Новые требования к бизнесу в Беларуси: что изменится с 1 июля

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Прочитав всю нормативку, опубликованную на parvo.by, Myfin.by обобщил новые требования к бизнесу, вводимые в Беларуси с 1 июля.

Новые требования к бизнесу в Беларуси
Фото из отрытых источников

Как сообщалось, все кассовое оборудование, применяемое в стране, должно соответствовать новым требованиям. В частности, вводится дифференцированный учет товаров, подлежащих маркировке и считывание кодов маркировки кассовым оборудованием. Использование оборудования, не отвечающего требованиям, запрещено. Нарушение может повлечь штраф в размере до 200 БВ (8400 рублей).

Субъекты хозяйствования обязаны представить в РУП ИИЦ информацию о глобальном номере расположения (GLN), места установки и использования каждой единицы торгового автомата, КСА или программной кассы. При регистрации либо при перерегистрации торгового автомата либо кассового оборудования тоже нужно представлять информацию о GLN.

  • Вступает в силу новый стандарт по учету бланков и документов с определенной степенью защиты, который должны применять коммерческие и бюджетные организации, кроме банков.
  • При списании объектов основных средств необходимо применять только форму акта о списании имущества, установленную приложением к постановлению Минфина от 13.12.2019 № 74. Она будет обязательной при списании имущества не только республиканской, но и любой формы собственности.
  • Для госорганизаций-ссудополучателей начинает действовать новый порядок начисления амортизации основных средств, полученных по отдельным видам договоров безвозмездного пользования
  • Сроки представления поставщиками платежных услуг отчетности зависят от даты их включения в реестр поставщиков платежных услуг и видов оказываемых ими платежных услуг.
  • Объем отчетности и иной информации для каждого ее вида (категории) Нацбанк будет размещать на своем сайте или письменно сообщать поставщикам. Регулятор также утвердил способы представления информации и порядок корректировки отчетности.

С 5 июля

Изменяется порядок выдачи разрешений на проезд по автодорогам иностранных государств

В частности, предельный срок представления бухгалтерского баланса и иных документов о наличии в собственности автоперевозчика определенных основных средств переносится с 30 июня на 30 апреля.

В список водителей, выполняющих международные автоперевозки, можно будет включать только штатных работников.

Коэффициент, применяемый к количеству распределяемых в отчетном периоде разрешений, при выявлении у автоперевозчика недостоверных сведений о выручке от международной автоперевозке грузов, увеличится с 0,5 до 0,7.

С 11 июля

В перечень субъектов реализации идеологии белорусского государства включены практически все организации, включая госорганы, учреждения образования, культуры, науки, спорта, здравоохранения, соцзащиты и иные общественные институты, юрлица, выполняющие функции редакций СМИ, общественные объединения и политические партии, а также иные субъекты хозяйствования.

Все эти субъекты должны обеспечить организацию идеологической работы через информационную, воспитательную и социально-культурную деятельность.

Продавцы интернет-магазинов и владельцы интернет-площадок обязаны обеспечить на своем интернет-ресурсе техническую возможность:

– для заполнения покупателем электронной формы заказа на приобретение товаров либо выполнения иных действий, необходимых для заключения договора, в том числе проверки заказа и исправления ошибок до завершения его оформления;

– подачи покупателем обращений в электронной форме о нарушении его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, и получения ответа на них.

С 18 июля

Уточняется что в структуру ЕРИП включаются:

  • платежная система, обеспечивающая платежи в бюджет (налоги, сборы, штрафы и т.д.), розничные платежи (за товары, работы, услуги) и иные платежные операции по розничным платежам;
  • межбанковская система идентификации;
  • биллинговые системы ЕРИП, к которым относится в том числе биллинговая система жилищно-коммунальных услуг;
  • иные автоматизированные (информационные) системы и ресурсы.

Нацбанк определяет порядок функционирования платежной системы в ЕРИП, устанавливает права и обязанности ее участников.

С 26 июля

Субъекты хозяйствования будут обязаны предварительно согласовывать продажу дронов (БЛА) и иной переход прав на них, кроме продажи БЛА госорганам.

Упрощается порядок ввоза БЛА и авиамоделей в интересах силовых, правоохранительных и некоторых других организаций из-за пределов ЕАЭС. Ввоз будет осуществляться на основании подтверждения, направленного госорганом в ГТК. В случае утраты БЛА в тот же день необходимо обратиться в Департамент по авиации.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.