Почему 40-летние менеджеры вдруг становятся рабами клумб и грядок? Обсудили с психологом
Проращивать семена, растить на подоконнике руколу и базилик, спасать помидоры от заморозков, а картошку от фитофтороза, организовывать систему полива и строить высокие грядки, — еще лет 10 назад многие и представить не могли, что все это станет таким захватывающим и интересным. Но исполнилось 40+ — и грядки, цветы и удобрения вдруг стали обладать особым магнетизмом.
Officelife.media разбирается, какие психологические проблемы помогает решить огород.
На самом деле работа на земле — это инстинктивная, можно сказать, эволюционно обусловленная потребность человека. И ее можно легко объяснить целым рядом психологических и физиологических факторов, — объясняет психолог Мария Гродникова. — В 35–45 лет у человека происходит переоценка ценностей, идет смещение фокуса с внешних целей (активного достигаторства, реализации амбиций, связанных с построением карьеры и семьи) на внутренние.
Возникает потребность наконец услышать свой голос, происходит ревизия уже пройденного пути. Кто я такой, чего хочу и как мне то, чего я уже достиг, на что уходит большая часть времени моей жизни, какую это имеет ценность для меня и моих близких — поиск ответов на эти вопросы, погружение в самого себя начинают замедлять урбанистический темп жизни. Человек, перегруженный информацией и задачами, инстинктивно хочет остановится и заняться простым, ручным, интуитивно понятным трудом.
Эволюционно мы привыкли иметь какое-то свое место, которое можно и нужно, хочется обустраивать. Это дает ощущение дома, принадлежности, корней. Забота о пространстве своего жилища, новый ремонт, — это все также про создание дома, места, которое принадлежит нам, а мы — ему. О котором, приходя с работы, заботимся мы, а оно — заботится о нас, обеспечивая тишиной, уютом, безопасностью.
Квартиры и многоэтажные дома — достижения последних веков, а эволюционно мы привыкли быть близкими земле, к тому, чтобы можно было что-то сеять, возводить, создавать условия для роста, получать урожай. Поэтому и сейчас работа в саду и огороде дает человеку ощущение покоя и чего-то правильного: «Все хорошо, есть место в мире и земля, где растет то, что я посадил».
Парник с огурцами как медитация. Многие исследования психоэмоционального фона человека показывают, как нахождение на природе, физический труд на воздухе влияют на психологическое состояние. Длительное регулярное нахождение в зеленых массивах, в том числе садах, огородах и парках, ускоряет процессы восстановления после хирургических операций, уменьшает тревогу, помогает быстрее восстановить душевное равновесие.
Природа в целом действует на человека медитативно, отмечает психолог. Уровень кортизола — гормона стресса — значительно снижается уже после часовой прогулки по лесу.
Человечество развивалось миллионы лет, и все это время большую часть жизни люди находились на улице, на природе. Получали витамин D, дышали свежим воздухом — нервная система была хорошо отрегулирована с точки зрения гормональных процессов.
Сегодня, чтобы восполнить необходимость физических нагрузок для организма, получать дофамин и серотонин не только из череды чашек кофе и быстрых углеводов, приходится вписывать в свою жизнь спортзал, находить время для медитаций, 10 тысяч шагов в день, поиска правильных продуктов и т. д. При этом простая работа на земле — в саду или на своей даче — оказывает отличный вспомогательный эффект.
Грядки дают ощущение власти. В определенные жизненные периоды человеку особенно важно понимать, что есть какая-то часть жизни, которой он может управлять. Нестабильная ситуация в мире, тревожные новости, события, в которые трудно было поверить еще год назад, — все это будоражит психику, усиливает тревогу.
Свой участок земли — хорошая возможность ощутить, что есть что-то, что зависит именно от тебя. Ты решаешь, что и где будет расти, можешь пересадить одни растения и посадить другие, создать дизайн ландшафта в саду по своему вкусу и посадить именно то, что нравится добавлять к обеду, и очевидно, что без твоей работы никакого результата не будет.
Расширяется зона собственного влияния на свою жизнь, реализуется цикл «желание/потребность — усилия — результат», а это уменьшает тревогу, поддерживает чувство стабильности, позволяет насладиться удовольствием от выполненной работы.
Здесь ты всегда молодец. Да, человеку важно видеть результат своей работы и понимать значимость, смысл прилагаемых усилий. Когда поставленная задача выполняется, вырабатываются дофамин, серотонин — именно то, что и позволяет ощутить удовольствие от выполненной работы.
— В принципе, в любой сфере большую задачу рекомендуют разбивать на подзадачи, потому что выполнение каждой из них дает подъем, заряд, силы действовать дальше. При работе на земле подзадач очень много. Прорастил зерна — результат моей работы очевиден, я молодец! Прополол грядку — сразу видна проделанная работа, я опять молодец! — говорит Мария Гродникова.
Часто в офисе у человека нет возможности быстро увидеть глобальный результат своих усилий. А потребность такая есть, и как раз при работе на земле ее можно удовлетворить. Результат проделанной работы здесь быстро виден.
Рассада спасает от перфекционизма. Держать все под контролем, требовать от себя всегда только идеального результата, не прощать себе любые ошибки и промахи — по словам психолога, работа на земле, помимо прочего, помогает избавляться от перфекционизма, учит смиряться с некоторой неидеальностью.
— Ходит шутка: если у тебя есть дача, значит, у тебя всегда есть на ней работа, всегда там что-то нужно «доделывать». Да, мы говорили, что во время дачных работ появляется чувство, что ты хозяин своей жизни. Но одновременно с этим приходит понимание, что есть и природные явления, которыми ты не управляешь, что-то может пойти не по плану, и к этому стоит относиться спокойно, это не трагедия, это было и будет, — подчеркивает Мария Гродникова.
В один год, как, например, в нынешнем, случатся холодные весна и лето, что-то не взойдет, в другой — будет слишком жарко и сухо. И эти неудачи не будут значить, что ты плохой хозяин. Просто и в природе также есть вещи, которые от тебя не зависят, при этом все, что зависит от тебя, по-прежнему при тебе. Так природа может учить нас быть гибкими и при этом проактивными.
Помидоры как новостной антидот. Постоянное нахождение в новостном потоке, скроллинг соцсетей, десятки задач и постоянных мыслей в голове у современного человека не лучшим образом влияют на эмоциональное состояние.
А вот простые действия руками, повторяющиеся движения, физическая нагрузка и свежий воздух — все это «выключает» тревожный поток, ставит на паузу многозадачность, голова занята простой и понятной работой. Копать, полоть, поливать… К тому же физическая нагрузка улучшает сон, успокаивает, хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Крутое хобби. В 1980–90-х годах огород был для многих жизненной необходимостью. Своя картошка, огурцы и помидоры, кабачки, яблоки, ягоды становились основой для десятков разных блюд и заготовок, помогали пережить нелегкие экономические времена. Если урожай был плохим — это сказывалось на уровне жизни. Работа на даче или бабушкином огороде была обязанностью всей семьи. И неважно, приносила ли она удовольствие.
— Отсюда у многих установка из детства: «Вырасту — никогда не будет никакой дачи!» Все, связанное с землей, вспоминается как сплошной стресс и скука, — отмечает психолог. — Но сейчас люди, у которых от дачного урожая не зависит, как будет питаться семья, занимаются огородом ради удовольствия. Это хобби! А хобби — важная часть жизни, оно позволяет легче справляться со стрессом всевозможных обязательств, чувствовать насыщенность жизни, инвестировать свой интерес, творческий потенциал в занятие по душе.
К слову, в любом хобби всегда есть те, кому тоже это нравится, — как ни удивительно, но немало новых знакомств и неожиданных приятельств заводятся на «что это у вас за интересные цветы?» или «а чем вы удобряете землю?».
Есть даже целые сообщества, где люди обмениваются саженцами и семенами, привозят и выращивают в местном климате экзотические цветы и деревья.
Тут ты получаешь безусловную любовь. Многие к зрелому возрасту уже устали добиваться любви и признания окружающих. Нужно быть хорошим родителем, партнером, ответственным работником, коллегой, а еще энергичным, позитивным…
А на своем участке можно быть любым. Не нужно играть никакие социальные роли. Растения быстро благодарят за заботу, полил их — и они сразу подняли «головы». Они не спорят, не расставляют границы и не нарушают их. Отношения с ними простые и понятные. Кроме того, с возрастом неизбежно у человека возрастает потребность о ком-то заботиться. Дети, домашние животные или любимые цветы… Забота о других дает человеку чувство нужности и важности.
Бактерия, которая лечит. Интересный факт: нейрофизиологами недавно было доказано, что в почве живет бактерия, которая воздействует на мозг человека наподобие антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Исследования показали, что влияние на психоэмоциональное состояние человека с симптомами депрессии сопоставимо с действием препаратов — именно благодаря работе с землей, когда через слизистые носа, глаз, губ, вдыханием мелкой пыли бактерия попадает в организм. Чем регулярнее и длительнее работа — тем более выражен эффект.
Но как понять, что дача засосала и пора остановиться?
— Насторожиться надо, если из-за дачи начинают страдать другие сферы жизни, — говорит психолог. — Например, перестаешь встречаться с друзьями, потому что все выходные и вечера заняты, или сильно устаешь физически и потом еле идешь на работу.
Если возникает обида на родных, что не помогают и не вовлекаются добровольно в работу на участке, — это тоже сигнал, что что-то организовано не так. Возможно, вы слишком расширили круг задач и много на себя взвалили. А другие люди могут не разделять ваши увлечения.
Нужно четко ответить себе на вопрос: «Для чего мне это?» Если дача нужна, чтобы лежать на траве и смотреть на небо, восполняя силы, то не надо сажать грядки. Если вас радуют клумбы с цветами, то стоит ими и ограничиться. Если принципиально важно вырастить свои помидоры и картошку, то можно не думать о красоте огорода.
Сузьте круг своих задач и сконцентрируйтесь на том, что приносит больше удовлетворения.