Купальный сезон на старте. В этом году в области заработают 42 пляжа. На разрешенных местах для купания коммунальщики навели порядок, водолазы ОСВОДа обследовали акваторию и дно, санэпидемстанция провела экспертизу воды.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома отметили, что все делается для того, чтобы взрослые и дети отдыхали в комфортных условиях, рассказывает Гродненская правда.
Спасательные посты и кабинки для переодевания
На каждом пляже установлены стенды, на которых размещена информация о наименовании пляжа, его режима работы, приемах спасения, оказания первой помощи пострадавшему и рекомендации о безопасном поведении на воде. Информационными табличками обозначены территориальные границы мест массового отдыха.
Сегодня гладь воды на пляжах чистая – водолазы очистили дно водоемов и убрали прибрежную надводную растительность на мелководье. Штатные составы спасателей укомплектовали, в местах купания установили щиты со спасательным оборудованием. Кроме этого, на пляжах подсыпали песок, отремонтировали «грибки», демонтировали ветхие архитектурные формы, в том числе детские купальни. На всех пляжах оборудовали кабинки для переодевания, теневые навесы.
К слову, в местах отдыха и купания в Гродненской области укомплектовано 9 спасательных станций ОСВОД, 18 спасательных постов ОСВОД и 13 ведомственных постов.
В районе зон отдыха организовали дороги для заезда автотранспорта, установили шлагбаумы, обустроили свыше 30 автомобильных и более 15 велосипедных стоянок.
Новые фонтанчики и спортивное оборудование
28 пляжей в регионе оборудованы питьевыми фонтанчиками. На остальных воду будут подвозить на пост спасателей, а также реализовывать в торговых объектах, автолавках. К примеру, в Лидском районе в текущем году на пляжах в городе Березовка и в деревне Малейковщизна установлены новые питьевые фонтанчики.
Следует отметить проводимую работу по оборудованию пляжей системами электроснабжения и видеонаблюдения. На данный момент системами видеонаблюдения оборудованы 30 пляжей, сетями электроснабжения – 23.
Особое внимание ежегодно уделяется санитарному содержанию пляжей и их акваторий. На всех пляжах оборудованы площадки для сбора твердых коммунальных отходов, установлены урны, оборудованы общественные туалеты, биотуалеты.
На некоторых зонах отдыха появится новое спортивное оборудование. В ближайшее время, к примеру, его привезут на пляж в Дятлово. Из здешних новшеств – пункт проката катамаранов.
Гродненским городским и районными исполнительными комитетами определены места, где запрещено купание, катание на плавсредствах, а также забор воды для питьевых и бытовых нужд, которые обозначены запрещающими знаками.
Обустроили к сезону
В этом сезоне появился еще один пляжный повод посетить Волковысский регион – 13 мая в торжественной обстановке открыли обновленный пляж водохранилища «Хатьковцы», расположенного в районе. Здесь можно комфортно отдохнуть у воды семьей и компаниями.
Председатель Волковысского сельсовета Казимир Суета отметил, что пляжная зона была увеличена почти в два раза – с 76 до 137 метров. Он рассказал подробнее о проведенных работах.
– Первоначально снимался грунт, завозился песок. После все равнялось, огораживалось камнями. Также была отделена стоянка от пляжной зоны для безопасности отдыха. Обустроили волейбольную площадку – огородили вокруг сеткой. Установили детскую игровую площадку, появилась дополнительная спасательная вышка. Были установлены теневые навесы, кабинки для переодевания, а также две душевые кабинки. За пляжной зоной появилась мангальная зона – 4 беседки и 4 мангала, – рассказал Казимир Суета.
Важно отметить, что пляж пользовался популярностью у местного и городского населения. Поэтому в дальнейшем планируется пустить автобусное сообщение, чтобы людям было проще из города добираться до пляжа.
Отметим, что в рамках Года благоустройства в районе будут обновляться и другие объекты. В частности, на очереди пляж водохранилища Дамба. Также 31 мая на территории водохранилища Хатьковцы пройдет фестиваль «PRОжарка по-Волковысски».