Белорусские егеря лесхозов сооружают интересные «апартаменты» для уток. К примеру, недалеко от Пружан обустроили больше 10 искусственных гнездовий.
По словам специалистов, исследования орнитологов показывают, что из 400 отложенных утками яиц птенцы появляются менее чем из 100.
«Наземные хищники полностью уничтожают кладки водно-болотных птиц у небольших и временных водоемов. А именно эти водоемы обладают лучшей кормовой базой для птиц», – рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.
Решение нашли как раз в создании подобных домиков. Они безопасны для уток и недоступны для наземных хищников.
В лесхозах добавили, что наилучшим образом себя зарекомендовали гнездовья из сварной сетки на кольях.
Они обеспечивают стопроцентную сохранность кладок уток.
Лебеди чаще вмерзают в лед
Зимой нужна помощь не только людям, но и животным или птицам, которые попали в беду. Чаще остальных в ледовые ловушки на водоемах попадаются лебеди.
Дело в том, что эта птица перелетная. Она обычно зимует в более теплом климате. Однако из-за мягких белорусских зим в последние годы на наших реках и озерах представителей этого вида пернатых все чаще замечают и в холодное время.
В прямые обязанности спасателей такие действия не входят. Но к ним с подобными просьбами часто обращаются представители МЧС и природоохранных организаций.
Если птица вмерзает в лед, спасти ее можно не всегда. В большинстве случаев достаточно просто сломать лед вокруг лебедя, чтобы он освободился. Для этого лучше позвать спасателей, так как эта птица достаточно своенравная и не подпускает к себе близко.
К слову, на некоторых водоемах бывают незамерзающие полыньи. Именно они временами становятся ледяными ловушками для птиц.
Источник: Tochka.by