Как выбрать автошколу? Учиться на автомате или механике? Какие пробелы есть в программе? И как вообще сейчас организован процесс обучения в автошколах? Рассказывает журналист abw.by Валерия Попкова.
«Все знают три элемента на автодроме, но их вообще-то восемь»
Когда мы готовили материал о курсах повышения квалификации для таксистов (категория В), договорились с одним из спикеров обсудить и еще одну важную тему: обучение в автошколе будущих водителей. И вот оно, наше большое интервью с директором автошколы «СпецАвтоМастер» Иваном Костюком.

– Кто в основном приходит учиться на права?
– Сейчас в нашей автошколе в основном обучается молодежь. Причем средний возраст составляет 17–20 лет. Дальше процент учащихся идет на убывание. Самому возрастному курсанту 61 год. В этом и особенность обучения в автошколе: люди разные, а программа обучения едина для всех.
– Какие нюансы в программе обучения вы видите?
– Человек – сложное существо, и всех загнать в одинаковые рамки нельзя. Да и не получится с одинаковым подходом учить 20-летнего парня и 61-летнюю женщину. Тут нужно учитывать все особенности. Поэтому как бы не дорабатывалась программа, сделать ее идеальной и универсальной для каждого не получится. А это уже ложится на плечи автошколы и инструкторов, задача которых – адаптировать эту программу под каждого ученика, поэтому программа – это только план работы. Инструктор должен иметь свободу действий.
Вместе с тем сейчас наблюдаются проблемы не столько в самой программе, сколько в качестве и полноте ее реализации, в частности я говорю о практике. Но решать эти проблемы из-за очень низкой рыночной стоимости обучения довольно сложно, ведь затраты в автошколах очень большие. Это и автомобили, и учебные аудитории, и коммунальные платежи, и топливо, и зарплатная часть, а ведь 50 часов практики – это часы индивидуальные.

Как итог, все закончившие автошколу знают три элемента на автодроме: гараж, диагоналка и эстакада – ведь они требуются для экзамена ГАИ. И немногие знают, что их вообще-то при обучении в автошколе восемь и ученик должен уметь делать их все. Это еще и тоннель, круг, разворот в узком пространстве (или «дворик»), змейка и остановка возле стоп-линии. Причем эти элементы не просто так есть в программе. Они помогают развить навыки скоростного руления, приучают к чувству габаритов машины и так далее.
Но почему такая тенденция? Во-первых, из-за экономии. Не все автошколы могут позволить себе собственный участок для автодрома, ведь это дорого. Поэтому проще и дешевле заниматься всем на одной локации. Но тогда у вас чисто физически не будет пространства для восьми элементов или оно будет заменено элементами, необходимыми для экзамена в ГАИ. Во-вторых, сейчас ученики сдают на экзамене в ГАИ только два элемента из четырех. И зачем учить остальное, если можно выучить только то, что точно спросят? Однако скоро ситуация может измениться, потому что рассматриваются изменения, после принятия которых курсанты будут сдавать все четыре элемента в ГАИ, а не два из них.
На автодроме учитывается выполнение экзаменуемым двух из следующих элементов:
1. Преодоление подъема (эстакады). Движение выполняется с остановкой на подъеме с использованием рабочей и стояночной тормозных систем и продолжением дальнейшего движения через подъем (эстакаду). Элемент выполняется на учебном автомобиле с механической трансмиссией без системы помощи водителю при движении на подъеме.
2. Заезд в бокс для постановки учебного автомобиля на стоянку задним ходом. Движение выполняется с поворотом перпендикулярно направлению начального движения.
3. Заезд в бокс для постановки учебного автомобиля на стоянку боковой стороной с применением заднего хода. Движение выполняется с двумя поворотами для постановки учебного автомобиля правой стороной параллельно направлению начального движения.
4. Разворот на участке при ограниченной ширине проезжей части («дворик»).
На выполнение каждого элемента дается две попытки, время, отводимое на каждую попытку, не должно превышать 2 минут.
Если говорить о теории, то тут все необходимые изменения и так вносятся. Например, у нас сейчас просто шикарная молодежь, но им не нравится строгость. Хотя это, наоборот, хорошо, оправдано строгий преподаватель требует от ученика что-то потому, что он вкладывает в процесс свои эмоции, силы и хочет увидеть результат.
Ну, и еще одна составляющая – программы для сдачи теории. Сейчас их две: «Новый поворот» и ADrive. В совокупности это около 5000 вопросов. Да, они довольно сложные в том плане, что просто заучить мало, надо понимать. И те, кто уже сдавал на права, помнят, как все может измениться от запятой или частицы отрицания. Поэтому, помимо знаний, нужна внимательность. И 90% курсантов скажут: зачем мне это? Но я считаю, что это правильный подход.
«При бездумном управлении автомат более опасен, чем механика»
– Сейчас можно учиться на выбор: на механике или автомате. Отличается ли программа?
– Программа обучения практически ничем не отличается. Разве что на автомате и электромобиле пока не сдается эстакада. Но ключевая разница все же заключается в том, что при обучении на автоматической трансмиссии вы получаете водительское удостоверение с ограничением, что будете управлять только автомобилем без механической трансмиссии. Это или автомат, или электромобиль. Если с таким водительским вы сядете за механику, то будете считаться бесправником. В первый раз – это штраф, второй – до 15 суток. Ну, и надеяться, что, если вы будете сдавать на автомате, вам помогут парктроники и другие опции – не нужно. Их использовать не получится.
– Много людей обучается именно на автомате?
– На самом деле ажиотажа нет. Это примерно 10–15% от общего числа обучающихся. И чаще на автомат идут девушки. Вместе с тем надо понимать, что обучение на автомате будет дороже. Просто потому, что автомобили с автоматической трансмиссией имеют дополнительные опции, более богатую базовую комплектацию и в целом стоят дороже. Также их обслуживание стоит дороже. Это в том числе закладывается в стоимость обучения.
Стоит отметить, что наш автомобиль с автоматом подходит для людей с инвалидностью. Мы ставим дополнительный орган управления – рычаг, который управляется рукой и позволяет заменить педали газа и тормоза. В среднем за год у нас обучаются от 30 до 50 людей с инвалидностью.
– А что насчет электромобилей? Они есть в вашей школе?
– Электромобилей у нас нет, и пока не планируем. Во-первых, это только условно экологичный вид транспорта, ведь его производство и утилизация не такой уж и безвредный процесс. Да и электромагнитные излучения никто не отменял, а ведь инструктор целый день проводит в автомобиле.
– На ваш взгляд, полезно ли такое разделение на автомобили при обучении на права?
– Мир, конечно, не стоит на месте. Все стремятся к комфорту и хотят поменьше напрягаться. На механике, как ни крути, так не получится. Но зато ты управляешь автомобилем, а не он тобой, и становишься с ним единым организмом. При бездумном управлении автомат более опасен, чем механика. Например, если на механике вы неправильно сработали педалями управления, автомобиль в лучшем случае просто заглохнет. Если вы на автомате перепутали газ и тормоз, то может быть, как во всех этих роликах в социальных сетях, где кто-то резко трогается, на кого-то наезжает, въезжает в витрину магазина и т.д. И тут мне даже машину видеть не надо, я точно знаю, что это автомат. Механика так себя не ведет, она по-другому управляется.
«Девушкам часто легко дается теория, парни же, наоборот, могут легче сдать практику»
– С чем у людей чаще всего возникают проблемы во время экзаменов?
– Когда человек приходит в автошколу, он должен понимать, что будет получать право управлять источником повышенной опасности. И задача номер один – стать безопасным человеком на дороге, а задача номер два – получить права управления. Поэтому к обучению нужно относиться серьезно, осознанно и внимательно, а не как к каким-то проходящим курсам. Это уже большой процент успеха. А дальше все индивидуально. Например, девушкам часто легко дается теория, а вот с практикой сложнее. Парни же, наоборот, могут легко сдать практику, а вот с задачами у них не получается. Если говорить о самом экзамене, то, конечно, самый сложный этап – в городских условиях. За последнее время требования к кандидатам в водители существенно увеличились, и просто научиться управлять автомобилем недостаточно.
Обязательными элементами на экзамене в городе являются:
- проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков;
- выполнение двух левых поворотов на перекрестке;
- проезд по дороге, имеющей две и более полосы для движения в одном направлении;
- проезд перекрестка по дороге, пересекаемой главной дорогой;
- перестроение на участке дороги, имеющей две или более полосы движения в одном направлении;
- проезд пешеходных переходов и остановочных пунктов маршрутных транспортных средств;
- движение в транспортном потоке с соблюдением безопасной дистанции и интервалов;
- выполнение двух разворотов (одного – на перекрестке, одного – вне пределов перекрестка);
- остановка транспортного средства для целей посадки (высадки) пассажиров;
- умение правильно оценивать дорожную обстановку (понимается верное выполнение экзаменуемым задания, озвученного экзаменатором.
В случае неверного выполнения экзаменуемым задания экзаменатор засчитывает ошибку. Результат «сдан» проставляется в случае, если экзаменуемый допустил в общей сложности не более двух ошибок в выполняемом задании и (или) нарушений ПДД за время следования по маршруту, заданному экзаменатором.
Результат «не сдан» в случаях:
- допущения в общей сложности трех и более ошибок в выполняемом задании и (или) нарушений ПДД;
- совершения дважды пробуксовки колес при начале движения;
- создания аварийной обстановки; совершения дорожно-транспортного происшествия; вмешательства экзаменатора (применяет экстренное торможение либо изменяет направление движения в целях предотвращения аварийной обстановки либо дорожно-транспортного происшествия);
- допущения двух и более остановок двигателя.
Как видите, это серьезные требования и такую учебную программу не каждый может освоить. Но серьезность подхода оправдана, ведь это вопросы безопасности на дороге.

– Как много людей сдает теорию и практику с первого раза?
– Раньше таких людей было больше. Сейчас, если честно, это уникумы. Потому что, как правило, в большинстве все сдают на права со 2–3 раза. Причем в большинстве случаев пересдачи идут на этапе города. Но я вам могу открыть маленький секрет: даже те, кто катается по городу, имея стаж 5, 10 и 20 лет, не сдадут с первого раза. До сдачи города в лучшем случае дойдет половина. Там отсеется еще столько же.
– Как думаете, почему многие чаще всего не сдают экзамены с первого раза?
– Тут нужно понимать, что перед курсантом стоит целых шесть экзаменов. Сначала они сдают внутри автошколы теорию, площадку и город. Потом все повторяется уже с ГАИ. В целом это сложный процесс. Кроме того, как я сказал, изменились требования: они стали жестче, но оправданно жестче. Сам экзамен стал более щепетильным и заковыристым. При этом подготовиться к дорожному маршруту невозможно, курсант не знает его заранее. А ты ведь еще должен сохранить маршрут, который тебе диктуют, не нарушать правила дорожного движения и сделать весь комплекс необходимых маневров. Особенную сложность вызывают развороты на маршруте, их важно научиться выполнять.
И последнее – человеческий фактор. Курсант волнуется сам по себе, а когда рядом сидит сотрудник ГАИ, волнения становится еще больше. Добавляем сюда незнакомый маршрут – и волнения вполне могут привести к невнимательности и несдаче экзамена. Новый маршрут, вероятно, будет у каждого. Есть особенность: существует перечень улиц с интенсивным движением, запрещенных для проведения обучения в автошколе, а вероятность, что на экзамене такая улица может быть очень велика. В Минске их очень много. Я даже специально сделал такую карту, чтобы учащимся и инструкторам было наглядно понятно, где ездить нельзя.

– Были те, кто не сдавал по 10–15 раз? С чем связаны частые пересдачи?
– Такие люди есть, и какого-то лимита в сдаче экзамена нет. Более того, свидетельство об окончании автошколы бессрочно. Вы можете сегодня закончить ее, а в ГАИ пойти хоть через 10 лет. Но самое интересное, что иногда в такой ситуации оказываются люди, которые готовы к самостоятельному движению в городе, но на моменте экзамена что-то происходит и они не сдают. В основном это психологический фактор.
«Не ведитесь на машины премиум-сегмента»
– Как выбрать хорошую автошколу?
– Надо понимать, что выбор автошколы – это 50% успеха и к этому нужно подойти ответственно. Первое, на что стоит обратить внимание, – цена. Сейчас здоровая рыночная конкуренция превратилась в нездоровый демпинг по цене. Есть школы, у которых учебная программа, состоящая из 220 часов, в которую входит 50 часов вождения, стоит всего 1000 рублей, я даже где-то видел 500. Такие школы стоит сразу отметать. Надо понимать, что за эти деньги невозможно качественно и в полном объеме откатать весь объем. Кроме того, вы, оплатив 500 рублей, подумайте, сколько тогда составляет зарплата инструктора. Рубль? Как думаете, за такую сумму он будет вовлечен в учебный процесс?

Конечно, нет. Поэтому в автошколе, скорее всего, будут проблемы с кадрами, инструктор вам не понравится и вы пойдете на дообучение к частному инструктору. Кстати, тут есть нюанс. Хотелось бы предупредить курсантов, что оказывать услуги по подготовке водителей имеют право только юридические лица, имеющие сертификат. Никакие частные лица и ИП такие сертификаты получить не могут.
Но если вы обратились к такому лицу, то чем это может грозить. Допустим, вас останавливает инспектор ГАИ. И в этом случае человек, сидящий рядом с вами, не является инструктором по закону. Водителем, соответственно, тоже, ведь он сидит на пассажирском. Значит, водитель вы. Причем без права управления. В таком случае вам грозит штраф за вождение авто без права управления. А ему как собственнику автомобиля – штраф за передачу транспортного средства лицу без права управления. Первый раз – это штраф, второй – до15 суток.
Второе – не ведитесь на автомобили премиум-сегмента. Многие думают, что я сейчас заплачу немножко больше, зато буду учиться на крутой электричке или BMW. Нет, эти машины не стоят этих денег. Да и вам вряд ли дадут полноценно на них заниматься, ведь это ресурс автомобиля. В среднем век учебного автомобиля 4–5 лет, потом он должен списываться. А кто захочет всего через 5 лет списывать дорогую «электричку» или BMW? Никто. Кроме того, у этих автомобилей более дорогое обслуживание. Если на автомобиле LADA, условно, поменять сцепление будет стоить 200 белорусских рублей, то на BMW – уже $800. Да и крутить руль сто раз на автодроме, изнашивая дорогое рулевое управление, вам тоже никто не даст. Не ведитесь на такую рекламу.

Изучите автопарк автошколы. Там не должно быть старых автомобилей: они чаще ломаются и срывают учебный процесс. Например, в нашей автошколе все автомобили не старше 2020 года. Конечно, вероятность поломки новых автомобилей тоже существует. Но гораздо меньше.
Еще обращайте внимание на то, что учебные автомобили должны быть юркими и компактными моделями, ведь радиус разворота на экзамене очень важен. Те же «электрички» или бизнес-класс неповоротливые – вам будет тяжело сделать «дворик» или развернуться на узком перекрестке.