Можно ли в Беларуси ездить на авто без номеров, и как долго разрешено кататься на «транзитах»?
Все привыкли к правилу, согласно которому у любого авто, выезжающего на дороги, должны быть регистрационные знаки. Но можно ли ездить без номеров? С таким вопросом минчанин обратился в редакцию «АиФ», и вот как это прокомментировали с точки зрения законодательства.
В п. 194.2 Правил дорожного движения указано, что передвигаться совсем без номерных знаков нельзя. Согласно п. 6 ст. 18.11 КоАП за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 базовых величин (от 420 до 840 руб. в 2025 году).
После снятия автомобиля с учёта для продажи выдаются временные регистрационные номерные знаки, так называемые транзитные номера. С ними можно ездить до трёх месяцев. Продление срока действия «транзитов» законодательством не предусмотрено. Если, к примеру, в течение трёх месяцев собственник снятого с учёта ТС не изменился, автомобиль должен быть вновь зарегистрирован в ГАИ прежним владельцем. За езду с просроченными транзитными номерами предусмотрен штраф.
При этом переоформление транспортного средства можно осуществить и по упрощённой процедуре на основании договора купли-продажи. В таком случае авто проходит осмотр с предыдущим хозяином, снятие с учёта и постановка на него осуществляются одновременно, поэтому получать транзитные номера не нужно.
Регистрация автомобиля в ГАИ должна быть выполнена в течение 30 календарных дней с момента покупки. Это предусмотрено постановлением о порядке государственной регистрации транспортных средств.
Данное правило действует как при покупке нового легкового автомобиля, так и при оформлении б/у авто по договору купли-продажи, дарения или при ввозе из-за границы. Если владелец не успеет поставить машину на учёт вовремя, штраф при регистрации не взимается. Однако в случае выявления факта участия ТС в дорожном движении позже указанного срока штрафные санкции уже предусмотрены.
Источник: av.by