Молодой гродненец сначала украл металл, а затем напугал подростков «пневматикой». Как его наказал суд?
В милицию обратились двое жителей деревни Кулаковщина Гродненского района с заявлением о том, что в их дачных домах, хозпостройках и на дворовых территориях пропали множество бытовых вещей и лома металла.
Вскоре правоохранители установили, чьих рук это дело: кражи на совести 20-летнего гродненца *Дмитрия К. В ходе расследования выяснилось, что подсобный рабочий одного из гродненских ООО не только нечист на руку, рассказали в пресс-службе УВД Гродно.
В состоянии алкогольного опьянения он становится агрессивным, неуправляемым, жестоким, способным на хулиганские действия с унижением слабых, оскорблениями, применением насилия. За что тоже неминуемо наказание.
Свои преступные действия Дмитрий заранее спланировал. Воспользовался ситуацией, что сезон прошел, в дачных домах владельцы бывают нечасто, хозинвентарь, заготовки оставляют в подвалах и сараях до следующего года.
И с транспортом «продуманный» молодой человек заранее договорился, только владелец грузового автомобиля был не осведомлен о его преступных намерениях, когда вывозил со дворов дачных домов краденое.
На протяжении четырех дней Дмитрий развел бурную деятельность: в одном доме похитил металлические ведра, грабли, вилы, мотыги, трубы, спинки от кроватей, два плуга. В общей массе получилось 892 кг бытового лома металла на сумму 517,36 рублей. В этот же день, выставив оконное стекло со створки рамы, проник в соседний дом.
Похитил топор, ведро, несколько ножовок, металлический каркас кровати. А с территории двора – металлическую лестницу, гайки, болты, листы оцинкованной жести, общий вес которых – около 100 килограммов, имущественный вред – 127 рублей.
По одному из адресов он наведался повторно, потому что количество хранящегося на территории металлолома не давало ему покоя. Тем более, что хозяев по-прежнему не было видно. На этот раз налетчик не мелочился: вывез на том же транспорте три металлических двери, пять автомобильных стартеров, автозапчасти и другое имущество – общий вес похищенного 1067 кг. Столько же вывез и за очередную вылазку.
Сдав металлолом в заготовительный ларек, получил за него – 618 рублей дважды. Но радовался молодой человек недолго, поскольку вскоре его задержали. И были для этого свои основания. Как говорится, это уже совсем другая история. Но тоже его характеризующая. И снова с негативной стороны…
Вскоре Дмитрий вновь отличился. Причина его неадекватного поведения – алкогольное опьянение. Инцидент произошел вечером, в одном из общежитий по улице Томина в Гродно. Находясь на 9-м этаже в своей комнате, Дмитрия вдруг начал раздражать шум на улице, где отдыхала компания из пяти подростков.
Однако, по его мнению, словесного замечания оказалось мало. И радикальный способ, чтобы их как-то успокоить, нашелся. Схватив в качестве орудия устрашения пневматический газобаллонный пистолет модели «Borner C 11» калибра 4,5 мм, снаряженный металлическими шариками, через открытое окно он четырежды выстрелил в сторону несовершеннолетних. Услышав выстрелы, подростки испугались и бросились бежать.
И надо ж такому случиться, даже с такой высоты К. попал в них. Одна «пулька» угодила подростку в теменную область, другая – иному юноше в предплечье. В дальнейшем кровоподтеки и ссадины у парней определены как телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья.
Дмитрий причинил пострадавшим физический и моральный вред. Он не отрицал, что стрелял в ребят, однако утверждал, что не видел, попал ли в кого-либо… Мол, «стрельнул, чтобы напугать». Ну, что ж, получилось…
За воровство и хулиганство
Обвиняемый признал вину в полном объеме. С суммой причиненного ущерба в результате краж он тоже согласен. Однако вред пострадавшим так и не возместил. От дачи показаний он отказался.
Суд Октябрьского района г.Гродно признал Дмитрия виновным в краже, совершенной с проникновением в жилище, повторно: в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, угрозой его применения, совершенное с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений (особо злостное хулиганство). На основании части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено ограничение свободы на 1 год 6 месяцев, по части 3 статьи 339 УК – 4 года ограничения свободы. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Исковые требования обоих дачников суд удовлетворил в полном объеме – в их пользу постановлено взыскать с обвиняемого соответственно почти 2000 рублей. Постановлено также взыскать в доход государства 169,89 рублей госпошлины, а пневматический газобаллонный пистолет и металлические шарики к нему – конфисковать.
*Анкетные данные действующего лица изменены, все совпадения случайны