За безопасность детей должны отвечать взрослые: как прошел специальный рейд с ГАИ

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

Только за 4 месяца 2025 года на территории Минской области было зарегистрировано 22 аварии с участием несовершеннолетних, в результате которых травмы различной степени тяжести получили 23 ребенка. По вине несовершеннолетних произошло 3 ДТП. И это статистика, которая должна заставить задуматься – причем всех участников движения, рассказывает журналист abw.by Евгений Грачев.

как прошел специальный рейд

В целях предотвращения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма с 3 по 11 мая 2025 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Дети на дороге – ответственность взрослых!».

В этот период усилен контроль за соблюдением ПДД вблизи детских учреждений и пешеходных переходов. Под особым вниманием – водители, перевозящие несовершеннолетних пассажиров. Кроме того, правоохранители посещают учреждения образования, родительские собрания, где разъясняют взрослым и детям правила безопасного поведения на улично-дорожной сети.

 

Несмотря на то, что дети пока еще маленькие граждане, которые слабо разбираются в хитросплетениях жизни, Закон «О правах ребенка» в Республике Беларусь уже обязывает и их соблюдать законы государства, уважать права и законные интересы других граждан (ст. 14 закона).

Родители (опекуны) же в свою очередь обязаны создавать условия, необходимые для развития детей, их воспитания, образования и подготовки к самостоятельной жизни в семье и обществе (ст. 17 закона). А с этим как раз есть вопросы.

Чтобы разобраться с ними, ABW вместе с УГАИ УВД Минской области и ГАИ Минского района в рамках акции «Дети на дороге – ответственность взрослых!» отправились в рейд в небольшой, но красивый город Заславль. Узнаем, насколько дети и взрослые ответственно следуют ПДД.

Резонансные ДТП с детьми

Но начать хочется с резонансного ДТП, которое произошло 4 мая 2025 года в Смолевичском районе на дороге Жодино – Зеленый Бор – Кленик. Тогда 17-летний подросток, управляя мотоциклом «Минск» и везя при этом несовершеннолетнего пассажира, не справился с управлением и столкнулся с деревом. Оба парня погибли. Водительского удостоверения на право управления мотоциклом у водителя не было, мотошлемы отсутствовали у обоих. Кроме того, до смертельного инцидента они употребляли алкоголь.

Что заставило подростков решиться на поездку, мы уже не узнаем никогда. Но эта трагедия так или иначе ляжет тяжелым бременем на их родных и близких. Интересно, говорили ли они со своими детьми о необходимости соблюдать ПДД? Быть внимательным и осторожным на дороге? О том, что алкоголь – зло? Тем более за рулем…

Еще один случай. 28 апреля 2025 года двое 16-летних подростков привлекли внимание экипажа ГАИ в агрогородке Сенница: ни у водителя, ни у пассажира мопеда не было шлемов. Попытка скрыться от инспекторов успехом не увенчалась, и после непродолжительного преследования водитель был задержан. Возможно, это спасло подросткам жизнь – кто знает, чем закончились эти «покатушки», если бы инспекторы ГАИ не пресекли нарушение ПДД. И в этом случае мопед у несовершеннолетнего был, а прав не было.

Рейд в Заславле

Наш рейд начинается в 8 часов утра, но жизнь в Заславле уже кипит.

Вместе с инспекторами ДПС ОГАИ Минского РУВД Артемом Трофимчиком и Алексеем Шатовым, а также инспектором отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Минской области Валентиной Вериго мы отправляемся к одной из школ.

 

И что мы видим первым делом? 8-летний ребенок самостоятельно катается по жилым улицам, тут же пересекает нерегулируемый пешеходный переход. О том, что делать это можно только в сопровождении взрослых, мальчик не знает, поэтому инспектору Валентине Вериго приходится ему об этом рассказать и просить передать данную информацию родителям.

Справка ABW: согласно правилам дорожного движения, велосипедисту, который не достиг 14 лет, запрещается управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, велосипедных и пешеходных дорожек).

«По статистике, большинство аварий произошли с участием детей-пассажиров, – говорит Валентина Вериго. – Так, в 11 ДТП 12 детей получили травмы различной степени тяжести. Здесь прежде всего усматривается безответственность водителей, их сознательное несоблюдение ПДД, такихткак нарушение скоростного режима, правил обгона и маневрирования.

Сопутствующим же фактором травмирования несовершеннолетних пассажиров является игнорирование ремней безопасности, а также отсутствие детских удерживающих устройств.

Кроме того, невыполнение водителями требований правил в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешим участникам – основная причина дорожных аварий с участием детей-пешеходов. Также зафиксирован один случай внезапного выхода ребенком из-за транспортного средства. В другом происшествии малолетний ребенок внезапно выбежал на дорогу. Итог: 9 юных пешеходов оказались под колесами машин».

 

Этот молодой человек переходит дорогу по всем правилам. Но мы не упускаем возможность спросить, не мешают ли ему наушники. Слышит ли он шум от машин? Но парень говорит, что наушник у него только один, поэтому ситуацию он полностью контролирует, в том числе и при переходе дороги по пешеходному переходу. Что ж, тогда вопросы сняты.

А тут инспекторы фиксируют непропуск пешехода, переходящего дорогу по пешеходному переходу. У водителя проверяют документы – с ними все в порядке. Но наказания не избежать – водитель, нарушивший требования ПДД, получает предупреждение. И это на первый раз – при повторности штрафных санкций не избежать.

 

А эта шестилетняя девочка-пассажирка (которая, к слову, перевозится по всем правилам), несмотря на свой возраст, отвечает на все вопросы инспекторов. Например, она отлично знает, как и на какой сигнал светофора можно переходить дорогу. Видно, что родители заботятся о безопасности своего ребенка и разъясняют эти важные правила. И отец-водитель это подтверждает. За что и получает небольшой презент от ГАИ.

«Хочу напомнить, – говорит Алексей Шатов, инспектор ДПС ОГАИ Минского РУВД, – что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозка детей в возрасте до 12 лет без указанных выше устройств, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобилях такси».

 

А Валентина Вериго, обращаясь к нашим читателям и не только, дополняет: «Уважаемые водители! Будьте внимательны на территории жилых домов, при подъезде к пешеходным переходам! Перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства. Неукоснительно соблюдайте меры безопасности при движении!

А родителям лишний раз напоминаем о необходимости постоянного контроля за детьми. Напоминайте им о правильном поведении на дороге и в транспорте! Не оставляйте без присмотра малолетних! Будьте положительным примером на дороге!»

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.