В целом апрель оказался благосклонным к основным финансовым активам. И биткоин, и золото исправно дорожали. Даже рынок акций в Беларуси вернулся к росту после месячного перерыва. Только доллар снова огорчил.
Если не считать минимального технического роста в марте, то американская валюта дешевеет в Беларуси уже пятый месяц подряд.
Биткоин снова пошел вверх. Это надолго?
Самая популярная криптовалюта в апреле оправдала оптимистичные сценарии. Она продолжала восстанавливаться и прибавила за месяц около 15%, достигнув почти $95 тыс. Это произошло отчасти из-за растущего давления на доллар, а также благодаря приостановке введения новых пошлин администрацией Трампа.
Благодаря этому доходность криптовалюты за последние 12 месяцев тоже значительно увеличилась — с 17% в марте до почти 50% на начало мая. Правда, аналитики говорят, что это произошло за счет активизации уже работающих на этом рынке инвесторов. А приток новых капиталов в ETF-фонды пока незначителен.
Прогнозы на криптовалютном рынке, как всегда, с очень большим разбросом. Впрочем, большинство экспертов считают, что если биткоин закрепится на отметке $95 тыс., то может снова двинуться вверх — к $100 тыс. и даже выше. Но если торговые войны обострятся или появятся признаки депрессии в экономике, курс может упасть до $87–90 тыс.
Золото в Беларуси за год принесло 31% дохода. Правда, в рублях
На фоне непрекращающейся турбулентности в мировой экономике и политике золото продолжает бить рекорды. В марте его цена преодолела историческую планку — $3 тыс. за тройскую унцию, а в апреле вообще «пустилась во все тяжкие» — последовательно протестировала отметки $3300 и $3500. В итоге за четыре месяца этого года металл подорожал на мировом рынке на 25%. Для сравнения: за весь 2024 год — на 27%.
Интересно, что в Беларуси годовая доходность золота в апреле (правда, в рублях) оказалась даже выше — примерно 31%. Ориентировочно такую дельту получили те, кто вложился в этот металл в апреле 2024-го. А грамм золота по цене Нацбанка за последний месяц подорожал почти на 5% — до 321,5 рубля.
Несмотря на коррекцию цены (она «отскочила» примерно к $3320 за унцию), большинство экспертов предсказывают золоту «еще один эпичный год». Это значит, что рынок пока не верит, что ситуация в мировой политике и экономике может в ближайшее время стабилизироваться. По подсчетам Всемирного совета по золоту, общий спрос на драгметалл в I квартале 2025 года составил 1206 тонн. Это самый высокий показатель для I квартала с 2016 года.
Индекс белорусского рынка акций вернулся к росту
Еженедельный индекс рынка акций Aigenis Тop-10 с 28 марта по 26 апреля 2025 года прибавил 2,97% (+4,76 пункта), достигнув отметки 164,92 пункта. С начала года его положительная динамика составляет 9,02% (+13,64 пункта), что свидетельствует о сохранении общего восходящего тренда.
При этом совокупный объем биржевых сделок с акциями в апреле по сравнению с мартом сократился на 57% и составил 0,9 млн рублей, а количество сделок уменьшилось на 6,7%. Основной объем торгов пришелся на простые акции Туровского молочного комбината (0,434 млн рублей), а по количеству сделок лидировали простые акции ОАО «Сбер Банк» (118 сделок).
Сегмент корпоративных облигаций по объему торгов продемонстрировал рост на 12,1% — до 115,4 млн рублей (против 102,9 млн в предыдущем месяце). Но количество заключенных сделок сократилось на 6,1% — до 2900 (против 3090 в марте), что указывает на увеличение среднего размера сделки.
В розничном сегменте облигационного рынка объем торгов корпоративными облигациями, доступными для физических лиц, составил 23,3 млн рублей, а наиболее востребованным долговым инструментом среди розничных инвесторов остаются облигации ЗАО «Айгенис», на которые пришлось 45% совокупного объема сделок в данном сегменте (10,5 млн рублей) и 93% общего количества сделок (2679).
Курс доллара снижается по независящим от Беларуси причинам
Ситуация с долларом — это боль для большинства белорусов, привыкших хранить сбережения именно в этой валюте. Фактически ее курс падает у нас пять месяцев подряд и постепенно приближается к психологической отметке 3 рубля за доллар.
За апрель «американец» подешевел на 2,1% — до 3,0512 рубля. А за последние 12 месяцев просадка еще более эпичная — минус почти 6,3%. Почему так происходит? Мы уже писали, что колебания курса доллара в Беларуси сейчас связаны не с какими-то проблемами в отечественных финансах, а с внешними причинами. Например, с курсом российского рубля и юаня.
Кроме того, сейчас сам доллар заметно подешевел на мировых рынках. Индекс USDX, показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных мировых валют, за апрель снизился с более чем 103 единиц до примерно 99,5. В какой-то момент он был даже ниже 98.
Эксперты OL считают, что при отсутствии каких-то внешних шоков курс американской валюты в Беларуси в мае будет колебаться в диапазоне от 3,05 до 3,15 рубля за доллар. Ниже 3 рублей он все-таки вряд ли опустится. Однако, при этом уже появились банки, в обменниках которых не готовы покупать американскую валюту дороже 3.
Источник: Officelife.media