Фирма из Волковыска стала крупнейшим производителем фруктовых наполнителей в Беларуси

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Волковыск с советских времен сохраняет за собой статус промышленного города. Здесь успешно развиваются крупные перерабатывающие предприятия мясо-молочной отрасли, созданы все условия для привлечения белорусских и зарубежных инвесторов. Более 10 лет назад благодаря частной инициативе на окраине города появилось предприятие по выпуску фруктовых наполнителей. С недавнего времени оно полностью работает на экономику Гродненской области, и жители Волковыска знают, что трудиться в компании «Бел-ОБСТ» престижно и выгодно. Чем привлекает предприятие, кто работает в современных цехах и о каких перспективах здесь задумываются? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты «Рэспублiкi» там побывали.

Фирма из Волковыска

Свое вместо чужого

Управляющий ИООО «Бел-ОБСТ» Александр Андрушкевич начинает с недалекой истории:

— Первую продукцию в этих стенах выпустили в августе 2015 года. Начинали с 100 тонн в месяц, а спустя 10 лет выпускаем уже 450—500 тонн ежемесячно. Практически вся продукция реализуется внутри страны, речь о более чем 85 процентах. Часть экспортируется в Российскую Федерацию и другие государства — около 15 процентов. Прорабатывается контракт с Монголией, и, уверен, в ближайшее время начнутся первые отгрузки. Если говорить о Беларуси, то мы единственное предприятие, которое выпускает фруктовые наполнители в подобных объемах. Есть конкуренты в виде небольших производств, но мы мало пересекаемся по ассортименту и свойствам.

Фирма из Волковыска

Компания «Бел-ОБСТ» — это 130 работников, многие из которых пришли сюда еще на этапе строительства.

— Начиналось все с 50 человек, а в настоящее время эта цифра выросла почти в 2,5 раза, — отмечает Александр Андрушкевич. — Если раньше специалисты технической службы трудились на аутсорсинге, то в сегодняшних реалиях это наши собственные работники. Безусловно, в свое время были определенные проблемы с доставкой комплектующих и запчастей для ремонта и обслуживания оборудования. Но не зря говорят: что не убивает, то делает сильнее. Белорусские предприятия по образу и подобию создали для нас аналоги из отечественных материалов, которые полностью заменили импортные. Средняя зарплата по предприятию — около 2 тысяч рублей. Текучести кадров практически нет, работники уходят разве что в декрет или в армию. Но потом обязательно возвращаются.

Сырье практически полностью закупается в Беларуси и России.

— Давно отказались от услуг европейских партнеров, — отмечает глава компании. — По ароматизаторам работаем только с Турцией. По красителям, которые ушли под санкции, — с Индией. По асептическим пакетам, которые также находятся в санкционном списке, сотрудничаем с КНР. Китайские партнеры поставляют нам абсолютно идентичную продукцию. За все время своего существования предприятие ни на минуту не останавливалось, мы никого не ждали, а действовали на опережение.

Если в 2023 году переработали 4,5 тысячи тонн фруктов и ягод, то в 2024-м уже 5 тысяч тонн. Линия у нас одна, и пока она загружена на 85—90 процентов, есть к чему стремиться. В будущем планируем установить еще одну подобную линию, что позволит серьезно масштабировать наше производство. Это, безусловно, подразумевает новые рабочие места, новые объемы и ассортимент. Кстати, много лет подряд летом мы набираем студентов БРСМ для заготовки черники. Ребята получают за сезон хороший заработок, а мы обеспечиваем себя полностью этой полезной ягодой, чтобы не закупать ее потом втридорога.

Удивлять потребителей

Руководитель отдела разработок компании «Бел-ОБСТ» Светлана Стельмашок — специалист, который создает и хранит в секрете составы наполнителей.

— Команда технологов нацелена на выпуск трендовых вкусов, чего-то необычного, что «зайдет» потребителям. Людям довольно быстро надоедают одни и те же вкусы, поэтому наша задача — постоянно удивлять их вкусовые рецепторы. Ну кто еще лет 5—10 назад пробовал что-то с семенами чиа или ягодами бузины? А сегодня все это уже есть в продаже. Особенно востребованы линейки правильного питания — без сахара, с повышенным содержанием белка.

Светлана Стельмашок утверждает, что настоящему технологу необходимы знания, умения, опыт и немного волшебства:

— Создание вкуса и рецептуры — это все-таки творческий процесс. Пришла на предприятие в 2018 году. До момента трудоустройства проходила отработку в ОАО «Беллакт» после получения специальности технолога молока и молочных продуктов. Набралась опыта и решила попробовать силы на новом производстве. Все получилось! Не так давно разработали линейку собственных йогуртов без сахара с экзотическими вкусами. Выпускаются они в местном ОАО «Беллакт».

Технолог Андрей Сасин вернулся на предприятие после прохождения срочной службы.

— До армии отработал здесь всего три месяца, — рассказывает о себе молодой специалист. — Что нравится? Абсолютно все! Особенно радуют результаты труда, когда благодаря общим усилиям на полках магазинов появляются новинки. Родом из Гродно, а специальность осваивал в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в Могилеве. Очень рад, что стал частью команды «Бел-ОБСТ». Это современное и передовое производство, где молодым дают полный карт-бланш.

Наталья Антончик отвечает за качество выпускаемого продукта на всех его этапах:

— У нас действует сертифицированная система качества и в соответствии с этими требованиями осуществляется контроль как входящего сырья, так и готового продукта. В собственной лаборатории исследуется каждая партия поступающего на переработку сырья по различным показателям. Хотелось бы отметить атмосферу коллективной ответственности за то, что мы делаем. Сотрудников немного, поэтому каждый ощущает себя важным звеном цепи на пути к росту благосостояния компании. Сама пришла сюда лаборантом в 2017 году, а сейчас — директор по качеству. Теперь знаю все нюансы производства.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.