В Гродно открыли обновленный памятник военным медикам

Мероприятие завершилось возложением цветом к обновленному мемориальному знаку.

Общество
Поделись с друзьями

На территории 1134-го военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь открыли после реконструкции мемориальный знак, посвященный подвигу военных медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, рассказывает Гродненская правда.

В Гродно

В торжественном мероприятии приняли участие командующий войсками ЗОК генерал-майор Вадим Суров, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Валентин Байко, заместитель главы Администрации Ленинского района г.Гродно Александр Ковш, представители предприятий, оказавших большую помощь в реставрации памятника, а также учащиеся.

Как отметил начальник 1134-го военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник медицинской службы Вячеслав Макарчик, установка мемориального знака в 2005 году и его реконструкция стали возможны лишь благодаря тому, что мы, как нация, сохранили историческую правду о той войне. Для нас она – не Вторая мировая, с помощью которой тогдашние хозяева мира в очередной раз делили планету на новые сферы влияния, а Великая Отечественная: война за свое будущее, за своих детей, за свою землю.

В Гродно

– Победа досталась нам дорогой ценой. Кроме погибших, Красная армия понесла огромные санитарные потери. За пять лет через военные госпитали прошло более 22 миллионов человек. 17 миллионов благодаря усилиям медицинских работников смогли вернуться в строй, – рассказал Вячеслав Макарчик. – Медицинскую помощь во время войны оказывали более 200 тысяч врачей, 500 тысяч человек со средним медицинским образованием, около 1 миллиона санитарных инструкторов и санитаров, из них погибло и пропало без вести более 85 тысяч, а санитарные потери составили более 125 тысяч. В 1941 году средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой составляла 40 секунд.

В Гродно

За свой нелегкий труд 47 медработников удостоены звания Героя Советского Союза, многие – посмертно.

Вячеслав Макарчик подчеркнул, что сотрудникам учреждения есть чем гордиться. 2386-й военный сортировочно-эвакуационный госпиталь на две тысячи коек – один из самых крупных сортировочно-эвакуационных госпиталей Красной армии – является прародителем 1134 ВКМЦ. Он прошел всю войну и 15 мая 1945 года передислоцировался из города Каунас в Гродно, где находится до сих пор.

– В преддверии 80-летия Победы мы открываем этот мемориальный знак. Низкий поклон всем ветеранам, всем военным и гражданским людям, медикам, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник – знак не только памяти, уважения, благодарности, но и напоминание подрастающим поколениям о том, какой подвиг совершили наши деды и прадеды, напоминание о том, что мы вместе должны сделать все возможное для того, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, – сказал Валентин Байко.

В Гродно

IMG_7259.JPG

По словам Александра Ковша, трудно переоценить значение Победы в Великой Отечественной войне для белорусского народа, для народов Советского Союза и всего человечества.

– Самое важное для нас, чтобы мы помнили и ценили подвиг, который совершили наши герои. Работой по увековечиванию памяти мы занимаемся в городе и районе. Примером могу привести среднюю школу №32, которая носит имя Тамары Григорьевны Ларионовой, которая свой боевой путь прошла медицинской сестрой и закончила его в Берлине. Она вернулась на Родину и в мирное время продолжала работать в медицинских учреждениях нашего города, – рассказал Александр Ковш. – Она инициировала создание музея в средней школе №32 «Белые ангелы на черной войне». Этот музей помогает нам сегодня воспитывать молодое поколения, чтобы юноши и девушки равнялась на наших героев.

IMG_7238.JPG

Мероприятие завершилось возложением цветом к обновленному мемориальному знаку.

IMG_7270.JPG

IMG_7286.JPG

IMG_7293.JPG

IMG_7210.JPG

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.