В Гродненской области на пожарах за сутки погибли два человека. Что стало причиной трагедии
Сразу две огненные трагедии произошли в Гродненской области 27 января, сообщает МЧС Гродно.
Ночью жительница деревни Паперня Лидского района сообщила спасателям о том, что на соседском подворье горит жилой дом. пожарные расчеты немедленно направились по указанному адресу.
Когда работники МЧС прибыли к месту вызова, деревянное строение горело изнутри, кровля обрушилась внутрь.
Включившись в аппараты на сжатом воздухе, спасатели незамедлительно приступили к тушению пожара и поиску людей внутри строения. На полу в жилой комнате работники МЧС обнаружили погибшим 65-летнего хозяина дома.
Около двадцати минут потребовалась бойцам МЧС, чтобы ликвидировать пожар. Огнем уничтожены кровля, имущество, повреждены перекрытие и стены. Причина случившегося устанавливается, вероятнее всего, к трагедии привело неосторожное обращение с огнем при курении.
27 января в 06-46 волковысские спасатели выезжали в деревню Колонтаи, где на частном подворье горел жилой дом.
Когда работники МЧС прибыли к месту вызова, деревянное строение было охвачено пламенем. При проведении разведки и тушении пожара на кухне у дверного проема спасатели обнаружили погибшим 62-летнего хозяина.
Работники МЧС ликвидировали пожар. Огнем уничтожены кровля, имущество, повреждены перекрытие и стены. Причину пожара предстоит установить специалистам. По одной из версий, к случившемуся могло привести нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
Как показывает статистика, подавляющее большинство огненных ЧП связано именно с неосторожным обращением с огнем. Непотушенная сигарета, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, пренебрежение мерами безопасности при использовании электроприборов – потенциальные причины пожаров. Минимизировать риск их возникновения можно только одним способом – научиться выполнять рекомендации спасателей.
Чтобы не стать героем сводок МЧС, соблюдайте правила безопасности. будьте предельно осторожны в обращении с огнем. Содержите в исправности печное отопление и не допускайте перекалов. Помните, что топить печь следует 2-3 раза в день не более чем по полтора часа, и ни в коем случае не используйте для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Особое внимание стоит уделить и состоянию электропроводки – следите за ее целостностью, своевременно проводите замену ветхой. Не включайте одновременно несколько приборов, а уходя из дома или ложась спасть отключайте их от сети.
Если по соседству с вами проживает курильщик, то постарайтесь убедите его курить на улице, следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели и не позволяйте курить в присутствии детей.
Хотелось бы обратиться непосредственно к самим любителям табака – если вы не можете отказаться от этого пагубного пристрастия и курите дома, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в пепельницу или металлическую банку, лучше всего наполненную водой. Убедитесь в том, что сигарета не только не горит, но и не тлеет.
Помните, что курение в состоянии алкогольного опьянения часто становится причиной возникновения пожара! Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет с вами рядом.