«Вкусные» праздники — это не только для людей, но и о людях». Чем удивляют гастрофесты в Гродненской области?

ОбществоРегионТуризм
Поделись с друзьями

В культурном календаре каждого района Гродненской области в течение года несколько брендовых фестивалей, которые принято называть «вкусными». Всего же на Гродненщине 225 брендовых праздников, и добрая половина из них посвящена местной кухне, традиционной выпечке и тому богатому, разнообразному урожаю, который выращивается в хозяйствах и на личных подворьях. О «вкусных» праздниках Принеманского края и о том, где можно научиться секретам народной кухни, на старте месячника гастрономического туризма, который проходит в Беларуси в декабре, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном методическом центре народного творчества.

Чем удивляют гастрофесты

Праздник пахнет хлебом

Хлеб всему голова, гласит народная мудрость, которая по сей день остается актуальной. Именно поэтому люди издавна почитали все, что с ним связано. И сегодня «Дажынкі», где чествуют лучших аграриев в каждом регионе, — один из главных праздников в стране. А выставки караваев из свежей муки — неотъемлемый эпизод праздника. Караваи от каждой области как символы изобилия традиционно выставляются во Дворце Независимости.

«На Гродненщине есть немало хлебных фестивалей со своими особенными традициями и, конечно, вкуснейшим хлебом и пирогами, — рассказывает заместитель директора ОМЦНТ Наталья Романович. — Один из самых молодых и уже самых популярных не только в принеманском регионе, но и в стране — каравай-фест «Бацькава булка» в Свислочи. Идея проведения праздника, посвященного пекарскому искусству, родилась после визита в районный центр в 2021 году Президента Беларуси. Тогда Александр Лукашенко побывал в местной пекарне и высоко оценил вкус свислочского хлеба, особенно сдобной плетенки. Вскоре она получила народное название «Бацькава булка», а в Свислочи родился одноименный фестиваль. В 2023 году организаторы праздника были отмечены специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства».

Чем удивляют гастрофесты

В этом году каравай-фест «Бацькава булка» был посвящен 30-летию института президентства, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Впервые накануне феста прошел конкурс профессионалов хлебопечения, победителям которого присвоили особенный знак качества «Бацькава булка», логотип каравай-феста они смогут размещать на своей продукции. Лучшие конкурсные изделия представили на выставке «Хлеб як шлях жыцця». А в программу включили много интереснейших событий — сборку карты Беларуси из маленьких «бацькавых булак», конкурс профессионалов хлебопечения, выставку хлебных шедевров от профессиональных пекарей страны, выставку тематического хлеба — блокадного, монастырского, космического, хлеба Победы, мастер-класс по изготовлению «Бацькавай булкі» и многое другое.

«С 2017 года в агрогородке Новоселки Слонимского района проходит фестиваль «Павловский каравай», цель которого — возрождение и популяризация традиции выпечки уникального местного каравая, имеющего статус нематериального культурного наследия, — добавила Наталья Романович. — На Слонимщине издавна сохраняют древнюю традицию выпечки караваев на разные нужды: свадьбу, христианские праздники Пасху и Троицу, для встречи гостей. Причем пироги по разным поводам готовятся разные. Например, пирог «Пасха» с буквами «ХВ» на вершине выпекают для освящения в храме, «Плетенку», обвитую жгутами, с ягодами в середине — для угощения волочебников, «Бабушкины пироги», украшенные фигурками животных, цветами, — для детей. А вот пирог «Красная горка» — лепешка из размоченного овса, в которую кладут крашеные красные яйца, — предназначался для животных в помощь от сглаза и болезней. Особое место среди караваев занимает свадебный — самый трудоемкий (выпекался три дня), декорированный шишками из теста, количество которых могло доходить до шестисот».

Сейчас в Слонимском районе не только проводят фестиваль «Павловский каравай», но и сберегают мастерство: участницы народного любительского объединения «Чараўніцы-каравайніцы» Новоселковского центра культуры и сами выпекают чудо-караваи, и проводят мастер-классы для гостей и туристов.

Пахнут хлебом и другие брендовые праздники Гродненщины. Так, Новогрудок славится масштабным праздником «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение», Сморгонь — фестивалем «Смаргонскія абаранкі», Берестовицкий район — праздником хлеба «З прыпёкам!».

Бульба белорусская

«Вы когда-нибудь были на картофельном банкете? Тогда вам обязательно нужно попасть на гастрофест «Вороновский драник», который впервые прошел в этом году и станет традиционным. Коронным блюдом «смачнага свята» стали, понятно, всеми любимые белорусские драники. При этом в каждом уголке нашей страны в них есть что-то особенное, — отмечает Наталья Романович. — Вот и на вороновском празднике презентовали новый элемент со статусом нематериальной историко-культурной ценности — «Блюда из тертого картофеля — драники, картофельные блины, бабка и другие — традиция приготовления». Этот статус получили «натские деруны». А дополняют их другие картофельные «прысмакі» на тематических подворьях сельхозпредприятий района — «Картофельный пир», «Щепы на полянке», «Картофельные сладости», «Принцесса на картошине» и др. В кафе под открытым небом приглашают агроусадьбы Вороновщины. А самый веселый эпизод гастрофеста — конкурс на скоростное поедание драников. Другой гвоздь программы — презентация и выставка-продажа различных сортов картофеля продукции сельхозпредприятий и тематических сувениров».

Еще один картофельный праздник «Бульба-МЭБ» в агрогородке Малая Берестовица придумали неслучайно. Местное сельхозпредприятие славится своими элитными сортами картофеля, семена которых почти тридцать лет выращиваются в собственной микроклональной лаборатории. И здесь, конечно же, можно запастись элитными семенами на выставке-продаже, продегустировать блюда из картошки и поучиться их готовить на мастер-классах.

«Бульбяныя святы» на Гродненщине прописались во многих районах В Мостовском это хартицкое гулянье «Народныя прысмакi», в Кореличском — «Картофельный разгуляй», в Новогрудском — «Бульбяная маёўка».

«Смачна, аж за вушамi трашчыць»

Так в народе издавна хвалили хозяек за вкусную еду. Эта поговорка — лучшая характеристика многочисленных фестивалей народной кухни на Гродненщине, которые стали праздниками не только для желудка, но и для души.

О традиционной кухне агрогородка Одельск в Гродненском районе, которая занесена в список нематериального наследия, например, написана целая книга. Попробовать ее может любой турист — сюда нередко организуются гастротуры. А еще лучше совместить дегустацию с местными праздниками, на которых она широко и красиво представлена. Это брендовые на Гродненщине «Одельский фест» и «Праздник мельников».

«В Одельске по-особому выпекают хлеб, добавляя в закваску картофелины, на яблочной древесине в бочке, которая есть почти на каждом подворье, коптят сало и колбасы, в бигос добавляют сушеные грибы, а в цимес — брюкву и куриное либо гусиное мясо, — делится секретами одельских кулинаров специалист. — На праздники устраивают дегустации, всегда с чем-то особенным. Так, на недавнем «Празднике мельников» коронным блюдом был запеченный по местному рецепту гусь».

Гастрономический праздник «Изабелин кулинарный» в Волковысском районе славится многонациональным колоритом традиционной кухни разных народов. Главное блюдо здесь — «Бонды на дубовых лістах», которые готовятся из тертого картофеля и также имеют статус элемента нематериального культурного наследия Беларуси. В Дятловском районе популярны «Казлоўшчынскія прысмакі» с презентацией элемента историко-культурных ценностей Республики Беларусь «Стравы з таркаванай бульбы — традыцыі прыгатавання і спажывання ў Дзятлаўскім раёне» и выставкой-дегустацией блюд белоруской кухни.

Яблоки, мед, помидоры и многое другое

Если выставить на стол все, чему посвящены «вкусные» праздники на Гродненщине, то можно будет угощаться, без преувеличения, весь год, а не только в месячник гастрономического туризма. В календаре здесь молочные, медовые, яблочные, капустные, грибные, рыбные и многие другие фесты. И каждый — со своими яркими фишками. Чего стоит, например, один только «Ивьевский помидор» с его красочным шествием, состязанием на самый крупный томат и битвой помидорами.

И что особенно важно, в центре каждого такого фестиваля — все-таки не ломящиеся от блюд столы, а люди, которые все это изобилие вырастили, собрали и приготовили так, что пальчики оближешь. Так что можно с полным основанием сказать: гастрономический туризм на Гродненщине, как и повсюду в Беларуси, — это не только вкусная еда, но и дань признания и восхищения настоящими профессионалами.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.