В последние годы белорусские рыболовы все чаще стали задавать вопросы по некому диковинному заболеванию речных раков, повреждающему их панцири.
Рыбаков интересует название данного заболевания, причины его появления и безопасность употребления пораженных особей в пищу. Постараемся ответить на эти вопросы кратко и по существу.
Чума раков (чумка) — это высокозаразное заболевание пресноводных раков, вызываемое патогенным оомицетом Aphanomyces astaci. Патоген проникает через поврежденные участки покровов панциря и вызывает некроз тканей тела. В случае заражения в отдельных водоемах наблюдается массовая гибель членистоногих, при этом смертность среди широкопалого и узкопалого видов раков может достигать практически 100%.

В Европе первые случаи заболевания речных раков были отмечены в XIX веке. В белорусские водоемы, по всей видимости, патоген попал вместе с американскими сигнальными (Pacifastacus leniusculus) и полосатыми (Faxonius limosus) раками. При том у пришельцев с далекого Североамериканского континента к данному заболеванию выработался устойчивый иммунитет, и они является лишь его переносчиком.
В настоящее время эпизоотические очаги рачьей чумы зарегистрированы во многих водоемах и на отдельных участках рек юго-западных регионов Беларуси, также случаи заболевания отмечены на территории Минской области.
Для человека рачья чума опасности не представляет, но у пораженного патогеном промыслового для нашей страны узкопалого рака отмечается значительное снижение товарного вида. Да и рыболовы-любители брезгуют оставлять таких раков в улове.
Результаты последних исследований карцинологов (специалистов по изучению ракообразных) показали, что со временем у широкопалого и узкопалого раков вырабатывается устойчивость к оомицетам рачьей чумы, и смертность среди членистоногих снижается. Данный факт оставляет надежду на сохранение белорусских популяций речных раков.
Источник: fishingby.com