Гигиенист объяснила, почему опасно покупать охлажденное мясо
Если использовать для готовки не замороженный продукт, то важно следовать нескольким правилам.
Какие нюансы стоит знать об охлажденном и замороженном мясе при покупке, рассказала сотрудница Добрушского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Феськова.
По ее словам, у такого мяса есть один минус: нужно потратить время на разморозку перед готовкой.
К охлажденному вопросов побольше. Такой вид продукта более рискованный для употребления. К тому же его нельзя долго хранить.
«Сырое мясо – хороший субстрат для жизни и развития болезнетворных микроорганизмов. И если в условиях морозилки эти процессы практически остановлены, то в холодильнике значительно ускоряются. А значит, могут вызвать заболевания», – пояснила Ольга Феськова.
Хранить такое мясо можно не более суток. Повторная заморозка не допускается. Из-за этого разрушается структура мышечных волокон и разрушается белок. Качество продукта очень сильно портится.
Это не значит, что охлажденное мясо нельзя покупать. Просто стоит следовать правилу: брать ровно столько, сколько нужно для готовки, и пускать продукт в ход сразу.
Если делаете из охлажденного мяса полуфабрикаты на будущее, наклейте на пакет стикер с датой заморозки и храните их не больше месяца.
Как понять, что мясо свежее
Ранее Tochka.by писала, что цвет охлажденного мяса, как правило, не свидетельствует о том, хороший это продукт или плохой. Если на куске, например, говядины есть темноватые пятна, все не так страшно. Они возникают при соприкосновении куска к куску из-за окисления.
А вот если из мяса вытекает много сукровицы, его лучше не брать. Это значит, что кусок могли замораживать и размораживать. Сильно обветренное или суховатое мясо – тоже плохо.
Важен и его запах – хитрые торговцы часто предлагают куски, обмытые уксусом или же просто перемороженные. Тут вариант один – принюхаться.
Хорошее мясо, любое, должно пахнуть свежестью. А телятина, подтелок могут даже пахнуть молоком. Как и поросенок. Все посторонние запахи – признак залежавшегося продукта. Лучше не рискуйте в таких случаях.
И еще один важный совет: нажмите пальцем на кусок (в одноразовых перчатках, конечно). Если мясо быстро возвращает форму – можно брать. Когда осталась глубокая вмятина – вероятно, продукт несвежий.
Источник: Tochka.by