В Беларуси государство уделяет большое внимание поддержке семейных пар, страдающих бесплодием. Для решения проблемы они могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ). Об этом 14 ноября на XI съезде педиатров и II перинатальном конгрессе Республики Беларусь рассказал министр здравоохранения Александр Ходжаев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В республике ведется банк доноров половых клеток (в РНПЦ «Мать и дитя». — Прим. авт.), что позволяет многим семейным парам с бесплодием иметь возможность стать родителями, — отметил А. Ходжаев. — Благодаря поддержке государства одна попытка ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) предоставляется супругам бесплатно. За три года расходы республиканского бюджета на эти цели составили около 17 млн рублей.
По словам главы ведомства, Минздрав планирует выйти с инициативой в вышестоящие инстанции о рассмотрении возможности проведения двух бесплатных попыток ЭКО в случае, когда первая оказалась нерезультативной.
— Мы хотим дать женщине второй шанс стать матерью, — пояснил А. Ходжаев.
Стоит отметить, что ЭКО относится к высокотехнологичным методам лечения. И как обратил внимание глава Минздрава, в медицине Беларуси активно внедряются высокие технологии, что является визитной карточкой белорусского здравоохранения. Среди них, ангиографические вмешательства, позволяющие проводить точную диагностику и малоинвазивные операции (выполняют через проколы, без больших разрезов. — Прим. авт.). К высоким технологиям относятся и передовые методы лечения в детской травматологии, нейрохирургии, кардиохирургии. Инновационные методики используют и в неонатологии. В частности, недоношенным детям выполняют раннюю диагностику и лечение врожденной ретинопатии — для предотвращения слепоты.
— В республике лечат редкие генетические болезни, что подчеркивает высокий уровень отечественного здравоохранения, — продолжил А. Ходжаев. — Кроме того, в стране продолжается развитие медико-генетической диагностики и разработка персонифицированных схем лечения.