Отметить праздник на работе с алкоголем: можно ли, и имеет ли право начальник разрешить?
Можно ли отмечать праздники или дни рождения на работе с употреблением горячительных напитков, собравшись дружным коллективом и заручившись разрешением начальника? А проводить презентации с бокалом шампанского в офисе?

Smartpress.by разбирается в вопросе.
Распитие спиртных напитков на работе – это грубое нарушение трудового законодательства. За подобное поведение могут уволить по статье ТК даже при однократном нарушении.
Однако обычно работодатели на первый раз обходятся выговором или лишением премии (ее могут обрезать как полностью, так и частично сроком до года).
Важный момент: если вас лишили премии за распитие алкоголя на рабочем месте, то уволить за это уже нельзя. Законодательство допускает одно взыскание за один проступок.
Как фиксируют факт пьянства на работе?
Нарушение должны задокументировать в тот же день, когда работник его совершил.
Наниматель может провести освидетельствование прямо в офисе с помощью тест-полосок, а может вызвать милицию. Затем составляется акт, который должны подписать свидетели и сам виновник. Если сотрудник отказывается ставить подпись, это отметят в документе.
Можно ли выпить в нерабочее время, но на рабочем месте?
Нет, нельзя. Даже если вы закончили рабочий день и перешли из своего кабинета в соседний, который относится к вашей организации – наниматель имеет право наказать вас за выпитый бокал вина. Закон говорит о том, что пить как в рабочее время, так и по месту работы запрещено.
Если начальник разрешил отметить праздник в офисе?
Руководитель не имеет права разрешать употреблять алкоголь на рабочем месте. Он обязан обеспечивать соблюдение трудовой дисциплины и не допускать распития спиртного.
Более того, если начальник скроет, что причина увольнения работника – пьянство, его самого могут уволить с занимаемой должности.
А если выпил руководитель…
Если руководителя организации уволят по статье за пьянство на работе, то в течение 5 лет с момента увольнения он сможет занять руководящую должность (в частной и государственной компании) только после согласования с главой местного исполнительного комитета.