Беларусь планирует использовать российский опыт по получению редкоземельных элементов из отходов промпроизводства.
Такое предложение прозвучало от Минприроды на совещании, которое провел президент Александр Лукашенко, пишет БелТА.
В нашей стране ежегодно образуется 60 млн т отходов, из которых 56 млн – промышленные. Значительная их часть не перерабатывается.
В первую очередь речь идет об отходах производства «Беларуськалия» (галитовые отходы) и Гомельского химического завода (фосфогипс – к настоящему времени его накоплено более 26 млн т).
Российский опыт переработки
Российские специалисты научились извлекать из отходов фосфогипса редкоземельные элементы. Поэтому Беларусь рассматривает возможность применения этих технологий.
Как отметил глава Минприроды Сергей Масляк, в одной тонне фосфогипсов находится порядка 80–84 кг искусственного гипса (по качеству он превосходит природный).
Порядка 12–14% из этой тонны – это отходы, которые образуются в результате производства. А около 0,5% – продукция, которая успешно производится в РФ, в частности – редкоземельные элементы.
Перспективы для Беларуси
Минприроды предлагает Академии наук изучить российский опыт, а также рассмотреть возможность строительства перерабатывающих линий на Гомельском химзаводе.
При положительных результатах есть смысл построить завод по производству редкоземельных элементов.
По мнению министра, такая продукция имеет хороший экспортный потенциал. Поэтому данным вопросом стоит заниматься.
Редкоземельные металлы в Беларуси
Ранее Tochka.by писала, что геологи будут заниматься поиском редкоземельных элементов на территории Беларуси.
В Минприроды по этой теме уже провели мозговой штурм, заговорил об этих дарах земли и президент Александр Лукашенко.
«Определенные перспективы… мы связываем с породами кристаллического фундамента в границах Житковичского района Гомельской области, а также Щучинского и Гродненского районов Гродненской области», – сказал глава Минприроды Сергей Масляк.
А в Научно-производственном центре по геологии отметили, что редкоземельные металлы выявили еще в советское время. Речь о молибдене и тулии. Залегать они могут на большой глубине – до 250 м.
Также геологи продолжают искать в районе Гомеля и Добруша выявленные ранее германий, тулий, серебро и золото.
Эксперты уже начали детальное изучение имеющегося геологического материала. Их цель в ближайшее время – определить состав и объем работ.
Источник: Tochka.by