Как в Беларуси спасают редкую рыбу – ее почти не осталось в природе

Данный подвид занесен в Красную книгу страны.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Этой рыбы почти не осталось в природе, но белорусские ученые нашли способ вернуть ее в реки.

Как в Беларуси

Речь идет о кумже – ценном представителе семейства лососевых, занесенном в Красную книгу. Об этом пишет агентство «Минск-Новости».

Так, специалисты НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам завершили важный этап программы по восстановлению популяции этой рыбы.

В рамках проекта в реку Нарочанку выпустили около 3 тыс. особей кумжи, выращенных в рыбопитомнике «Скок» из икры, полученной работниками центра.

«В Беларусь уже около 10 лет заходит на нерест и семга. Такие места серьезно охраняются не только госорганами, но и волонтерами. Поэтому порыбачить в них вряд ли удастся», – пояснил заместитель гендиректора НПЦ Павел Гештовт.

Как в Беларуси спасают редкую рыбу – ее почти не осталось в природе
Фото: Fishingby.com

По его словам, за нарушение режима охраны предусмотрены крупные штрафы и даже уголовная ответственность.

Ученые просят белорусов бережно относиться к природным богатствам. Если краснокнижная рыба случайно попалась на крючок, ее необходимо немедленно выпустить обратно в водоем.

В Беларуси обмелели реки

Бесснежная зима и сухая весна сделали свое черное дело. Из-за нехватки дождей в стране обмелели реки. Яркий пример приводит СТВ. Журналисты заглянули в рыбхоз «Селец», что на Брестчине.

Директор хозяйства Юрий Баженов говорит, что такого критического уровня водохранилища не припомнит за все свои годы работы. А трудится он там 37 лет.

Сейчас в водохранилище рыбхоза не хватает 30 млн м3 воды. Это почти 2/3 его объема.

В хозяйстве вынужденно перешли на сберегающий метод выращивания рыбы. Можно даже сказать, что пошли на экстремальные меры – опустошили четыре пруда. Все ради того, чтобы наполнить другие водоемы до нормального уровня. Объем воды в прудах снизили до 80% – это критическая отметка.

К слову, на рыбхоз «Селец» приходится до четверти объемов выращивания отечественной рыбы – карповые, осетровые, сом, щука, карась. В год – до 3000 т, не считая маточного поголовья.

Баженов констатирует: подобная ситуация в каждом рыбхозе страны. Это значит, что «неурожай» в 2025-м может быть по всей Беларуси.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.