Гори, сияй, моя «Звезда»! Самому старому кинотеатру Гродно более 100 лет

Общество
Поделись с друзьями

17 декабря Беларусь отмечает столетие отечественного кинематографа. Однако в Гродно есть кинотеатр, которому в ноябре следующего года исполнится 110 лет. Он расположен в самом центре города над Неманом и называется «Красная звезда». Такого киностарожила нет даже в столицах многих европейских государств, а в нашей стране чуть старше него только Витебский.

Самому старому кинотеатру

«Красная звезда» по праву считается одним из самых популярных в городе. Категорию «повышенной комфортности» он получил первым в стране. При этом красивое ухоженное здание с уютной обстановкой пронизано духом старины. Ретро-атмосферу создают не только представленные в холле атрибуты киноэпохи прошлого.

Самому старому кинотеатру

Ежедневно посетителей встречает изображенная в полный рост на стене импозантная супружеская чета владельцев кинотеатра. Вечно молодые полковник русской императорской армии Сергей Николаевич Монастырский со своей красавицей супругой Софией Дмитриевной.

Они вернулись сюда из прошлой жизни, пройдя сквозь годы забвения благодаря энтузиазму и трудам нынешнего директора «Красной звезды» Женни Степановны Баглык. Вернулись, чтобы теперь уже навсегда остаться в кинотеатре, который в далеком 1915 году должен был воплотить в реальность их мечты, а стал символом разбившихся надежд о рифы военного времени, революционного лихолетья и переустройства мира.

Неслучайная встреча

«Десять лет назад, через год после того, как стала директором кинотеатра, я углубилась в его историю, – вспоминает Женни Степановна. – Знала, что она насыщенная, но малоизученная. Слышала, что жив-здоров внук Сергея Монастырского, но как его найти и захочет ли он пойти на контакт, для меня оставалось загадкой. И вот как-то раз в здании «Красной звезды» появился пожилой мужчина. Войдя в мой кабинет, он учтиво поздоровался, представившись Георгием Борисовичем. Сказал, что слышал о новом директоре и не прочь познакомиться. Оказалось, он и есть наследник рода Монастырских – внук Сергея Николаевича».

Вот так у этих двух людей и завязалось знакомство с первого визита. Причём знакомство не шапочное. Обнаружив искреннее желание Женни Баглык восстановить историческую справедливость в современных реалиях, Георгий Борисович проникся к ней безграничным доверием. Без сожалений предоставил для оформления интерьера и демонстрации ряд семейных реликвий –  датированную 1917 годом паспортную книжку бабушки и ее веер, карманные серебряные часы, уникальные фотографии и иные предметы. Но главное – поведал, насколько знал сам, семейную историю, связанную с кинотеатром. Увы, застать дедушку и бабушку живыми ему было не суждено, поэтому все, что известно о их судьбе, – благодаря сохранившимся документам и рассказам родственников.

Первый электрический

Почему в 1914 году уроженец Минской губернии 38-летний штабс-капитан Ковенского крепостного пехотного полка Сергей Монастырский подал в отставку, сказать сложно. Возможно, повлияло появление в семье четвертого ребенка. Но, как бы то ни было, на гражданку он ушел по собственному волеизъявлению с далеко идущими планами. Вознамерился открыть на ул.Почтовой в г.Гродно первый стационарный электрический театр по особым правилам, утвержденным председателем Совета министров Петром Столыпиным. Назвал его «Эден», что в переводе означает райский сад Адама и Евы. Поданное им в Гродненское губернское правление прошение на сей счет датируется 5 мая 1914 года.

Двухэтажное каменное здание возводилось по французскому проекту в стиле классицизма с элементами модерна. В одной его части предполагались помещения для кинематографа, концертного зала и театральных представлений. Во второй – магазины и жилые комнаты, чтобы в случае низких билетных продаж уберечься от банкротства, используя здание в других целях.

Открытие кинотеатра планировалось через год. Увы, но сбыться этим планам не позволила Первая мировая война. В составе 96-й пешей Калужской дружины государственного ополчения Сергей Монастырский призвался на фронт. Дела по открытию кинотеатра передал супруге и своему родному брату Михаилу. Известно, что на соответствующем прошении губернатору на резолюции месяцем открытия указан ноябрь 1915 года.

Кино и немцы

Монастырский в первом ряду крайний справа
Монастырский в первом ряду крайний справа Фото: АиФ/ Фото автора

Сменив грезы о кинотеатре на чаяния воина, последующие годы Сергей Монастырский провел в самом эпицентре театра военных действий. Командовал 3-м батальоном 482 пехотного Жиздринского полка. Это была так называемая 3-я очередь формирования по Высочайшему повелению. Пороху понюхал сполна, дослужившись до звания полковника. В числе наград даже орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, который вручался исключительно за фронтовые подвиги. Не исключено, что бил германцев на берегах хорошо известного ему Немана.

Открыть «Эден» в отсутствие офицера его супруге и брату все-таки удалось, но в это время в Гродно уже хозяйничали кайзеровские войска. Как долго прожила в оккупации София Дмитриевна и что вышло с кинопоказами, неведомо. Но, судя по штампам в сохранившейся паспортной книжке, с февраля 1917 года и по 1920-й включительно ее жизнь была связана с Москвой и Тверью. Революция и Гражданская война в России изменили жизни миллионов людей, поэтому удивляться не приходится. Да и дворянский род женщины происходил из Саратовской губернии.

Хватив лиха, в 1922 году семья Монастырских вернулась в Гродно. Говорили, Сергей Николаевич отверг предложения продолжить военную службу и в СССР, и в составе Польши, к которой по Рижскому договору отошел Гродно. Он надеялся наладить быт и собственную семейную жизнь, вернув себе законные права на кинотеатр, который в те годы оказался в чужих руках. Новый владелец переименовал «Эден» сначала в «Полонию», затем в «Пан» и недурно зарабатывал на показах кинолент.

Семь лет Монастырский добивался правды. Боролся за свою собственность, в которую вложил все сбережения и силы. Но польские власти оказались непреклонны и оставили полковника ни с чем.

Осознав, что потерпел жизненное фиаско и с Гродно его уже ничего не связывает, Сергей Николаевич переехал с семьей в Вильно. Там жил еще один его брат – Николай – собственник аналогичного кинотеатра в этом литовском городе. Однако речь о совместном деле не шла. Сергей Николаевич и София Дмитриевна жили на доходы от переводов документов, которые выполнял под заказ отставной офицер, едва сводя концы с концами.

Дождаться появления внуков супругам было не суждено. Полковник Монастырский оплакал любимую супругу в 1939-м, а спустя два года и сам ушел из жизни. Их прах покоится в общей могиле на одном из вильнюсских кладбищ.

Восхождение «Звездочки»

Когда Гродно находился в составе Польши, в фактически конфискованном у Монастырского кинотеатре транслировали европейские, американские и реже российские картины. Параллельно в городе работало еще несколько конкурировавших между собой иных киноцентров. Самыми популярными жанрами, как и сегодня, были детективы, драмы и комедии.

После присоединения Западной Белоруссии к БССР кинотеатр Монастырских переименовали, назвав «Красная звезда». Репертуар изменился, пользуясь в народе большой популярностью. Это было время бурного развития кино в целом, появления новых жанров, участия советских фильмов в мировых кинофестивалях.

Ну а затем была Великая Отечественная война. Доподлинно известно, что последним, показанным 21 июня 1941 года в «Красной звезде», кинофильмом стал «Таинственный остров» по одноименному роману Жюля Верна. Не свернулся кинематограф и в годы фашистской оккупации, но характер немецких кинолент был очевиден.

Поистине звездный час «Звездочки», как любовно прозвали «Красную звезду» горожане, наступил после освобождения Гродненщины от немецко-фашистских оккупантов. Сначала в кинотеатре демонстрировали самые разные киноленты, а с 1967 года он стал считаться специализированным детским. От юных кинозрителей тут не было отбоя, но привечали их так радушно, что в 1984 году «Звездочка» удостоилась грамоты Госкино за лучшую организацию работу с детским зрителем.

В числе завсегдатаев был и Жора Монастырский. Он знал от родни, что кинотеатр принадлежал его деду, но рассуждения о частной собственности в те годы не приветствовались. Когда же мальчишка пару раз обмолвился на этот счет, ему попросту не поверили, высмеяли и рекомендовали оставить дурь. Доказывать свою правоту, демонстрируя несколько сохраненных кинопленок с первых сеансов «Эдена», парень не стал.

Почетный зритель №1

Чтобы «Звездочка» «сияла» еще ярче, пятнадцать лет назад ее реконструировали. Специалисты сделали упор на внутренние работы, ибо снаружи здание выглядело достойно. Используя современные материалы и технологии, мастерски передали дух дореволюционной эпохи, в которой зарождался кинотеатр. Вскрыв полы, обнаружили настоящие раритеты – билеты, монеты и банкноты царского периода, а также довоенного времени. После завершения всех работ эти находки заняли почетное место на импровизированной исторической выставке, оформленной перед входом в зрительный зал. Но центральное место в ней, безусловно, принадлежит личным предметам Сергея Николаевича и Софии Дмитриевны Монастырских. Пришедшие на киносеансы зрители подолгу разглядывают их в витринах стеклянного шкафа.

«Судьба уготовила этим людям суровую долю, – констатирует Женни Степановна. – Они многое пережили и не воплотили в реальность заветные мечты. Но, сами того не ведая, сделали нечто гораздо большее. Построили кинотеатр, который более века радует людей и является подлинным национальным достоянием Беларуси. Знай они о таком будущем, полагаю, были бы счастливы.

Сегодня в кинотеатре уютно и комфортно, транслируются самые разные фильмы. Стремимся идти в ногу со временем, еженедельно дополняя репертуар. Кинозал рассчитан на 150 мест и разделен на три зоны в зависимости от уровня комфортабельности: с обычными креслами, мягкими диванами и столиками, а также VIP-зоной. Попутно проводим дни кино, выставки, фестивали, творческие встречи. «Зажигаем» «Звездочку» и во время выездных кинопоказов.

Безусловно, мы рады каждому зрителю, но звание «Почетный зритель №1» официально присвоили Георгию Борисовичу Монастырскому. Кто, как не внук, достоен первоочередного права бывать в детище своего деда и бабушки».

Источник: Аргументы и Факты

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.