Репортаж из музея истории Городницы – одного из самых старинных музеев Гродно

Здание, о котором пойдет речь, находится в самом в центре города – на улице Ожешко, 37.

Общество
Поделись с друзьями

Оно одно из немногих в этом районе, отражающее Гродно XVIII века. Сегодня это музей истории Городницы, который также называют «домом мастера», или «босняцким домом».

Репортаж из музея истории

Журналист «ГП» побывала в одном из самых старинных музеев города над Неманом.

Домики на улице Роскошь

Музей истории Городницы – это памятник истории и архитектуры республиканского значения. Здание представляет собой типовой жилой дом времен застройки Городницы (одного из районов областного центра того времени) в 1760-е годы. Городница застраивалась по инициативе Антония Тызенгауза, который хотел создать в городе культурно-промышленный центр, где проживало бы 1,5 тысячи жителей. Проект района по заказу Антония Тызенгауза разработали дрезденский архитектор Иоганн Георг Мезер и итальянец Джузеппе де Сакко.

– Городница – один из первых типовых планов градостроительства на территории Беларуси. За короткий период, с 1765 по 1780 годы, в районе было возведено 85 строений разного назначения, сгруппированных вокруг центральных площадей и улиц, – рассказывает заведующий отделом народного творчества музея истории Городницы Светлана Чушинская.

Репортаж из музея истории

Главной магистралью Городницы была улица Роскошь (современная Ожешко), по обе стороны которой размещались гостиницы, кафенгаузы и места для отдыха. В то время протяженность улицы вширь составляла около 18 метров. Здесь были возведены 20 типовых одноэтажных деревянных домов для иностранных мастеров и их семей из Голландии, Германии, Франции, Швейцарии и России.

Со временем Городница уменьшилась. Из 20 домов к нашему времени сохранился лишь один, который и стал музеем истории Городницы.

IMG_9956.JPG

Первая реконструкция

В 1990 году по проекту «Белреставрации» «дом мастера» был впервые отреставрирован. Ремонтные работы проводились так, чтобы не нарушить историческую основу здания. Двухсотлетние стены стали свидетелями важных городских событий, они хранят в себе бесчисленные истории, помнят выдающихся личностей, которые в разные годы посещали «босняцкий дом». Именно поэтому в приоритете специалистов было максимально сохранить первозданный вид строения.

После этого началось строительство первой экспозиции. Для этого изготовили экспозиционную мебель, заказали металлические элементы интерьера и экстерьера. Все кованые детали в доме и вокруг него изготовил гродненский коваль Юрий Мацко.
В мае 1994 года музей принял первых посетителей. Все помещения отвели под экспозиции, а на мансарде расположилась администрация. С этого времени в «доме мастера» стало многолюдно. Комнаты наполнились ценными экспонатами, посетителями, их голосами. Они тоже проникают в многовековые стены, наполняют их жизнью и становятся частью истории.

IMG_9980.JPG

 – Цель нашего музея – рассказать историю Городницы и познакомить посетителей с современными белорусскими народными ремеслами, – поясняет Светлана Чушинская. – Здесь организуются как персональные, так и коллективные выставки изделий мастеров народного творчества. Свои работы могут представлять опытные умельцы и молодые авторы. К примеру, с момента открытия музея здесь не единожды проводились выставки работ учащихся различных городских школ.

Более чем за два десятилетия существования музея истории Городницы здесь прошли десятки выставок и культурных мероприятий, организованных сотрудниками музея и народными мастерами Гродненщины.

Второй раз реставрировали «дом мастера» в 2011 году. Спустя год музей вновь распахнул двери для гостей.

IMG_9961.JPG

IMG_9971.JPG

Три зала, десятки ценных экспонатов

Сегодня в музее три зала. Экспозиция первого рассказывает об истории создания Городницы, а также о реформаторской деятельности Антония Тызенгауза в Гродно. Она охватывает период с 1765 по 1780 годы.

Среди экспонатов – портрет надворного подскарбия Великого княжества Литовского, гродненского старосты, руководителя королевских экономий Антония Тызенгауза, его родовод и семейный герб «Буйвол».

Также здесь хранятся изделия мастеров, документы и чертежи XVIII века. Кроме этого, в музее есть макет первого в истории архитектуры Беларуси полномасштабного градостроительного комплекса Городницы по плану 1780 года.

Среди ценных экспонатов, представленных в первом зале музея, – орнат (богослужебное облачение католического священника) из Бернардинского костела города Гродно, пошитый из полосатого шелка XVIII века. Также представлены  кружевные и чулочные изделия 1760-х годов.

В экспозиции представлен еще один важный экспонат: шерстяной ковер XVIII века ручной работы. Он отличается необычной композицией и высокой техникой ткачества. Цветовая гамма включает в себя светлый фон ковра и разно-цветные растительные мотивы. В центре полотна – медальон в виде орнаментальной композиции с инициалами владельца, а по краям – цветы.

Кроме этого, Антоний Тызенгауз уделял особое внимание развитию образования и культуры в Гродно. Во время его деятельности в Городнице начал работать театр. Оперно-балетная группа исполняла произведения итальянских, французских и немецких авторов.

Об этом рассказывает театральная инсталляция, оборудованная в музее истории Городницы. Она демонстрирует макет сцены театра с кукольными фигурками актеров, исполняющих сцену из балета.

IMG_9957.JPG

Также в экспозиции представлены несколько изданий гродненской королевской типографии. Среди них «Газета Гродненская», датируемая 1778 годом.

Второй зал музея демонстрирует интерьер кухни XVIII века. Здесь отражается быт ремесленников, хранятся керамические изделия, посуда. Следующая комната – сени. Здесь же массивная деревянная лестница, ведущая на мансарду. Третья комната оборудована под выставочный зал. Тут практически ежемесячно проходят выставки работ как современных мастеров народного творчества, так и материалов из фондов Гродненского историко-археологического музея.

Наряду с выставками в музее истории Городницы организуют мастер-классы народных мастеров, снимают различные телепередачи и даже документальные фильмы.

В ТЕМУ

С 10 по 30 апреля в музее истории Городницы работает бесплатная выставка изделий мастеров народного творчества, посвященная Пасхе.

КСТАТИ

Часть экспозиции в музее истории Городницы посвящена деятельности в Гродно Жана Эммануэля Жилибера – французского профессора анатомии, хирургии и натуральной истории. Именно под его руководством в областном центре была открыта медицинская академия и создан ботанический сад.
IMG_9985.JPG

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.