Белорусы незаконно перепродавали товары «Беллегпрома» – как работала схема?
Бизнесмены из Могилева за три года "заработали" более Br25 млн, занимаясь посредничеством и налоговыми махинациями в сфере интернет-торговли. Государственные контролеры вскрыли все нарушения.
Маркетплейсы дают доступ предпринимателям к миллионам потенциальных клиентов и позволяют значительно расширить рынок сбыта продукции.
Но не всегда онлайн-платформами пользуются добропорядочные бизнесмены.
На бумаге – бизнесмен, в жизни – посредник
Одна из противоправных схем вскрыта в Могилеве, сообщает ведомственный журнал КГК «Государственный контроль».
В 2021 году местный предприниматель привлек к своему делу двух компаньонов и зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью. Компания осуществляла продажу товаров белорусских производителей (одежды, обуви, тканей и т.п.) через платформы Wildberries и OZON.
По сути, предприниматель был обычным посредником, не имея собственного производства.
Заключив с рядом крупных предприятий концерна «Беллегпром» эксклюзивные договоры на поставку их продукции (к тому же на условиях значительной отсрочки платежа), могилевский бизнесмен получил возможность продавать эти товары со своей маржей, которые даже после этого стоили дешевле, чем в розничной торговле производителей.
Заработок в России – наценка до 300%
Но этого предпринимателю показалось мало. Чтобы минимизировать налоги с полученной прибыли, он организовал фиктивную отгрузку товаров компаниям, предусмотрительно зарегистрированным в России.
И если рентабельность продаж в адрес этих фиктивных фирм не превышала 25%, то отгрузка реальным покупателям осуществлялась с наценкой до 300%. При этом продукция в адрес подконтрольных российских фирм не поставлялась, фактически со склада она направлялась напрямую покупателям.
Таким образом занижалась прибыль и, соответственно, не уплачивались реальные суммы налогов с продаж, поясняет «Государственный контроль».
Сколько веревочке ни виться…
Противоправная схема использовалась на протяжении трех лет, и за это время участники преступной группы получили доход на сумму свыше Br25 млн. Часть маржи посредники выводили в наличный оборот в виде дивидендов.
Все эти деньги были получены за счет продукции предприятий концерна «Беллегпром», которые из-за невыгодного сотрудничества с могилевскими предпринимателями недополучили прибыль в размере не менее Br3,8 млн.
Запустили бизнесмены руку и в государственный карман. Предоставив в налоговые органы документы о фиктивных сделках с подконтрольными российскими компаниями, они незаконно получили возврат из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме не менее Br1,2 млн.
Могилевчанин и его подельники думали, что их налоговые махинации не привлекут внимания правоохранительных органов, но просчитались.
В отношении аферистов возбуждены уголовные дела. Причиненный ущерб в общей сумме Br1,5 млн возмещен в полном объеме.
Источник: Tochka.by