На 1 мая водителей такси в Беларуси стало больше, чем в «дореестровый» период. Такие данные приводит Минтранс.
Напомним, с 1 ноября в Беларуси заработал запрет на перевозку пассажиров в такси для водителей, не включенных в специальный реестр. При этом правительство уже несколько раз смягчало требования к перевозчикам при включении в реестр.
В итоге на 1 мая в реестре зафиксированы 142 диспетчера такси. В него также включили 5300 перевозчиков, 33 120 водителей и 24 тыс. автомобилей-такси.
Полгода назад на 1 ноября в реестре было 245 диспетчеров (в том числе 156 диспетчеров такси), 4,6 тыс. перевозчиков (в том числе более 3,1 тыс. перевозчиков такси), а также 26 тыс. водителей (в том числе 13,9 тыс. водителей автомобилей-такси). Также числились 22,4 тыс. транспортных средств, в том числе более 12,4 тыс. автомобилей-такси.
В ведомстве считают, что рынок такси стал прозрачным. Созданы равные условия для ведения бизнеса для всех его участников. Кроме того, включение в реестр сведений о сроках эксплуатации автомобилей и времени работы водителей помогает перевозчикам минимизировать количество возможных нарушений, влияющих на безопасность перевозок. По данным Минтранса, сегодня практически исключены такие виды нарушений, как использование автомобиля-такси без разрешения на допуск к участию в дорожном движении, отсутствие страховых свидетельств, несоответствие водителя необходимым требованиям.
Количество переданных диспетчерами заказов на перевозку пассажиров значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом 2023 и 2024 годов. В итоге отмечается рост выручки перевозчиков и, как следствие, поступлений в бюджет.
Что касается цен в сфере услуг по перевозке пассажиров такси, в Минтрансе отмечают, что они практически достигли «дореестрового» уровня. В целом ценовую ситуацию на рынке такси называют стабильной. Также не фиксируют нехватки автомобилей-такси и их водителей.
Источник: Officelife.media