В Минске есть несколько кладбищ для домашних животных. Образуются они стихийно и неофициально. С некоторыми из подобных мест даже пытаются бороться, их сносят. Однако люди все равно продолжают хоронить любимцев в этих локациях.
Подобные кладбища – распространенная практика за рубежом. Таким образом люди сохраняют память о домашних животных и создают места, куда к ним можно прийти. В Беларуси несколько раз обсуждалась возможность выделить участок для захоронения, однако решения так и не было принято.
Журналист Tochka.by попыталась разобраться, что думают на эту тему ветврачи, городские власти и какие есть варианты у хозяев.
Стихийные кладбища
На въезде к одному из минских кладбищ есть небольшая лесополоса. Как раз здесь люди и организовали несанкционированный погост для питомцев.
Проблем с фантазией тут явно ни у кого нет. Четвероногим друзьям бывшие хозяева устанавливают небольшие гранитные памятники, ограды. Некоторые оставляют фото питомцев в рамках, приносят любимые игрушки и цветы.
Лучше кремировать? Выясняем, что делать с умершим домашним питомцем
Люди даже создают небольшие алтари и ставят кресты. Одним словом, все могилы здесь максимально стараются сделать похожими на человеческие.
Стихийное кладбище получилось довольно эмоциональным и даже немного жутковатым. Но осуждать за это людей тоже сложно. Выбрасывать или «утилизировать» питомцев согласятся немногие.
И несмотря на все сантименты, захоронения здесь находятся под угрозой сноса.
Конечно, проконтролировать всех нарушителей власти вряд ли смогут, поэтому люди и продолжают обустраивать такие места. А альтернатив проститься с питомцем «по закону» остается совсем немного.
Что думают городские власти?
С вопросом о том, какая судьба ждет стихийные кладбища в дальнейшем и будет ли развиваться идея легализации таких мест, мы обратились в Мингорисполком.
Там ситуацию наотрез отказались комментировать, сославшись на то, что тема не проработана.
По мнению начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александра Раковщика, массовых захоронений домашних животных в Минске вообще не существует.
Официально, может, и нет, но на самом деле – есть. Однако мэрия Минска даже этот очевидный факт почему-то отвергает.
Чем опасны самовольные захоронения?
Как отмечает начальник ГУ «Минская городская ветстанция» Дмитрий Шалойко, сегодня ветеринарно-санитарные правила запрещают самовольные захоронения домашних животных и животных-компаньонов на территории Минска.
«Данный запрет введен для сохранения безопасной эпидемиологической обстановки в городе. Животное может умереть по разным причинам, в том числе и от инфекционных заболеваний. Например, сибирской язвы, бешенства и другого», – подчеркивает Дмитрий Шалойко.
Эти инфекции, в свою очередь, могут заражать воду и распространяться дальше, поэтому лучше всего кремировать животное.
Проблема еще и в том, что в Минске, по словам главного ветврача, недавно был подтвержден случай бешенства лисы в районе «Динопарка».
«Мы не можем сказать точно, покусало ли это животное кого-то еще, но пока что подобные случаи больше не фиксировались. В целом в Минске сейчас неблагополучная эпидситуация с бешенством», – заявил начальник Минской городской ветстанции.
Хоронить питомцев на своем участке (например, на дачном) тоже нельзя. За это полагается штраф от 10 до 30 базовых, то есть от Br420 до Br1260.
А как можно достойно похоронить питомца?
Получается, что самый адекватный имеющийся у людей вариант – это кремация. К слову, такая возможность появилась в Беларуси относительно недавно. Услуги предлагают несколько частных организаций и ветеринарных клиник Минска.
Кремируют питомцев как в общем порядке, так и в индивидуальном. То есть, либо вместе с другими животными, либо отдельно от всех. В последнем случае после сожжения прах любимца отдают хозяину.
У людей даже есть возможность выбрать урну. Цены на них варьируются от Br14 до Br125.
Стоимость самой кремации тоже формируется по-разному. Например, в одной из организаций цены за питомца весом меньше 1 кг начинаются от Br35–70 в зависимости от вида кремации.
В городском центре кремации животных стоимость устанавливается немного по-другому – отличается градация по килограммам, есть отдельные цены на транспортировку тела и в целом прайс чуть выше.
Так, стоимость для животных весом меньше 1 кг установлена Br40–150 в зависимости от вида кремации.
Одна из организаций даже предлагает возможность вырастить дерево из праха своего питомца.
Цена на кремацию животного до 7 кг с набором «Дерево памяти» стартует от Br160.
Скотомогильники больше не работают?
Согласно официальной информации с сайта Мингорисполкома, захоронением животных в столице также занимается УП «Экорес». Организация использует для погребения ямы Беккари на скотомогильнике в Минском районе, а также комплекс по сжиганию.
Вариант со скотомогильником звучит уже не очень для людей, которые хотят с достоинством проститься с питомцем.
Актуальных цен на сайте самого предприятия нет, поэтому, чтобы уточнить все моменты, мы позвонили в организацию. Там нас ждал неожиданный ответ.
По словам одного из сотрудников, услугу по «утилизации» животных для физических лиц там не оказывают уже с 2022 года. По поводу причины четкого ответа не последовало.
В качестве альтернативы можно обратиться в ГП «Фауна города» на ул. Гурского, 42. В самый известный питомник столицы тоже можно отдать труп питомца.
Расценки на кремацию здесь начинаются от Br2,4 за животное весом от 1 кг. Но стоит учесть, что кремация здесь будет не индивидуальной. Да и в целом, трепетного подхода, как в частных клиниках, ожидать точно не стоит.