Как выжить посреди зимы без солнца и зелени? Даем хороший лайфхак

ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

По данным Белгидромета, за весь 2024 год в Беларуси насчитали всего 88 ясных дней. А зимой солнечные лучи в нашей стране — вообще редкость. Например, с 1991 по 2020 год наибольшее количество ясных дней в декабре – январе было в 2014 году — целых десять.

Как выжить посреди зимы

Без солнца люди могут испытывать не только уныние и тоску, но и недостаток витамина D — он вырабатывается, когда человек находится на солнце. И наоборот — витамин D помогает выжить в серости и холоде.

Для чего нужен витамин D? 

Он помогает организму усваивать кальций и фосфор (для роста и укрепления костей). Защищает нас: сокращает рост раковых клеток, помогает бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. А также участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.

Нехватка этого витамина способствует снижению иммунитета, раздражительности, «агульнай млявасці і абыякавасці да жыцця».

Как выжить посреди зимы

Кто в группе риска по дефициту витамина D?

  • вегетарианцы;
  • люди, которые придерживаются безмолочной диеты;
  • люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая функция;
  • люди с лишним весом: витамин D у них накапливается в жировой ткани, но организму сложно его использовать (с похудением уровень витамина D будет повышаться);
  • люди, которые перенесли шунтирование желудка.

Как получать витамин D без солнца?

витаминд.png

С пищей. Этого витамина много в лососе, тунце, печени трески, говяжьей печени, яичном желтке, сыре, некоторых виды грибов. Часто производители добавляют его в соки, детские смеси, каши, сухие завтраки.

А если вы всего этого не едите? Идите в аптеку — витамин D можно купить в составе специализированных препаратов. Из пяти его видов (D1, D2, D3, D4, D5) в основном продаются добавки с D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Причем, в разных формах: в виде таблеток, капсул, капель. Важно — определить нужную именно для вас дозу.

Разумеется, бездумно принимать витамин D не стоит, потому что его переизбыток, как и недостаток, может повредить организму: привести к нарушению работы сердца и почек.

Чтобы исключить дисбаланс витамина D, нужно регулярно проверять его уровень в крови.

Когда удалось искусственно синтезировать витамин D?

Почти 100 лет назад — 5 февраля 1928 году это сделал немецкий химик Адольф Виндаус. И в том же году за свое открытие он получил Нобелевскую премию по химии.

Искусственное создание этого важного элемента стало настоящим подарком всем, кто страдал дефицитом витамина D и его последствиями: рахитом, остеопорозом, остеомаляцией (состояние, при котором происходит размягчение костей).

витамин.jpg

Интересные факты про витамин D

  • Поддерживает противовирусный и антибактериальный иммунитет, в том числе против туберкулеза.
  • Способствует снижению артериального давления на 2-6 мм. ртутного столба и стабилизации течения гипертонической болезни.
  • Это не только витамин, но и гормон. Большинство органов имеют рецепторы к нему, а значит, вещество влияет на их работу.
  • У людей со смуглой кожей потребность в нем выше: пигмент (меланин) защищает кожу от солнца, а значит, препятствует выработке витамина.
  • У людей старшего возраста потребность в витамине D выше из-за снижения уровня провитамина D, изменения свойств кожи и привычки «сидеть дома».
  • У людей с ожирением уровень витамина D поднимается по мере снижения веса
  • Приобретенный недостаток витамина увеличивает риск развития железодефицитной анемии, а риск депрессии возрастает в 11 раз.
  • Врожденный же дефицит витамина увеличивает шансы развития в течение жизни психических расстройств.

Как улучшить свое состояние, поднять настроение и дотянуть до весны с помощью витамина D, мы вам рассказали. И еще пожелаем больше солнечных дней!

Источник: Smartpress.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.