Робототехника, мультимедиа и энергосбережение. В Гродно проходит областной этап конкурса «ТехноИнтеллект»

Общество
Поделись с друзьями

Школьники из всех районов Гродненщины представили свои работы в областном этапе республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГрГУ им. Я.Купалы, который наряду с областным центром технического творчества выступает организатором конкурса.

В Гродно

В этот день в вузе собрались ребята, активно и успешно занимающиеся техническим творчеством: победители и призеры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в конструировании, решении технических задач, имеющие склонности к научно-исследовательской и экспериментальной деятельности. Свои творческие результаты участники представляют в девяти номинациях: «Техническое конструирование», «Энергетика и электротехника. Энергосберегающие технологии», «Экология и рациональное природопользование», «Современные и перспективные материалы», «Робототехника, автоматика, интеллектуальные системы», «Радиоэлектроника», «Информационные системы и технологии», «Мультимедийные технологии», «Авиация, космонавтика и аэрокосмическая техника».

«Конкурс «ТехноИнтеллект» в этом году проходит в 14-й раз и впервые — в обновленном учебном корпусе физико-технического факультета вуза. Практически это своего рода открытие корпуса: занятия в нем стартуют в понедельник, 17 февраля. И это символично, что впервые он открыл двери для лучших учащихся школ, увлеченных техническим творчеством, которые могут стать студентами ГрГУ в будущем», — сказал декан физико-технического факультета университета Геннадий Гачко.

Как он отметил, частые гости на факультете — учащиеся инженерных классов школ региона. Теперь для них будет открыто еще одно образовательное пространство — «Союз техники и творчества», который станет центром работы с классами инженерной направленности. Таким образом будет развиваться интерес сегодняшних школьников к инженерным профессиям. Конкурс «ТехноИнтеллект» — одно из значимых звеньев в этом процессе.

На конкурс было представлено более 100 работ, из которых жюри отобрало 74. Как подчеркнула директор областного центра технического творчества Инна Бочко, цель конкурса — найти и поддержать молодые таланты, предоставить им дополнительные возможности для реализации творческих идей. Также конкурс способствует изучению и обобщению передового опыта инновационного и научно-технического творчества детей и молодежи, стимулирует учащихся приумножать достижения государства через свои успехи в области инновационного и научно-технического творчества. Для этого в регионе в течение учебного года проводится семь различных конкурсов технической направленности, созданы и действуют инженерно-технические центры.

«Мой проект «У истоков радиотехнического творчества» представляет собой презентацию, которая может использоваться в профильной музейной комнате Дворца творчества детей и молодежи в Щучине. В ней собрана информация об экспозиции и ее экспонатах, о людях, которые создали музей, кто создавал сам Дворец творчества, — поделилась ученица щучинской гимназии Анна Майко. — В начале этого учебного года я побывала в музейной комнате радиотехнического творчества и подумала, что было бы интересно создать такую презентацию для любителей радиотехники».

О своем проекте — своего рода видеоняни для ухода за растениями — рассказал ученик гимназии №1 Слонима: его вдохновила на создание такого помощника бабушка, которая любит домашние цветы и выращивает их у себя в квартире.

Проекты-победители областного тура будут представлять Гродненщину на республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект». Имена лучших станут известны 17 февраля.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.