Где белорусам зарегистрировать домашних животных и что будет, если этого не сделать?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Не только усы, лапы и хвост. Домашние собаки и кошки в Беларуси должны иметь и другие документы, удостоверяющие их «личность». Более того, они все должны иметь регистрацию, рассказывает «Перспектива«.

Где белорусам зарегистрировать

За «пропиской» – в «одно окно»

Итак, если вы решились завести собаку или кошку, то в течение трех дней с того момента, как животное поселится в вашем жилье, вам необходимо его зарегистрировать. «Прописка» нужна в первую очередь взрослым животным. Щенков и котят регистрируют после достижения ими возраста 3-3,5 месяца. Для регистрации собаки или кошки нужно обращаться районный, городской исполком, местную администрацию района в городе – в службу «одно окно».

При себе необходимо иметь паспорт, а тем, кто регистрирует собаку особо опасных пород, – справку о прохождении соответствующего обучения.

В итоге хозяин получает регистрационное удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику животного.

В случае смерти, пропажи животного его владельцу необходимо в трехдневный срок снова обратиться в службу «одно окно», чтобы снять четвероногого с учета.

Налог – только за собак

Если владельцы котов освобождены от уплаты сбора, то владельцы собак обязаны платить налог за своего питомца. С 1 января этого года установлены следующие ставки: 63 рубля в квартал – за собак, включенных в перечень потенциально опасных пород собак; 13 рублей в квартал – в иных случаях. Однако местные власти могут уменьшать размер налога – но не более чем в два раза. Например, Минский городской Совет депутатов воспользовался таким правом. Так, в столице за собаку определенных пород придется платить в этом году 37 рублей в квартал, в остальных случаях – 11,1 рубля в квартал.

Сумма налога включается в жировку.

К слову, в некоторых случаях владельцы собак освобождены от уплаты налога. Под исключение попали инвалиды, владеющие собакой-поводырем; инвалиды I и II группы – независимо от количества собак.

В отношении одной собаки освобождаются от налога инвалиды III группы; граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста или имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; многодетные семьи с тремя и более детьми до 18 лет; граждане, проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах.

Что будет, если собаку или кошку не зарегистрировать

За неучтенного питомца его владельцу грозит штраф – от 1 до 15 базовых величин. А если будет причинен вред здоровью или имуществу, сумма штрафа составит от 10 до 30 базовых, либо будут назначены или общественные работы, или административный арест.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.