Можно ли взыскать алименты с бывшего мужа, если он не работает — отвечает судья из Гродно
«Я расторгла брак с супругом. У нас имеется несовершеннолетний ребенок. Сначала бывший муж оказывал помощь на его содержание, но со временем денег передавал все меньше. А потом вовсе перестал помогать. Известно, что бывший муж нигде официально не работает. Могу ли взыскать с него алименты в сумме 300 рублей?» Анна С., Гродненский район.
На вопрос на сайте «Перспективы» отвечает судья суда Гродненского района Жанна Сафаревич:
– В соответствии с Кодексом о браке и семье суд устанавливает алименты как в фиксированной сумме денег или определенном количестве базовых величин, так и в процентном соотношении к доходу родителя. Чаще применяется второй подход. Размер удержания будет зависеть от количества детей, которым платятся алименты: один ребенок – 25%; двое – 33%; трое и более – 50%.
В фиксированной сумме алименты назначаются в том случае, когда родитель получает доход нерегулярно или частично в натуре (покупает одежду, обувь, продукты и др.). Указанное правило актуально для родителей с непостоянным доходом, например, индивидуальных предпринимателей, ремесленников. Такой же порядок используется, если один ребенок остается с мамой, а второй с папой. Для выравнивания положения детей с более обеспеченного родителя в пользу второго удерживается разница в деньгах.
Вне зависимости от уровня фактического дохода законодательством установлен минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей. Это та гарантированная сумма, которую родитель должен получить в месяц на содержание ребенка. Минимальный размер алиментов устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (это 462,58 рубля) и не может быть ниже 50% на одного ребенка; 75% на двоих; 100% на троих и более.
Максимальный размер алиментов не установлен. В то же время существует максимальный размер удержаний из дохода алиментщика. При уплате алиментов на несовершеннолетних за алиментщиком должно быть сохранено не менее 30% заработной платы и приравненных к ней доходов. То есть максимальный размер удержаний – 70% дохода.
Сегодня матери часто сталкиваются с проблемой, что бывшие отцы работают за границей и уплачивают алименты, исходя из бюджета прожиточного минимума, как лица не работающие, что гораздо меньше их реальных доходов. В таких ситуациях необходимо обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов в фиксированной сумме. Несмотря на то, что сведения о заработной плате за границей невозможно получить, суды удовлетворяют требования и взыскивают алименты.
За уклонение от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 174 УК, санкция которой предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.
Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и матерью ребенка самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.