Президент Беларуси Александр Лукашенко получил неожиданный подарок во время посещения нового автобусного производства МАЗа 21 января. Где и как сделали топор, который вручили белорусскому лидеру, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Топор для колки дров Главе государства вручил учащийся Минского государственного колледжа автомобилестроения Виталий Янковский. Вместе с другими молодыми людьми парень проходит производственную практику в цехах завода, а профессиональные навыки оттачивает в учебных мастерских. Именно там и произвели эксклюзивное орудие труда. А. Лукашенко поблагодарил учащихся, а следующим вечером уже испытал топор в деле.
Модель, которую белорусский лидер использовал для колки дров, выполнена в единственном экземпляре во фрезерной мастерской колледжа. А вообще здесь изготавливают как минимум пять видов топоров.
— Готовим специалистов по металлообработке. Осваивая профессию, в мастерских ребята совершенствуют навыки на выпуске полезной продукции. В учебных целях делают в том числе молотки, кувалды. Мы знали, что Президент развивает тему разработки отечественных топоров, в стране проходят чемпионаты по колке дров. А у нас есть что предложить: парни уже как минимум два года изготавливают такие орудия труда, — рассказал директор колледжа автомобилестроения Анатолий Кулага.
Во фрезерной мастерской ждут своей очереди болванки — крупные куски металла, которые поэтапно будут превращаться в голову топора.
Модель, презентованную А. Лукашенко, довели до совершенства, подготовили чертежи, проработали ее эстетический вид.
— Чтобы изготовить приспособление для колки дров, необходимо выполнить как минимум 20 операций. Это фрезерная обработка металла, а еще закалка, обжиг, воронение. Только тогда орудие будет соответствовать всем требованиям по износостойкости, выдержит нагрузки, — поясняет А. Кулага.
Сегодня на рынке можно увидеть разные виды топоров, в том числе иностранного производства. Но точь-в-точь такой, как делают ребята, не найти. Это собственная разработка.
Директор колледжа автомобилестроения вспоминает момент, когда учащийся вручил Главе государства подарок.
— Рядом со мной был еще с десяток наших пятнадцатилетних парней, все слушали, наблюдали. И испытывали восторг и гордость, понимая, что могут своими руками изготовить вещь, которую не стыдно и Президенту подарить. Более того, он ею пользуется! Это воодушевляет учащихся. Они видят, что их труд важен и значим, — отмечает А. Кулага.