Вплоть до реального срока. В милиции рассказали, что может грозить за телефонные шутки.

Общество
Поделись с друзьями

В последнее время стали распространены случаи сваттинга — телефонный звонок, электронное письмо или SMS с ложной информацией о минировании объекта. Чем грозит такой пранк, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГУВД.

Что может грозить за телефонные шутки

Как отметил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник криминальной милиции Максим Гамола, подобный розыгрыш чреват для шутника не только уголовной ответственностью, но и немалыми финансовыми издержками.

— Ложные сообщения отвлекают экстренные службы от оказания помощи тем, кто в ней реально нуждается, — объяснил правоохранитель. — Ведь сигнал об опасности, грозящей жителям города, проверяется всегда, независимо от источника. Даже если он окажется фейком, все равно задействуют милицию и иные экстренные службы, саперные подразделения, кинологов со служебными собаками. Это значительный ресурс, время и деньги, которые могли быть потрачены на выполнение иных задач. Сообщение об опасности нарушает нормальную работу учреждения и транспорта, может спровоцировать панику и давку и не исключает трагический исход.

Как показывает практика, значительную часть сваттинговых преступлений совершают подростки — ради шутки, из мести или по просьбе. Тем не менее возраст не освобождает от наказания: отвечать за звонок или сообщение о ложном минировании придется с 14 лет. Не стоит забывать о материальном ущербе. С несовершеннолетними также будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

— За одно короткое SMS предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы согласно ст. 340 Уголовного кодекса, — уточнил М. Гамола. — Если же преступление совершено повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекло причинение ущерба в крупном размере или иные тяжкие последствия — срок увеличивается до семи лет.

Установить преступника, как правило, не составляет труда, даже если звонок поступает из-за границы или сгенерирован с помощью нейросети. В качестве примера правоохранитель описал недавний случай.

— В суд передано уголовное дело в отношении 15-летней школьницы и ее 18-летнего подельника, которые «заминировали» торговый центр от чужого имени, — рассказал М. Гамола. — Началась история банально: девушка поругалась в интернете с другом по переписке и решила ему отомстить. Она скопировала его личные данные, которые были в свободном доступе, и передала приятелю, а тот — исполнителю за рубежом, который за вознаграждение позвонил в Беларусь и, представившись именем «обидчика», сообщил о бомбе. Правоохранители быстро раскрыли запутанную схему.

По мнению собеседника, большую опасность представляет бездумное согласие на лжеминирование по указанию кураторов из-за рубежа. Недавно сотрудники столичной милиции задержали 19-летнего минчанина, который отправлял ложные сообщения о минировании по просьбе виртуальных знакомых.

— Они присылали парню подробные инструкции, в какие государственные учреждения необходимо направлять письма и от чьего имени, — продолжил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник криминальной милиции. — Преступная рассылка была остановлена, в отношении сваттера возбуждено уголовное дело.

Он напомнил, что, вопреки распространенному заблуждению, интернет не гарантирует анонимность. Подразделения интернет-разведки органов внутренних дел устанавливают и задерживают злоумышленников.

— Хотелось бы обратиться к родителям: интересуйтесь, чем ребенок занят в интернете, — посоветовал М. Гамола. — Проверяйте группы и чаты, в которых он состоит, контролируйте личную информацию, которую он размещает на страницах. В целях недопущения совершения преступлений регулярно проводите с ребенком предупредительные беседы.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.