Минск готов договариваться о сотрудничестве с Гвинеей-Бисау по всем направлениям.
Об этом заявил Александр Лукашенко на переговорах с президентом названной страны Умару Сисоку Эмбало в Минске.
«Знаю, что вы очень нуждаетесь в том, чтобы развить до высочайшего уровня сельское хозяйство. Вы, наверное, хорошо понимаете, что мы способны технологически и технически оказать вам соответствующие поддержку и услуги. На нас в этом плане вы можете рассчитывать», – сказал глава государства, цитату приводит его пресс-служба.
По словам Лукашенко, «у нас нет закрытых тем для сотрудничества».
«Мы готовы договариваться по всем направлениям. В том числе, если будет вас интересовать, наш военно-промышленный комплекс», – подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко также отметил, что Минск готов поставлять в Гвинею-Бисау широкий спектр необходимой продукции, включая продукты питания, одежду, обувь, промышленные товары.
Чего хочет Гвинея-Бисау?
В свою очередь глава африканского государства рассказал, что осведомлен о Беларуси и ее возможностях в различных сферах.
«Беларусь накопила колоссальный опыт не только в военной сфере, но и в агропромышленном комплексе. Мы хотели бы воспользоваться этим опытом и таким образом открыть своеобразную дверь в будущее», – заявил Умару Сисоку Эмбало.
Напомним, Минск находится под санкциями Запада с 2020 года. В этой связи белорусская сторона наращивает сотрудничество, в том числе военное, со странами Африки, Азии и Латинской Америки. Один из приоритетных партнеров в африканском регионе на сегодня – Зимбабве.
Факты о Гвинее-Бисау
Это государство в Западной Африке, расположенное вдоль побережья Атлантического океана. Столица страны носит название Бисау, от которого и произошло второе слово в официальном наименовании государства.
Гвинея-Бисау – республика с президентской формой власти. Статус колонии сохранялся вплоть до середины XX века, пока страна не получила независимость от колониальной администрации в 1974 году. Население – около 2 млн человек. Значительная его часть живет ниже черты бедности.
Экономика ориентирована на сельское хозяйство и рыболовство. Основными экспортными товарами являются орехи кешью, рыба и морепродукты. Из-за сложных условий ведения сельского хозяйства, низкого уровня инфраструктуры и слабого промышленного сектора экономика испытывает значительные трудности.
Источник: Tochka.by