Тысячи котов и собак в Беларуси не имеют до́ма. Кого-то своими силами спасают волонтеры и зоозащитные организации, кто-то попадает в отлов… И еще меньше, увы, тех, кому посчастливится найти любящих хозяев.
Но есть люди, которые своим примером доказывают: взять бездомыша с улицы – совсем не страшно. Ведь не порода и родословная определяют безусловную любовь и дружбу.
Вместе с компанией Betera Tochka.by рассказывает истории тех, кто спас бездомного «хвостика» (а кто-то даже не одного) и бесконечно счастлив.
Два «черныша» – Наоми и Рони
У Александры и Дмитрия есть популярный блог о путешествиях по Беларуси. Они рассказывают об исторических местах в стране и за рубежом – от замков до усадеб. Две красивые черные собаки, Наоми и Рони, часто мелькают в их блоге и стали любимцами всех подписчиков.
«Сначала появился Рони – это собака старшего сына. Он очень хотел питомца, и мы решили не покупать кого-то породистого, а взять того, кому нужен дом», – начинают свой рассказ Александра и Дмитрий.
Роналду, или в семейном кругу Рони, – обычная деревенская дворняжка. Ее жизнь началась на опустевших дачах. Волонтеры ездили подкармливать брошенных дачниками животных, одна собака привела щенков. Их сразу же забрали, затем дали объявление о поиске новых хозяев.
«Мы не смогли пройти мимо. Вот уже шесть лет Рони живет с нами, и мы ни разу не пожалели, что взяли такого красавчика», – говорит семейная пара.
Рони – немного пугливый и осторожный. Незнакомцев предпочитает избегать, а вот своих домочадцев просто обожает: не отходит ни на шаг, всегда рядом, очень интеллигентный и понимающий.
Наоми же – полная противоположность тихого и флегматичного Роналду. Готова броситься на руки каждому, кто проходит мимо, и расцеловать. В новой семье она живет три года – счастливая и активная.
«Мы увидели в чате дома объявление о том, что в мусоропроводе нашли щенка. Предположительно, собаке было полгода. Она была размером с Рони и поразительно на него похожа. Она так запала мне в сердце, что я решила: надо спасать», – говорит Александра.
Найденную собаку люди отдали в пункт временного содержания на Гурского. Надо было действовать.
«Мы приехали и забрали ее. Сначала думали, что возьмем на передержку и найдем ей новый дом через наш блог. Поехали к ветеринару, врач сказал, что ей только около трех месяцев, а она уже такая крупная. В итоге выросла таким милым 30-килограммовым «коником»», – говорят блогеры.
Конечно же, Наоми полюбили и не смогли отдать. Так дома стало на одного «хвостика» больше.
«Наоми, кажется, считает себя йорком или чихуахуа. Она совсем не осознает своих размеров, прыгает, играет, а когда приходят гости, может залезть к ним на ручки. Она не очень понимает, что не помещается в кресло. Любит приходить на кухню, ставить передние лапы на подоконник и смотреть за происходящим за окном», – поглаживает неугомонного питомца Дмитрий.
В своем блоге семья часто рассказывает, что не стоит бояться брать бездомных животных: они становятся самыми преданными и любящими друзьями.
«Здесь нет ничего страшного. Все равно любую собаку надо будет воспитывать и уделять ей время, даже породистой. К тому же, посмотрите, они же такие красивые и хорошие, как можно их не любить?!» – уверены Александра и Дмитрий.
Спасла лабрадора
В компании Betera, где проходит так много акций в поддержку животных, почти все сотрудники – счастливые владельцы котиков и собачек. И многие взяли себе питомцев из числа бывших бездомышей.
Так, HR & Executive Leadership Partner компании Валентина Коляда приютила красавца лабрадора по кличке Мич. Для своих – просто Митька.
«У нас до этого был лабрадор, 14 лет прожил с нами. К сожалению, прошлой осенью его не стало, это было большим горем для нашей семьи. Мы думали, что когда-нибудь снова возьмем себе собаку. И тут все решил случай», – рассказывает Валентина, играя с Мичем.
Девушка и ее семья активно помогают бездомным животным – кормом и деньгами. Поэтому она подписана на множество тематических пабликов. Однажды на глаза попалось объявление о поиске новых ответственных хозяев для лабрадора.
«В сообщении говорилось, что собаку отдают по семейным обстоятельствам. Ее брала молодая семья, а когда появились дети, отдали в деревню к родителям, она жила во дворе с маленькой собачкой. У родителей не было времени полноценно ухаживать за ней», – говорит Валентина.
К поиску новых хозяев подошли ответственно, а у откликнувшейся на объявление семьи уже имелся опыт с лабрадором. Да и Мич сразу же хорошо отреагировал.
«Он быстро освоился. Конечно, были опасения, что берем уже взрослую собаку, но мы сошлись характерами. Мич очень активный и дружелюбный, мы такие же. Ни разу не пожалели, что он у нас появился», – говорит Валентина.
Как Betera помогает животным найти дом
Компания Betera своим примером доказывает, что бизнес может и должен быть социально ответственным. Бренд реализует два направления – экологические инициативы и помощь в пристройстве бездомных животных.
В 2024 году Betera поддерживала череду акций зоозащитной организации «Эгида» по поиску любящих хозяев для котов и собак «Дорога домой». При помощи компании около 100 животных нашли новую семью.
В 2025 году Betera продолжает работать в этом направлении. Бизнес запустил трогательный видеопроект с блогерами и бездомными животными – Betera Tails. Название неслучайное: в нем обыгрывают английские слова tails («хвостики») и tales («разговоры»).
В выпусках известные инфлюэнсеры отвечают на вопросы о себе и помогают хвостатым героям найти дом.
Каждое видео – шанс для кошек и собак обрести семью.
Также Betera выпустила новую коллекцию экологичного мерча – на этот раз для животных и волонтеров. В линейку вошли лежанки, сумки для выгула и фартуки. При производстве были использованы рекламные баннеры и тканевые флаги, которые вместо утилизации стали функциональными вещами.
Таким образом Betera не только снижает нагрузку на окружающую среду, но и поддерживает братьев наших меньших. Часть продукции будет передана приютам и реализована на активностях по поиску дома для бездомных животных.