Сезон закаток подходит к концу. На полках в подвалах и в холодильниках выстроились батареи банок маринованных грибов, соленых огурцов, помидоров, всевозможных салатов, солянок и приправ.
А кто-то даже самостоятельно делает мясные и рыбные консервы. Некоторые даже занимаются закатками на продажу: до сих пор на стихийных рынках можно увидеть банки с грибами или другими домашними разносолами.
Но покупка их с рук – большой риск. Продукты могут быть заражены возбудителем ботулизма, предупреждают специалисты Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Болезнь развивается стремительно. Чаще всего инкубационный период составляет от 8 до 12 часов.
«Болезнь начинается внезапно: человек чувствует общее недомогание, мышечную слабость, лёгкую головную боль и головокружение. Затем появляется сильная сухость и жажда, в некоторых случаях могут быть боли в животе, в последующем присоединяются тошнота, рвота, жидкий стул, мышечная слабость, нарушение зрения», — обращают внимание специалисты. Если появились такие симптомы, надо незамедлительно обращаться к врачу.
Помните, понять, что в продукте есть ботулотоксин, невозможно. Его вкус, запах, внешний вид не меняются.
Как же избежать заражения?
Самое главное – не покупать консервы и закатки с рук и в непроверенных местах: на обочинах дорог, тротуарах, стихийных рынках.
Всегда тщательно мойте овощи и фрукты.
Если делаете закатки дома, то не забывайте тщательно обработать банки и крышки.
Важно соблюдать и технологию приготовления, а также помнить, что возбудитель ботулизма не любит кислую среду, а значит лимонная кислота или уксус помогут избежать заражения.
Домашние консервы лучше всего хранить в холодном месте. А при вздутии крышки или помутнения содержимого банки продукт стоит выбросить.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.