Нынешней молодежи трудно себе представить, что их родители, а также бабушки и дедушки по утрам таскали трехлитровые банки с водой к экрану телевизора.
А там появлялся седовласый мужчина с внешностью как минимум политического обозревателя в очках с массивной оправой, который водил руками и шевелил губами. Таким образом он «заряжал» воду, а также мази и кремы. А в конце обещал: «И все болезни уйдут».
Верить, может, люди и не верили, но надеялись, думая: «А вдруг в этом что-то есть?»
«Целителем» Аллан Чумак стал неожиданным образом. Вспоминаем о нем не только потому, что в понедельник, 26 мая 2025 года, ему могло бы исполнится 90 лет, но и потому что его пример показывает, как легко и просто люди поддаются внушению.
Как на ТВ появился Аллан Чумак
Некоторые говорят, что тогда время было смутное, перестроечное, переломное. Общество было наэлектризовано, политизировано, раздражено. Проблемы, прежде всего экономического порядка, навалились на каждого.
В конце 80-х годов прошлого века невероятную популярность начали обретать финансовые мошенники, уфологи, лженаучные теории и экстрасенсы.
Как признался позже Михаил Ненашев, занимавший тогда пост руководителя Гостелерадио СССР, «мы пустили целый ряд программ, направленных на утешение».
Первым на телеэкране появился во всем черном гипнотизер Анатолий Кашпировский, дававший установку на добро и якобы исцелявший от любых болезней.
Затем пришло время Аллана Чумака. Он провел шесть телесеансов, во время которых делал пассы руками. Транслировалось это в течение трех месяцев в утреннем эфире.
И все рубцы рассосутся
Сейчас принято открещиваться от той телевизионной зависимости, с юмором вспоминать беготню с банками, называть это абсурдом, но откуда взялись в студии «Останкино» шесть миллионов писем с благодарностями экстрасенсу?
Во многочисленных интервью и общении с аудиторией Аллан Владимирович рассказывал о людях, которым его сеансы позволили избавиться от смертельных болезней. Многие пациенты якобы начинали снова ходить, слышать, видеть, а рубцы после операций рассасывались. По словам Чумака, к нему за помощью обращались многие политики, артисты, спортсмены. Популярность у него тогда была бешеная.
Конкурента по телеэфиру Кашпировского он обвинял в использовании слишком жестких методов гипноза, из-за которых у одних случались сердечные приступы, другие попадали в психушку. В ответ «черный маг» называл Чумака плагиатором и шарлатаном.
Как Чумака не поняли в Минске
Аллан родился и вырос в Москве. После школы окончил физкультурный институт, работал тренером по велоспорту. Все было хорошо, пока Чумак не съездил на научную конференцию в Минск. Молодой специалист выступил с докладом, который, мягко говоря, удивил коллег. Он стал ратовать за нетрадиционные методы лечения и восстановления спортсменов.
В частности, для снятия напряжения после интенсивных занятий тренер предлагал использовать алкоголь. Идея вызвала скандал, докладчика обвинили в пропаганде антинаучных подходов, ему пришлось оставить спорт.
Вот как он сам об этом рассказывал: «Воспитанники раз в неделю согласно моей методике получали дозированное количество водки. Это снимало психологическое напряжение ежедневных тренировок. В Минске попросили подготовить доклад о том, как готовить мастеров. Я все честно разложил про водку, и с конференции меня выгнали. В то время совместить спорт и алкоголь было неслыханным скандалом».
Как у Чумака появились необычные способности
В 29 лет Чумак поступил на факультет журналистики МГУ. Работал спортивным комментатором на телевидении, в Агентстве печати «Новости» (АПН), газетах «Вечерняя Москва», «Труд», «Московский комсомолец». Чаще всего писал о медицине и проблемах раскрытия возможностей человеческого организма.
Сверхъестественные способности почувствовал во время работы в Главной редакции телеинформации АПН. Он тогда получил задание подготовить серию публикаций о шарлатанах-любителях, но неожиданно стал слышать «голоса», которые научили его использовать экстрасенсорику.
Вот тогда и начался «золотой век» Чумака, вылившийся в телесеансы на всю огромную страну.
Они прекратились в 1993 году после того, как российский Минздрав издал приказ, ограничивавший нетрадиционные методы лечения.
Это вынудило Аллана Чумака переключиться на иной формат встреч с общественностью. Он начал практиковать гастроли по всему бывшему СССР. Собирал целые стадионы жаждущих избавиться от недугов.
Чем занимался Чумак после телекарьеры
В последние годы жизни Аллан Владимирович продавал свои книги, собственные фотопортреты, диски с записями выступлений. Фотографии, к слову, нужно было водить вдоль тела, задерживая на проблемных местах.
Он также «зарядил» один из номеров газеты «Вечерняя Москва». Весь тираж был раскуплен в течение нескольких часов. Основав фирму «Аллан Чумак и Ко», начал продавать воду и кремы.
С появлением интернета проводил платные онлайн-сеансы на своем сайте. Уверял, что зарегистрировал патент на изобретение под названием «Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции».
Известно также, что перед зимней Олимпиадой 2010 года в Ванкувере за помощью к Аллану Чумаку обращались спортивные чиновники. Экстрасенс должен был нетрадиционными методами настроить на победы российских горнолыжников. Не получилось: выступили неудачно.
В 2000 году целитель пробовал баллотироваться в Госдуму от Самарской области, но набрал только 3% голосов.
В чем состоял эффект Чумака
Многие годы главным оппонентом Чумака был председатель комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков. Он обвинял Аллана в шарлатанстве, а все его рассказы о сверхспособностях называл лженаучными.
Другие ученые говорили, что людям зачастую просто хочется верить в чудеса, и появление Чумака с Кашпировским – эффект плацебо. Тот самый случай, когда больной чувствует себя лучше не потому, что препарат помогает, а потому что уверовал в силу снадобья.
Кстати, в Москве до 2009 года действовал Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Там же проводили добровольную сертификацию целителей. Чумак тоже захотел получить соответствующий документ.
Ученые собирались исследовать его способности, но в итоге Аллан Владимирович отказался от затеи. Тем не менее он надеялся, что в реестр профессий когда-нибудь введут специальность «целитель».
Почему появляются чудо-целители
Одни из последних гастролей Чумака прошли в 2016 году в городе Кирове. По воспоминаниям организаторов поездки, Аллан рассказывал о себе и, конечно же, «заряжал» воду, мази, кремы и соль в пакетиках. Он передавал целительную информацию через руки и взгляд. Минут двадцать сидел молча. Свободных мест в местном Доме культуры не было.
Аллан Чумак умер 10 октября 2017 года в Москве. Ему было 82 года.
Появление таких врачевателей вряд ли можно назвать феноменом. Это, скорее, результат человеческого интереса к мистике, загадочному и плохо объяснимому. И это во многом также свидетельство высокой доверчивости, низкой образованности и наивности людей.
Сейчас этим пользуются специалисты иного порядка, с использованием современных технологий. Куда более сложных, чем трехлитровая банка с «заряженной» водой.
Источник: Tochka.by