«Требования в десять раз жестче»: для кого Лукашенко просит расширить линейку детского питания?

Общество
Поделись с друзьями

Мировой рынок детского питания растет. По разным оценкам, к 2029 году объем может достичь почти $135 млрд. Причин много: от роста рождаемости в развивающихся странах до увеличения числа работающих матерей, которые ищут альтернативу грудному вскармливанию. В Беларуси работает одно предприятие, которое выпускает сухие смеси, а также жидкое и пастообразное детское питание. В этом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, маленьких потребителей из каких стран кормит волковысский производитель, почему нельзя выпускать все виды сухих смесей на одной линии и каким продуктом пытались соблазнить Президента.

для кого Лукашенко

Посещая в июне Волковысское ОАО «Беллакт», Президент Беларуси Александр Лукашенко детально обозначил вопросы, которые на данный момент актуальны для предприятия. Общаясь с коллективом, глава государства интересовался всеми аспектами производства детского питания. Он обозначил, что это направление сегодня очень важно для страны.

В СССР бесплатное детское питание выдавали по рецепту врача на так называемых молочных кухнях. Получить можно было молоко, кефир, творог, адаптированные молочные смеси, соки, овощные и фруктовые пюре, каши. Переход к производству детского питания в промышленных масштабах курировал лично Леонид Брежнев. В СССР построили три завода-близнеца. В Волковыске открыли молочно-консервный комбинат детского питания, который снабжал продукцией не только Беларусь, но и Москву, Ленинград, республики Балтии и Средней Азии. Сейчас коробки и банки с надписью «Беллакт» знают еще больше стран мира.

для кого Лукашенко

Отвечая на вопрос Президента о поставках продукции за рубеж, работники предприятия рассказали, что очень сложная сертификация по детскому питанию, так как это сложный продукт. Сейчас у них семь стран на сертификации. А на «жестебанку» будет плюс 15 стран. Всего же около 50% продукции поставляют на экспорт. Доля детского питания из года в год растет. Беларусь кормит детей из 11 стран мира. Попасть на рынки других стран непросто — много специфических требований, даже к упаковке. Например, страны с жарким климатом, как рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Беллакт» Иван Лупиш, предпочитают жестяную банку.

«Каждая страна для нас — это изучение законодательства, изучение потребностей, изучение представленности на рынке. Далее мы определяем, какие продукты мы хотим (поставлять. — Прим. БЕЛТА), какие продукты соответствуют. И это поиск партнера. Совместно с партнером проводим регистрацию. Дорабатываем макеты при необходимости, упаковку для этого региона и начинаем поставки», — отметил Иван Лупиш.

По его словам, основные рынки сбыта — Россия, Узбекистан, Сирия Казахстан. Предприятие также расширяет поставки в сторону Юго-Восточной Азии и стран арабского мира. Для последних есть сертификат «Халяль». Еще одно направление — Африканский континент, в частности, активную работу ведут с Зимбабве.

«Предприятие прошло аудит, который проводило Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов республики Зимбабве в прошлом году. Мы аттестованы. Следующим этапом мы с нашим партнером провели испытания наших продуктов в лабораториях республики Зимбабве. Получили также положительные протоколы. На сегодняшний день проводится работа по адаптации макетов и поставке продуктов на рынок Зимбабве», — рассказал о взаимодействии заместитель генерального директора по коммерческим вопросам.

В 2006 году был принят указ Президента о продлении программы «Дети Беларуси». В рамках проекта помощь оказали и единственному производителю детского питания в стране.

Первый заместитель генерального директора Волковысского ОАО «Беллакт» Татьяна Горкавик напомнила, что по президентской программе «Дети Беларуси» в 2014 году было расширено производство.

«Запустили производство жидкого и пастообразного детского питания. Наше предприятие постоянно развивающиеся, очень динамичное. Мы постоянно находимся в стадии модернизации — как в плане обновления оборудования, так и в плане расширения ассортимента», — добавила она.

На предприятии выпускают несколько линеек детского питания: для здоровых малышей, профилактическую и лечебную. Последняя, как отметила руководитель отдела детского и специализированного питания Наталья Карач, особо важная и нужная. В нее входит три продукта.

«Беллакт ПРЕ Active» — для питания детей маловесных и недоношенных. «Беллакт АР Active» — для детей, страдающий срыгиванием и другими функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. А также продукт «Беллакт БЛ Active», который используется для питания детей с рождения с лактазной недостаточностью, первичной и вторичной. И хочу особое внимание уделить нашей новинке. Это продукт под торговой маркой «Сам-ням». Разработку мы начали в пролом году. Это продукт для питания детей с года — лечебно-специализированное питание. Используется для двух категорий детей. Первые — мало и плохо кушают, их в народе называют «малоежки». И вторая категория детей — у которых есть белково-энергетическая недостаточность», — рассказала о важных нюансах Наталья Карач.

Она также отметила, что разработка рецептуры — это сложный и кропотливый процесс, так как нужны научные данные, исследования и работы, необходимо изучать инновации и тренды. На предприятии создали уникальный отдел: детского специализированного питания. В его структуре есть сектор медицинского маркетинга.

«В этом секторе у нас работают практикующие врачи, врачи-педиатры, врачи-неонатологи. И кандидаты медицинских наук, доценты. У каждого своя функция. Но есть врачи, которые занимаются непосредственно разработкой линейки для детского питания. Они изучают, они направляют, они подсказывают, что должно быть», — рассказала руководитель отдела детского и специализированного питания Волковысского ОАО «Беллакт».

Общие требования к безопасности детского питания в мире приблизительно одинаковые. Это касается микробиологии и токсикологии. Но детали отличаются. В основном, как обозначила главный технолог предприятия, это касается состава.

«Различия могут быть по определенным компонентам, поскольку в разных странах есть различные потребности к питанию детей первого года жизни. Например, в китайской республике детское питание регламентируется стандартами GB и содержание такой кислоты, как докозагексаеновая кислота, которая поступает с рыбьим жиром, в два раза больше, чем на территории Европейского союза и Республике Беларусь и РФ», — рассказала о нюансах производства главный технолог Татьяна Новикова.

К молочным продуктам для детского питания особые требования. На волковысском предприятии — и к самим компонентам. Они даже строже, чем регламентировано регламентами Евразийского экономического союза.

Татьяна Новикова рассказала: «Для производства данных продуктов используется только молоко высшего и экстрасорта. Это самый высокий сорт по сырому молоку по микробиологическим, токсикологическим показателям. Кроме того, регламентируются сами продукты. По содержанию тяжелых металлов, пестицидов и в сравнении с обычными продуктами для обычных людей требования в десять раз жестче».

По словам работников, у них на производстве существует многоступенчатый контроль — завезти на предприятие компоненты, которые не соответствуют требованиям для детского питания, невозможно.

Особая гордость предприятия — коллектив. «Готового» сотрудника в этой сфере нанять невозможно. Здесь каждого «выращивают» для специфического производства.

Одна из работниц ОАО «Беллакт», которая вот уже 40 лет создает продукцию предприятия, рассказала главе государства о том, что настоящей гордостью является детское пастообразное питание, в котором практически нет сахара. И тут же предложила Александру Лукашенко попробовать новинку завода — шоколадную колбасу.

«Это наша гордость, ее в Беларуси никто не делает, вкус детства. Это наши мамы делали шоколадную колбасу. Она натуральная. Вот эта порезана. Ее можно попробовать. Мы ее делаем промышленным методом на промышленном оборудовании», — рассказала женщина.

«Ладно, не соблазняй меня, я сладкоежка!» — шутливо ответил Президент и перешел к серьезным темам. На повестке — гидролизат, лактоза молочная. Эту импортозамещающую продукцию в стране можно и нужно производить.

Главный технолог Татьяна Новикова рассказала: «Единственное, что мы не смогли сделать, это полный гидролизат. Но это лишь потому, что у нас одна производственная площадка, т.е. у нас одна линия по производству детского питания. На ней сушатся как молочные смеси, так и смеси лечебные с содержанием молочных компонентов. А смесь на полном гидролизате требует, чтобы не было даже следов молока. Обеспечить такую безопасность мы не можем».

Резюмируя разговор по теме гидролизата, Александр Лукашенко четко обозначил: если все экономически просчитано, то проект по строительству нового производства будет поддержан. «Хочешь не хочешь, любая страна должна накормить своих людей. Детей — тем более», — подчеркнул Лукашенко.

Позже в интервью проекту «По факту: решения Первого» Татьяна Горкавик отметила, что реализация подобного проекта в планах, «проекту и строительству цеха по производству сухого детского питания по стандартам GMP быть, назрела необходимость стройки».

«Нужно учитывать, что сегодня-завтра это не построится. Это надо годы. Поэтому с учетом этого цех нужно строить уже теперь. Построить его нужно более совершенным. В соответствии со стандартами GMP», — добавила она.

GMP (Good Manufacturing Practice) — фармацевтический стандарт, который регулирует все процессы вплоть до смыкания плинтуса и пола в цехах, не говоря уже непосредственно о производстве. Выпускать в новом цехе можно будет не только само питание, но и некоторые компоненты, которые сейчас импортируют.

Когда на предприятии появится новый цех, специалисты смогут делать смеси для детей, страдающий тяжелыми формами аллергии к белкам коровьего молока. А также продукты для малышей, которые перенесли операции.

Всего же каждый день на предприятии перерабатывают 800 тонн молока. Сырье поступает из четырех районов — Волковысского, Зельвенского, Свислочского и Мостовского. Задействовано 24 хозяйства.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.