Как очищают артезианскую воду в Гродно и какие технологии используют?

Общество
Поделись с друзьями

Вода из артезианских скважин c водозаборов «Гожка», «Пышки» и «Чеховщизна» по сборным водоводам подается на площадку сооружений второго подъема, в состав которых входят станции обезжелезивания, резервуары чистой воды, насосные станции второго подъема, электролизные, сооружения по обороту промывных вод со шламовыми площадками.

Как очищают артезианскую воду

Добытая вода по всем химическим и микробиологическим показателям соответствует гигиеническому нормативу и высшей категории питьевой воды, за исключением повышенного содержания железа, рассказывают в «Гродноводоканале».

Очистка подземной воды от сверхнормативного содержания железа осуществляется на станциях обезжелезивания без использования реагентов методом упрощенной аэрации кислородом воздуха с последующей фильтрацией через кварцевый песок.

Как очищают артезианскую воду

Исходная вода со скважин по водоводам подается в распределительные желоба фильтров, расположенных на высоте 1,8 м над уровнем воды, где за счет высоты падения происходит обогащение воды необходимым количеством кислорода из воздуха. Затем вода проходит через слой фильтрующей загрузки, с помощью дренажной системы собирается в сборный коллектор и подается в резервуары чистой воды.

На всех станциях обезжелезивания планомерно проводятся работы по замене дренажных систем фильтров и фильтрующих загрузок. Кроме того, на предприятии полностью отказались от обеззараживания воды путём применения газообразного хлора, который относится к сильнодействующим отравляющим веществам и представляет собой потенциальную опасность состоянию окружающей среды.

Был выбран альтернативный и безопасный для водоподготовки реагент – гипохлорит натрия, который получают на водоочистной станции из обычной поваренной соли путём электролиза. Гипохлорит натрия обладает широким спектром действия и эффективен против вирусов, бактерий и грибов.

Обеззараживание воды проводится периодически по графику, согласованному с санитарной службой, для обеспечения стабильного качества воды в процессе транспортировки. После обезжелезивания и обеззараживания вода поступает в резервуары чистой воды, а затем насосами станции второго подъема подается в городскую водопроводную сеть.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.