?

Белорусский врач рассказала
Иллюстративное фото

На эти и другие вопросы рассказала Наталья Кусойть, врач-акушер-гинеколог, заведующая отделением гинекологии медицинской лаборатории ИНВИТРО-Беларусь.

Как проявляется РМЖ на ранних стадиях?

Признаки и симптомы, которые могут указывать на рак молочной железы:

⦁ Наличие уплотнения в молочной железе, размер которых не зависит от фазы менструального цикла и/или увеличивается со временем
⦁ Втяжение соска
⦁ Выделения из соска
⦁ Боль в молочной железе или в области соска
⦁ Инфильтрация кожи (кожа похожа на апельсиновую корку) в области молочной железы
⦁ Изъязвление кожи в области молочной железы
⦁ Отек всей молочной железы или ее части (даже если отчетливо не ощущается комок)
⦁ Покраснение, шелушение или утолщение кожи соска или молочной железы
⦁ Появление в подмышечной области плотных безболезненных узлов
⦁ К общим симптомам, при наличии которых можно заподозрить развитие онкологического процесса в организме, относят также слабость, снижение трудоспособности, апатию, недомогание, необъяснимое снижение массы тела и пр.

Самообследование – один из важнейших способов обнаружения рака молочной железы. Как часто его нужно проводить?

Самостоятельное обследование молочных желез желательно проводить один раз в месяц на 6-12 дни менструального цикла, когда менее болезненная и припухшая. При отсутствии менструаций важно проводить эту процедуру в один и тот же день ежемесячно.

При появлении признаков, которые не связаны с воспалительными процессами молочной железы(маститы), необходимо обратиться к врачу-маммологу-онкологу, врачу-акушеру-гинекологу. Врач выяснит жалобы, соберет анамнез (семейная предрасположенность, гинекологический анамнез и пр.), проведет осмотр молочных желез и регионарных лимфатических узлов, при необходимости направит на дополнительное обследование. Своевременное обнаружение рака молочной железы в 98% случаев позволяет победить болезнь.

Можно ли выявить РМЖ на УЗИ?

Ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных лимфоузлов позволяет выявить доброкачественные (кисты, фиброаденомы) и злокачественные новообразования.

В целях ранней диагностики рака молочной железы женщинам в возрасте до 49 лет рекомендуется проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез один раз в год. Учитывая рост онкологических заболеваний у молодых женщин в последние десятилетия, желательно выполнять это исследование, начиная с 25 лет или раньше – по рекомендациям врача-акушера-гинеколога.

С 49 лет в качестве скринингового метода выявления заболеваний молочных желез рекомендуется один раз в два года выполнять маммографию – рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить различные заболевания молочных желез, включая доброкачественные и злокачественные новообразования молочных желез, в том числе на ранних стадиях.

Какие исследования вы бы посоветовали женщинам для профилактики и ранней диагностики РМЖ?

⦁ Ежегодно посещать врача-акушера-гинеколога;
⦁ Проводить самообследование молочных желез — обращать внимание на их форму, симметричность, наличие уплотнений, выделений из сосков;
⦁ Проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез и регионарных лимфоузлов один раз в год (до 49 лет);
⦁ После 49 лет — один раз в два года выполнять маммографию;
⦁ Для определения риска развития РМЖ могут использоваться генетические исследования (гены BRCA1, BRCA2, CHEK2, NBN), (при наличии семейной истории рака молочной железы).

Чем отличаются анализы на онкомаркеры от генетических исследований?

Анализы на онкомаркеры не используют в диагностических целях. Они нужны для контроля терапии и выявления рецидивов у женщин с уже диагностированным заболеванием.

Существуют определенные генетические мутации, носительство которых значительно повышает риск развития онкопатологии. Среди генов, мутации в которых могут приводить к развитию рака молочной железы, наиболее известными и значимыми являются гены BRCA1 и BRCA2. Мутации в генах BRCA1, BRCA2 можно обнаружить в рамках лабораторных исследований. Данные исследования показаны людям, входящим в группу риска (случаи рака молочной железы/яичников/простаты/ яичек/поджелудочной железы, мутации в генах BRCA1, BRCA2 у кровных родственников). Обнаружение мутаций в генах BRCA1, BRCA2 позволит провести своевременную диагностику и предупредить развитие данных онкологических заболеваний.

*подготовлено в рамках проекта «Розовый октябрь» при поддержке брендов ИНВИТРО, Lamoda и EVACLINIC

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.