В Гродно состоялись соревнования «ЗакалФэст», которые объединили более 100 атлетов, передает корреспондент БЕЛТА.
Настоящий спортивный экстрим уже традиционно предложили организаторы соревнований «ЗакалФэст». «Для участников подготовлены дистанции в 5 км, 10 км и 15 км (эта дистанция с учетом времени). Трасса проходит по набережной Немана, лестнице к Коложской церкви, пешеходным дорожкам Коложского парка, — рассказал специалист Белорусской федерации легкой атлетики Сергей Зыков. — При этом есть и условие: мужчины бегут в шортах и с обнаженным торсом, женщины — в шортах и майках-боди. Также спортсменам нужно окунуться в Немане.
Завершатся соревнования в передвижной бане на берегу реки». По его словам, состязания проходят в городе над Неманом уже в четвертый раз и от раза к разу участников становится все больше.
Бегун и морж с пока еще небольшим стажем 44-летний Сергей Болтуцкий шутит, что к увлечению, а сейчас и стилю жизни пришел по глупости. «Бегом занялся по состоянию здоровья, надо было худеть. А в моржевание привели люди, рассказали, показали, объяснили, как правильно это делать. С октября прошлого года начал моржевать. Сегодня уже окунались до забега. Круто, что есть такие старты, ты понимаешь, что не один в своих увлечениях», — отметил мужчина. Он, кстати, сегодня на старте вместе с 13-летней дочерью Машей. Девочка по примеру отца занялась бегом. «Были с папой на соревнованиях в Гатчино в России, где весь городок бегает, и я посмотрела на все сообщество, на атмосферу — и захотелось тоже», — поделилась она.
Подруги Валентина Замена и Елена Имбрис бегут сегодня 5 км. «Я занимаюсь с 2019 года. Бег — это здоровье, освобождение от мыслей, отдых, новые знакомства. Бег — это самый доступный вид спорта, на мой взгляд, еще лучше, чем велосипед или плавание. Он доступен абсолютно каждому», — сказала Валентина Замена.