Хранил дома нелегальный арсенал. В Беларуси задержали 53-летнего «черного копателя»

В странеОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Сотрудники Березинского РОВД задержали черного копателя: 53-летний сельчанин хранил внушительный нелегальный арсенал.

В Беларуси

В его доме обнаружены длинноствольный карабин, две винтовки, боевой револьвер, ТТ, гладкоствольное охотничье ружье, пневматические пистолет и винтовка, составные части оружия, 1,7 тысячи боеприпасов, штык-ножи времен Великой Отечественной войны, а также офицерский пехотный кортик вермахта образца 1935 года. И это далеко не полный список незаконных трофеев, рассказывает телеграм-канал «Милиция Беларуси».

Копнуть поглубже

Как рассказал заместитель начальника ООПП райотдела капитан милиции Максим Кашлачёв, фигурант перебивался случайными подработками, например, жил за счет сбыта собранного металлолома.

— По сути, занимался незаконной предпринимательской деятельностью: он не оформил специальную лицензию и, соответственно, не платил налоги, — отмечает офицер. — Кроме того, попутно выискивал в окрестностях различные раритеты времен Великой Отечественной и Первой мировой войн. К незаконному хобби пристрастился около пяти лет назад: вооружившись металлоискателем, выезжал в поля несколько раз в неделю.

При этом территорию для раскопок выбирал не случайно. Перед каждой вылазкой штудировал архивные сведения о местах былых сражений и проходил по маршрутам боевых подразделений. С головой погрузившись в охоту за стариной, сельчанин купил второй металлоискатель — полупрофессиональный агрегат с расширенным радиусом поиска. Благодаря умному девайсу пополнил коллекцию множеством различных экспонатов, вплоть до элементов воинского обмундирования.

У фаната старины нашлись нагрудные знаки и атрибуты униформы солдат нацистской Германии: серебряные «орлы» со свастикой, «черепа», пуговицы и каски. Заядлый коллекционер не мог пройти мимо даже проржавевших гильз и патронов (из последних изымал порох, накопив около 2,5 кг). Их он обрабатывал от коррозии и бережно хранил в качестве сувениров.

— Но самой большой его страстью стало огнестрельное оружие, — продолжает М. Кашлачёв. — Фигурант устроил на чердаке подпольную мастерскую по реставрации найденных экземпляров и, надо признать, надежно спрятал ее от чужих глаз. Замкнутый и скрытный, он жил один и редко пускал к себе посторонних. Можно сказать, был уверен: его детище никто не найдет. К слову, мастер-самоучка обзавелся специальными станками и столярными инструментами для работы с арсеналом.

Сельчанин, например, отремонтировал легендарную винтовку Мосина: укоротил проржавевший ствол и снабдил обрез деревянным прикладом. А еще, по всей видимости, изменил конструкцию купленного с рук пневматического оружия: «модернизировал» модель до боевого состояния, повысив убойную силу. Позже мужчина признался милиционерам: он знал, что за подобный «хендмейд» грозит суровое наказание, но не мог отказаться от полюбившегося увлечения.

Что интересно, на поиски артефактов черный копатель выходил исключительно ради пополнения коллекции: сбывать трофеи даже не думал. Как и многие другие единомышленники, бродил по лесам скорее от скуки.- Фигуранта привлекал сам процесс поисков: несмотря на любовь к антикварным вещам, не стремился покупать их на всевозможных барахолках или черном рынке, — подчеркивает капитан милиции. — При этом не использовал оружие для охоты: ею увлекался лишь покойный отец.
К слову, от него мужчине и досталось гладкоствольное ружье — тоже незарегистрированное.

Удивительно, но грозящее наказание огорчило задержанного меньше, чем новость об изъятии арсенала…

— Он ведь досконально изучил историю всех обнаруженных предметов, о каждом рассказывал с восхищением, — объясняет собеседник. — Сложнее всего сельчанину было расстаться с немецким пехотным кортиком. Этот трофей в одном из боев добыл его дедушка-фронтовик. Семейную реликвию передавали из поколения в поколение.

Тем не менее кортик признан холодным оружием и вместе с другими опасными находками отправлен на экспертизу. Действиям фигуранта уже дают правовую оценку.

Стоит помнить: за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ грозит наказание вплоть до 12 лет лишения свободы. При этом граждане, добровольно сдавшие единицы, освобождаются от уголовной ответственности.

В тему

Черных копателей становится все больше из-за возросшей доступности металлоискателей. Причем умельцы наловчились менять в них настройки, «затачивая» модели под поиски конкретных артефактов. В результате одни дилетанты повреждают поднятое из земли историческое наследие, другие — получают тяжелые травмы из-за неумелого обращения со взрывоопасными находками. Как же безопасно удовлетворить свою страсть к охоте за стариной? Желающие могут поучаствовать в раскопках вместе с профессиональными археологами (разумеется, пройдя специальный инструктаж) и заодно принести пользу науке.

Тем временем…

В прошлом году в Рогачевском районе 53-летний житель распилил военный снаряд и получил смертельную травму в результате его детонации. Опасную манипуляцию провел… прямо у себя дома в агрогородке Журавичи. Препарировать боеприпас взялся «болгаркой». Оказалось, мужчина занимался незаконными раскопками и не единожды приносил в жилище опасные находки. Ранее его дважды привлекали к уголовной ответственности за подобные незаконные действия. Увы, это ничему не научило.

А сотрудники 5-го управления (по Минску) ГУБОПиК МВД задержали троих черных копателей, причастных к незаконному обороту взрывчатых веществ и оружия. Фигуранты в возрасте от 37 до 75 (!) лет добывали раритеты в Минской и Гомельской областях. Раскопки осуществляли в местах ведения боевых действий времен Великой Отечественный войны. Огнестрельное оружие реставрировали, из снарядов и боеприпасов извлекали взрывчатые вещества.

По месту жительства задержанных и в схронах, которые они оборудовали в лесу Светлогорского района, правоохранители обнаружили четыре нарезных и три гладкоствольных ружья, около 3,5 тысячи патронов, снаряды различного калибра, гранаты и мины. Подпольные мастерские «кладоискатели» устроили у себя дома, на дачах, в гаражных кооперативах, чем поставили под угрозу не только себя, но и окружающих.

За аналогичное пристрастие задержан и 27-летний житель Барановичей, участник деструктивных телеграм-каналов. Мужчина признался представителям ГУБОПиК МВД, что занимался незаконными раскопками и коллекционировал найденное оружие. В его арсенале — пистолеты, пулеметы, гранаты, патроны, средства связи и холодное оружие. Оказалось, фигурант также имел глубокие познания в тактике их использования. Кроме того, он несколько лет употреблял мефедрон.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.