Увольнение по соглашению сторон. В Минтруда пояснили, что нужно знать работнику и нанимателю
В Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты разъяснили основные нюансы, связанные с увольнением по соглашению сторон.
Эксперты в сфере трудовых отношений отмечают, что процедура увольнения по соглашению сторон состоит из нескольких этапов.
Есть определенные нюансы, которые должны учитывать как работник, так и наниматель.
Чтобы увольнение по соглашению сторон было произведено законно, необходимо соблюдение двух обязательных условий:
- достижение между нанимателем и работником соглашения о прекращении трудового договора;
- определение сторонами трудового договора конкретной даты, которая будет являться последним днем работы.
Определение конкретного срока означает, что между работником и нанимателем достигнуто соглашение об увольнении определенной календарной датой, которая будет считаться последним днем работы, согласно статье 37 Трудового кодекса.
Далее необходимо документально оформить волеизъявление сторон. То есть нанимателю необходимо издать приказ об увольнении, с которым работник знакомится под подпись.
Наниматель вправе отказать работнику в увольнении по соглашению сторон, поскольку такое увольнение осуществляется только с согласия обеих сторон.
Следовательно, если работник не выйдет на работу, то у нанимателя появится право уволить работника за прогул без уважительных причин в случае непредставления работником документов, подтверждающих уважительность причин отсутствия.
Источник: Myfin.by