Помогал спасать еврейских детей, вынес из пожара мальчишку. История спасателя из Гродно — участника ВОВ
Внучка участника Великой Отечественной войны — спасателя Андрея Михайловича Утятникова Ирина Августинович на презентации книги «Участники Великой Отечественной войны — ветераны пожарной службы Гродненщины», созданной благодаря усилиям Гродненского ОУМЧС, поделилась с корреспондентом БЕЛТА историей своего дедушки.
«Из рассказов бабушки Фаины Яковлевны, это супруга моего дедушки, я знаю о том, что он был очень добрым и творческим человеком, любил сказки Бажова, часто читал их детям. Они жили в частном доме, и осенью или зимой он раскладывал одеяло у печки для детей и читал им», — рассказала Ирина Августинович.
Среди того, что знает о судьбе дедушки Ирина Августинович, случай со спасением ребенка. «Бабушка мне рассказывала, что после войны здесь, в Гродно, он возвращался домой и в районе сегодняшней ул.Телеграфной услышал крики ребят. Оказалось, там горела хозяйственная постройка. Из огня дедушка спас мальчишку. Самое интересное, когда он его спас, мальчик так крепко вцепился в него и настолько держался, что с формы оторвалась пуговица, — отметила женщина. — И дома у нас висел портрет, где на кителе не было одной пуговицы. Эту историю бабушка мне часто рассказывала». Ирина вместе с дочерью передала в дар музею пожарной службы пуговицу с кителя Андрея Михайловича Утятникова.
Делая паузу, чтобы не расплакаться, Ирина Августинович вспоминает рассказ о том, как ее дедушка помогал спасать еврейских детей. «Во время войны дедушка и бабушка были уже знакомы. Она говорила, что дедушка знал Гродно, одним из первых вошел в город. Он предупреждал местных жителей, женщин о том, когда шли составы на Германию, то есть в Освенцим, в которых были дети, — сказала она. — Женщины, которые знали об этом, они выходили на рельсы, это было в районе ул.Суворова, чуть-чуть дальше. И когда ехали поезда, то еврейские женщины выкидывали детей, чтобы их спасли, помогли им».
Подтверждением этой истории, по словам Ирины Августинович, стала встреча: «Когда я работала в «Гродножилстрое», со мной работала женщина, она уже была в возрасте, и рассказала, что ее мама словила ребенка. То есть изначальная история подтвердилась, хотя я от других эту историю не слышала. Ее мама словила девочку еврейку, и, насколько я помню, они ее назвали Наташа и она росла вместе с ними. Две дочки были, и появилась третья».
Женщина поделилась, что память об Андрее Михайловиче Утятникове хранят не только в ее семье, но и коллеги дедушки. Его история напечатана в книге, в которой собраны истории 120 спасателей региона, которые стояли на страже жизни и безопасности жителей в годы Великой Отечественной и после нее. «Это очень приятно, это нужное, важное дело, потому что подрастающее поколение должно знать историю, помнить, хотя, как говорят, помнить больно, но забыть нельзя. Большое спасибо тем, кто организовал это, кто загорелся желанием рассказать всем, и нам напомнить, и подрастающему поколению о том, что были такие герои», — отметила Ирина Августинович.
Говоря о значении 9 Мая, внучка участника Великой Отечественной войны сказала, что в их семье это очень значимый праздник. «9 Мая мы всегда отмечали. К сожалению, уже многих нет в живых. Мы собирались вместе, ходили на парад, и потом уже за столом всегда вспоминали историю нашего дедушки. Его след, оставленный в истории, передается из поколения в поколение детям, внукам», — заключила она.
Андрей Утятников родился 30 октября 1907 года в Юго-Осокино Молотовской области (Пермская область). В 1935 году окончил годичную школу военизированной пожарной охраны им.Куйбышева в Ленинграде. После обучения руководством пожарной охраны был назначен командиром курсов школы младшего начсостава в Свердловске. В 1937 году его перевели в Молотов на должность помощника начальника по строевой части ВПК завода №19 им.Сталина. В 1942 году был назначен заместителем начальника по политчасти СВПК НКВД завода №90 Орджоникидзевского района. В 1944 году Андрей Михайлович прибыл в Беларусь и служил райпожинспектором Пинской области, затем старшим инспектором ОПО УНКВД Гродненской области. В должности старшего инспектора ОПО УМВД Гродненской области Андрей Михайлович Утятников работал до 20 апреля 1955 года. За участие в Великой Отечественной войне он награжден орденом Красной звезды и орденом Красного знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»