Выпечка с яблоками. 8 рецептов ароматной и пышной шарлотки
Осень – самое время для яблочной шарлотки. Наверняка в каждой семье есть свой рецепт приготовления этой ароматной выпечки. Шарлотку способен приготовить каждый, главное – найти тот самый рецепт.
Классическая шарлотка
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 3 яйца
- 150-200 гр сахара (в зависимости от кислоты яблок)
- 150 гр муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка молотой корицы
- Сахарная пудра (для посыпки)
Пошаговое приготовление
Яйца разбить в чашу миксера. Всыпать сахар и взбить до пышной, густой массы.
Муку просеять. Вместе с ванилью и корицей смешать с яичной массой. Аккуратно перемешать и оставить набухать.
Яблоки почистить и порезать кубиками.
Застелить форму бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
Выложить яблоки в форму. Вылить тесто сверху и слегка распределить, чтобы оно попало в зазоры между яблоками.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение часа. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
После выпекания оставить шарлотку остыть в течение 10 минут, а затем достать из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с джемом
Ингредиенты
- 250 гр муки
- 200 гр абрикосового джема
- 140 гр сахара
- 100 гр растительного масла
- 3 яйца
- 2 яблока
- 50 гр картофельного крахмала
- 16 гр разрыхлителя
- Экстракт ванили
Приготовление
Муку просеять.
В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар. Взбивать, пока смесь не станет кремообразной.
Понемногу вливать масло, продолжая взбить.
Добавить ванильный экстракт и постепенно всыпать муку, крахмал и разрыхлитель, не прекращая перемешивать.
Яблоки нарезать кусочками, удалив кожуру и семена. Выложить в тесто и аккуратно размешать ложкой (несколько ломтиков убрать для украшения).
Переложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания.
На поверхность выложить джем и украсить ломтиками яблок.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около часа.
Если поверхность пирога будет слишком зарумяниваться, можно прикрыть его листом бумаги для выпечки.
Готовность шарлотки проверить зубочисткой – если при протыкании она останется сухой, пирог готов.
Достать выпечку из духовки и дать остыть.
Шарлотка с изюмом и орехами
Ингредиенты
- 1 кг сладких яблок
- 300 гр сладкой белой булки
- 200 гр сахара
- 100 гр белого вина
- 100 гр воды
- 1 лимон (цедра)
- 80 гр изюма
- 40 гр кедровых орехов
- 50 гр сливочное масло комнатной температуры
- Ром
Пошаговое приготовление
Замочить изюм в теплой воде. Когда он станет достаточно мягким, воду слить.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать дольками толщиной около 2 см.
В кастрюле соединить 150 граммов сахара, вино, воду и натертую цедру лимона. Включить огонь и, когда сахар растает, выложить яблоки. Готовить на сильном огне несколько минут, пока они не станут слегка мягкими.
Выключить огонь, дать яблокам остыть и слить жидкость от варки в отдельную миску – она понадобится, чтобы смочить ломтики булки.
С булки удалить корочки.
Соединить оставшиеся 50 гр сахара с 50 гр мягкого сливочного масла и 2 ст. ложками яблочной жидкости от варки. Смешать ингредиенты до получения однородной кремовой массы.
Форму для выпекания смазать получившейся семью, уложить на дно 5 ломтиков булки, расположив их по спирали. Также выложить края ломтиками слегка внахлест друг на друга.
С помощью кисточки смазать маслом всю внутреннюю поверхность ломтиков.
Треть яблок выложить на дно, посыпать изюмом и кедровыми орешками.
Накрыть яблоками, затем посыпать изюмом и кедровыми орешками и завершить снова слоем яблок. Уплотнить все тыльной стороной ложки и уложить последний слой ломтиками булки по спирали, закрыв всю поверхность.
Хорошо смазать верхний слой масляной смесью, сбрызнуть небольшим количеством рома.
Выпекать шарлотку в духовке при температуре 170°С примерно 25-30 минут, пока вся поверхность не станет золотисто-коричневой.
Когда шарлотка будет готова, достать ее из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.
Подавать шарлотку комнатной температуры, можно с шариком мороженого.
Шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты
- 570 гр яблок
- 200 гр муки
- 200 гр сахара
- 100 гр яблочного сока
- 150 гр подсолнечного масла
- 1 лимон
- 16 гр разрыхлителя
- ½ ч.л. молотой корицы
Приготовление
Лимон тщательно промыть, обсушить и снять цедру. Из половины лимона выдавить сок.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать их кубиками в 1 см.
Переложить яблоки в миску, залить лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели.
В чашу миксера насыпать сахар, влить сок и перемешать на невысокой скорости до однородности. Затем постепенно вливать масло, не переставая взбивать, чтобы получилась стабильная и блестящая эмульсия.
В миску просеять муку и разрыхлитель. Продолжая взбивать, добавлять в миксер по ложке муки за раз. В результате должна получиться однородная смесь без комочков.
К яблокам добавить цедру, корицу и тесто, аккуратно перемешать.
Переложить тесто в застеленную бумагой форму для выпекания. Готовить в разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут.
После готовности оставить шарлотку остыть в форме.
Шарлотка с нутеллой
Все продукты для приготовления шарлотки должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты
- 300 гр муки
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр нутеллы
- 3 кисло-сладких яблока
- 4 яйца
- 1 лимон
- 90 гр молока
- 80 гр сахара
- 30 гр сгущенного молока
- 30 гр тростникового сахара
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление
Из лимона выдавить сок.
Очистить яблоки и нарезать их дольками толщиной полсантиметра. Выложить в миску, налить воду и добавить лимонный сок.
Поместить предварительно размягченное сливочное масло вместе с сахаром в планетарный миксер с венчиком и взбить ингредиенты до образования белой пенистой массы.
По одному вбивать яйца, добавить соль и взбивать не менее 5 минут, пока смесь не станет однородной и без комочков.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Всыпать понемногу в яичную массу, не переставая перемешивать, потом влить молоко.
Хорошо перемешать и разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить нутеллу, в другую – сгущенное молоко. Размешать каждую часть отдельно.
Форму для выпечки застелить бумагой и распределить оба вида теста ложкой внутри формы, чередуя цвета. Для создания «мраморности» провести вилкой по спирали сверху вниз через два цвета теста.
С ломтиков яблока слить подкисленную воду и слегка их обсушить. Обвалять каждый ломтик в коричневом сахаре.
Разместить яблоки поверх теста узором в виде солнечных лучей.
Выпекать шарлотку в разогретой до 180°Cдуховке 50-60 минут. В конце выпекания на несколько минут можно прикрыть шарлотку листом алюминиевой фольги, чтобы выпечка не потемнела. Готовность проверить зубочисткой.
Затем достать шарлотку и дать остыть перед подачей на стол.
Шарлотка с яблоками на сметане
Ингредиенты
- 4 средних яблока (не очень сладких)
- 200 гр сметаны
- 180 гр сахара
- 150 гр муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соды
Пошаговое приготовление
Выложить в миску сахар и сметану, вбить яйцо. Перемешать до однородности.
Муку просеять. Всыпать к сметанной массе муку и соду, размешать. Тесто должно получиться консистенции негустой сметаны.
Яблоки почистить, удалив косточки, порезать кусочками.
Выложить половину яблок в застеленную бумагой форму для выпечки и залить половиной теста.
Затем выложить вторую половину и вылить оставшееся тесто.
Впекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180°Cдуховке около 40 минут.
Шарлотка с яблоками и маком
Ингредиенты
- 300 гр яблок
- 150 гр мака
- 125 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 4 яйца
- 4 ч.л. манной крупы
- ¾ ч.л. разрыхлителя
Для глазури
- 100 темного шоколада
- 2 ст.л. сливок
- Щепотка соли
Приготовление
Мак залить кипятком и оставить набухать примерно на полчаса. Затем воду слить.
Яблоки почистить и натереть на свекольную терку. Добавить к ним мак.
Масло взбить с обычным и ванильным сахаром, а также с солью до пышности.
Отделить желтки от белков. Желтки по одному добавлять в масляно-желтковую смесь, хорошо взбивая.
В получившуюся массу выложить яблоки с маком, манку, разрыхлитесь, изюм и размешать.
Белки взбить до густой пены и аккуратно, но быстро вмешать в тесто.
Форму для выпекания выстелить бумагой и вылить тесто.
Выпекать шарлотку в разогретой до 180°C духовки около 50 минут. Если верх будет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его фольгой.
Готовность проверить зубочисткой. Затем шарлотку достать и оставить остывать, не вынимая из формы.
Для глазури растопить шоколад на водяной бане. Добавить сливки и перемешать до однородности.
Вылить глазурь на шарлотку и дать остыть. Затем убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Шарлотка с яблоками на кефире
Ингредиенты
- 400 гр кисло-сладких яблок
- 300 гр муки
- 200 гр сахара
- 200 мл кефира
- 3 яйца
- 50 гр любых орехов
- 1 ч.л. соды
- Щепотка соли
- Щепотка мускатного ореха
Пошаговое приготовление
Яблоки почистить, удалить сердцевину вместе с семенами. Нарезать яблоки тонкими ломтиками или кубиками – главное, чтобы кусочки были небольшими и одинаковыми.
В глубокую миску вбить 3 яйца и всыпать сахар. Взбить венчиком или миксером. Смесь должна стать однородной и немного увеличиться в объеме. Слишком долго взбивать не нужно – ровно столько, чтобы сахар частично растворился.
В яичную массу влить кефир. Сразу же добавить соду. Появятся мелкие пузырьки, и тесто начнет немного пениться.
Положить соль и ванильный сахар.
Муку просеять и постепенно добавлять в яично-кефирную смесь, размешивая, пока тесто не станет гладким. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
Орехи измельчить.
В тесто выложить яблоки и орехи и аккуратно перемешать. Все яблоки должны быть покрыты тестом и равномерно распределиться по емкости.
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто с яблоками и выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.
Достать шарлотку из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и разрезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: 24health.by