В Военной академии начали обучать операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Узнали, кто сможет получить такое удостоверение.
Военная академия идет в ногу со временем, рассказал заместитель начальника этого учебного заведения Артем Неверко. Там постоянно вводятся новые дисциплины, особенно учитывая неспокойную обстановку в мире.
Не так давно в академии появилась кафедра специальной подготовки и боевого применения беспилотников.
«Мы сейчас прекрасно видим, что ни одна война и военный конфликт не обходится без применения беспилотных летательных аппаратов», – объяснил Неверко.
С 15 февраля начались занятия по этой кафедре. Обучение будут проходить все курсанты Военной академии, они получат удостоверение оператора беспилотного летательного аппарата.
Запрет на беспилотники
Напомним, что с марта 2024 года в Беларуси вступил в силу указ «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов», который запретил физлицам ввоз, эксплуатацию и изготовление дронов, а также хранение БПЛА.
Исключением стали только организации и ИП, которые используют беспилотники в профессиональных целях, но с соблюдением прописанных требований.
Кроме того, для ввоза в Беларусь дронов организациям и ИП необходимо получать разрешение в Департаменте по авиации Минтранса.
Согласно новому указу №392 от 7 октября 2024 года, право на применение физической силы, оружия и спецсредств в отношении дронов наряду с военными и сотрудниками МВД получают работники и других военизированных организаций: прокуратуры, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета госконтроля, Госинспекции охраны животного и растительного мира, подразделений МЧС и таможенных органов.
Полеты над Беларусью
Чтобы запустить дрон в небо, теперь необходимо обязательно получить специальное разрешение. Для использования воздушного пространства подается заявка – минимум за два часа до полета.
Источник: Tochka.by